新聞 大陸新聞
雙颱風來勢洶洶逼近華南!“山竹”或成今年風王
華夏經緯網   2018-09-12 09:01:19   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  中新網客戶端北京9月12日電 今年第23號颱風“百里嘉”與第22號颱風“山竹”正來勢洶洶向華南沿海逼近。根據氣象預報,“百里嘉”將於13日登陸海南、廣東沿海,而“山竹”更是有望成為今年以來西北太平洋上的“風王”,且大概率在廣東中部沿海登陸。

點擊進入下一頁

資料圖。泱波 攝

  雙颱風來勢洶洶!

  ——“百里嘉”預計13日登陸瓊粵沿海

  根據最新的氣象預報,颱風“百里嘉”未來最強可達強熱帶風暴級或颱風級,並將於13日白天在廣東電白到海南萬寧一帶沿海登陸(強熱帶風暴級或颱風級)。

  針對“百里嘉”的登陸,中央氣象臺在11日18時繼續發佈颱風藍色預警,預計11日20時至12日20時,台灣海峽南部、南海北部以及廣東東部沿海將有6-7級大風,陣風8級;其中,颱風中心經過的附近海域的風力有8-9級,陣風10級。

  國家海洋預報臺也在11日15時發佈“百里嘉”風暴潮預判,12日下午到13日下午,珠江口到廣東陽江沿海將出現30到100釐米的風暴增水,廣東茂名到雷州半島東岸沿海將出現100到200釐米的風暴增水,海南島東北部沿海將出現30到100釐米的風暴增水。

  據氣象專家介紹,颱風“百里嘉”生成地距離中國較近,雲係範圍小,路徑穩定西行,登陸粵瓊沿海後,會趨向越南。由於強度發展有限,它的影響主要是海上大風和華南沿海地區的降雨,並不會深入內陸。

點擊進入下一頁

圖片來源:中央氣象臺

  “山竹”來勢洶洶或成“風王”

  ——未來大概率在廣東中部沿海登陸

  “百里嘉”走後,醞釀已久的“山竹”也將向華南沿海逼近。

  氣象專家預計,“山竹”未來的強度有望超過21號颱風“飛燕”,問鼎今年的風王。而這個颱風目前移動路徑也基本穩定,預計會給華南地區尤其是廣東帶來嚴重影響,不可小覷。

  具體來看,“山竹”的中心在11日下午5點鐘位於菲律賓馬尼拉偏東方約1970公里的西北太平洋洋面上。

  預計,“山竹”將以每小時20公里左右的速度向偏西方向移動,強度繼續加強,並逐漸向菲律賓呂宋島東北部一帶沿海靠近,15日晚將移入南海東北部海面,然後趨向廣東沿海。11日晚至14日白天,“山竹”對中國海域暫無影響。

  氣象專家分析,目前主要引導颱風路徑的副熱帶高壓位置穩定,“山竹”將沿著副熱帶高壓南側向西偏北移動,16日前後向華南靠近,大概率在廣東中部沿海登陸,登陸時強度可達強颱風或超強颱風級。

  專家稱,由於“山竹”路徑與廣東海岸線夾角較小,同時預報時間比較長,具體登陸時間與地點還有不確定性,需要關注臨近預報。

  據統計,截至9月11日,西北太平洋和南海共有23個颱風生成,比常年同期(16個)偏多7個,其中有8個颱風登陸中國,這其中,“艾雲尼”、“瑪莉亞”、“山神”、“貝碧嘉”都在華南地區登陸。

點擊進入下一頁

資料圖。駱雲飛 攝

  多地嚴陣以待迎戰颱風

  ——海南進出島旅客列車停運 瓊粵部分高鐵票停售

  颱風逼近,中國氣象局11時30分已啟動重大氣象災害(颱風)四級應急響應,同時要求廣東、海南、廣西及可能受影響的省級氣象局根據實際研判啟動相應應急響應級別。

  11日上午,應急管理部也緊急部署“山竹”和“百里嘉”防範應對工作,緊急派出兩個工作組趕赴廣東、海南等地,要求堅決避免因自然災害引發重特大生產安全事故。

  在地方,針對即將來臨的“百里嘉”,海南省氣象局11日11時發佈了颱風四級預警。

  在廣東,11日上午,廣東省防汛防旱防風總指揮部辦公室也啟動防風Ⅳ級應急響應,廣東省重大氣象災害應急辦公室啟動氣象災害(颱風)Ⅳ級應急響應。

  目前,廣東省海洋與漁業廳已印發通知,要求10日17時起,南海北部、台灣海峽、巴士海峽海域航行作業漁船全部撤離或回港避風;11日22時前,海上作業漁船和漁排作業人員全部撤離或回港避風。

  海南鐵路公司11日介紹,受“百里嘉”影響,海南進出島旅客列車即將停運。而來自廣鐵集團的消息,受“百里嘉”影響,9月11日起,9月13日至14日的海南環島高鐵車票暫停發售。

  受“山竹”影響,9月17日至18日,廣深港及杭深高鐵、廣深及廣珠城際所有列車以及粵湘兩地始發前往上述方向的列車將停運,自9月11日起暫停發售車票。對9月16日夜間至19日期間南下的跨瓊州海峽普速列車,限售到廣州的車票。(完)


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·受颱風“百里嘉”影響 海南進出島旅客列車將停運
·颱風“百里嘉”預計13日登陸 海南發佈颱風四級預警
·未來一週中國華南將受雙颱風影響 “山竹”強度升級
·北京西部北部山區午後陣雨 外出需注意帶傘
·西南地區等地多降雨 熱帶低壓影響華南沿海
·未來三天西南地區多降雨 北方地區有一次降水過程
·南方下周炎熱回歸 西南近期多降雨
·“山竹”加強為強熱帶風暴級 未來五天對中國暫無影響
·北方今起迎降雨天氣 東北多地最低溫已跌至零下
·未來一週北京標配藍天 今北部有陣雨陣風七八級
·強對流天氣藍色預警發佈 遼寧吉林將有雷暴大風或冰雹
·北方入秋速度加快 江淮江南等多地不足20℃
·冷空氣影響中東部地區 西南地區等地有明顯降水
·七八級陣風今日襲京 大風預計將持續一整天
熱門點擊
  更多
五年間,“一帶一路”建設在合作中不斷發展,吸引著全球的目光。
雅加達亞運會的戰幕即將拉開,而中國代表團的健兒們也會為榮譽而展開拼搏。
精彩時評
 
·00後男女比例失衡加劇 傳統婚育觀亟待更新
·以"工業標準"招標來的營養餐能吃嗎
·按電子書包購買情況分班是變相強制
·堂吉偉德:找準病根才能根治搶跑的幼小銜接
·王傳濤:正視貧困村盛產大學生背後的求學情
·最嚴網約車整改,該出手時必須出手
·人生固然百態 醜行卻不能放縱
新聞推薦
  更多
·皖臺高校校長合肥交流 促培養創新創業人才
·第八屆“中山·黃埔·兩岸情”論壇在北京舉行
·台灣媒體走訪太行山區:讚農村電商有聲有色
·物流業積極備戰雙十一 包裹量將迎來10年最高點
·板門店會晤後韓朝關係發展大事記
·揭秘北韓化菻~:趕超國際大牌 卻從不做廣告
·颱風襲擊菲律賓致60余死 數十人被泥石流掩埋
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
吳敦義談高雄心有不捨 連勝文呼籲選民翻轉
迪士尼的唐老鴨把網友萌翻了:哄半天發現抱
世界盃八強決出 “老炮兒”的“江湖”漸行
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
大陸記者看金馬獎:兩岸影業的“河東與河西
楊佳襲警案回顧
霍震寰獲選連任香港中華總商會第45屆會長
海南碩士“另類教育”惹爭議 只養兒子18
曾憲梓撰文:香港現在的問題鄧公已指出解決
臺"行政院"稅改定調 窮人減稅先於富人增
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---