新聞 大陸新聞
居住證影響台灣“安全”? 國臺辦:是刻意歪曲抹黑
華夏經緯網   2018-09-12 12:51:55   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  中新網9月12日電 國臺辦發言人安峰山今日在回應“民進黨當局聲稱大陸制發台灣居民居住證影響臺‘安全’”時表示,制發台灣居民居住證,是便利台灣同胞在大陸學習、工作、生活的一件好事。“無論大陸為台灣同胞做什麼好事,民進黨當局都要刻意歪曲抹黑、限制阻撓,這是民進黨的本性決定的。”

點擊進入下一頁

資料圖:國務院臺辦發言人安峰山。 中新社記者 張勤 攝

  在當日舉行的國臺辦例行新聞發佈會上,有記者提問,對於大陸制發台灣居民居住證,民進黨當局聲稱是大陸單方面的“統戰”作為,影響臺“安全”,並正在研擬所謂的“反制措施”。請問對此有何評論?

  安峰山指出,制發台灣居民居住證,是便利台灣同胞在大陸學習、工作、生活的一件好事。我們出臺這項政策,旨在貫徹習近平總書記關於對臺工作的重要論述,本著“執政為民”的宗旨,落實“兩岸一家親”理念,堅定不移為兩岸同胞謀福祉,為台灣同胞做好事、辦實事,是率先與台灣同胞共用大陸發展機遇,落實“同等待遇”邁出的重要一步,是積極回應廣大台灣同胞的訴求,為台灣同胞排憂解難,切實解決多年來困擾臺胞的實際困難和問題的具體措施。

  安峰山進一步表示,需要說明的是:一,台灣居民居住證不同於大陸居民身份證。台灣居民居住證是台灣同胞在大陸使用的身份證件,是為了解決臺胞在大陸學習、工作、生活中的衣食住行等方面的便利化問題,不涉及政治權利和義務的調整。

  二,台灣居民居住證的申領不需要具有大陸的戶籍,也不需要放棄台灣的戶籍。

  三,台灣居民居住證的申領完全採取自願原則,是否申領完全由台灣同胞自己決定,沒有任何強制要求。

  安峰山強調,便民、利民,讓持證臺胞能享受國家和居住地提供的三項權利、六項基本公共服務和九項便利,享受同等待遇,就是這項政策的意義所在。無論大陸為台灣同胞做什麼好事,民進黨當局都要刻意歪曲抹黑、限制阻撓,這是民進黨的本性決定的。


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁