新聞 大陸新聞
中國持續通過人工影響天氣實現增雨雪、防冰雹等目的
華夏經緯網   2018-09-29 10:21:40   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  60年來,我國持續通過人工影響天氣實現增雨雪、防冰雹等目的

  耕雲播雨 趨利避害(綠色焦點)

點擊進入下一頁

  近日,江西省峽江縣工作人員進行人工增雨作業。

  人民視覺

  1958年8月8日,我國在吉林省首次開展飛機人工增雨作業,開啟了我國現代人工影響天氣事業。60年來,隨著作業能力、管理水準和服務效益不斷提高,人工影響天氣在防災減災、農業公共服務體系建設和水資源安全保障等方面,發揮著日益明顯的趨利避害作用。

  新疆巴音布魯克草原,烏雲密集,雨水將至。一架大型固定翼無人機攜帶著碘化銀焰條燃燒裝置,在火箭的助力下直衝雲霄,不斷向雲層播撒人工增雨催化劑。兩個多小時後,完成雲中播撒作業的無人機,自動打開降落傘,成功著陸。

  “催化劑起到了人工增加降雨的效果,為乾渴的草原帶來了更多的甘霖。”新疆維吾爾自治區氣象局局長張守保說。

  和巴音布魯克草原上這一幕類似的人工影響天氣的情景,在我國南北各地時常出現。

  “人工影響天氣是指為避免或者減輕氣象災害、合理利用氣候資源,在適當條件下通過科技手段對局部大氣的物理過程進行人工影響,實現增雨雪、防冰雹、消雨、消霧、防霜等目的的活動。”中國氣象局應急減災與公共服務司副司長郭虎介紹。

  “人工影響天氣關係到農民的切身利益,對他們非常重要”

  人工影響天氣使用的催化劑主要有致冷劑、吸濕性催化劑和碘化銀類催化劑3大類。通過天氣雷達、探空儀、氣象衛星、探測作業飛機等現代化探測設備,鎖定合適的可以作業的目標雲以後,通過飛機、火箭、高炮、燃燒爐等把催化劑送入雲中,人工干預雲的演變,達到趨利避害的效果。

  現代人工增雨(雪)活動開始於1946年。我國自1958年開始有組織地開展人工影響天氣工作。近年來,我國實施《人工影響天氣管理條例》《關於進一步加強人工影響天氣工作的意見》等一系列政策措施,有力地推動了人工影響天氣事業持續快速發展。

  “這60年,黨中央、國務院高度重視、加強領導,我國人工影響天氣事業開創了新局面。”中國氣象局局長劉雅鳴說,“黨的十八大以來的6年,是這項工作力度大、發展速度快、作業成效好的6年,各方面都取得了明顯進展。”

  生態修復和環境保護離不開良好的天氣氣候,人工影響天氣已經成為氣象部門保障生態文明建設的重要發力點。在三江源等重點生態保護區、華北等水資源嚴重短缺區、江河湖泊水庫上游,我國持續開展大範圍增雨(雪)作業,補充生態用水,擴大湖泊濕地面積,增加草地生物量和覆蓋度。

  農業是受天氣氣候影響最大的行業,我國許多地方特別是貧困地區的農業,一定程度上還是“靠天吃飯”。在發生乾旱、冰雹的時候和關鍵農時季節,我國積極開展人工增雨(雪)和消冰雹作業,人工增雨(雪)作業覆蓋面積約500萬平方公里,人工防雹作業保護面積達50萬平方公里,為糧食生產取得連年豐收做出了貢獻,也為保護農業設施安全、減輕經濟作物災害損失提供了保障。人工影響天氣已經成為農業氣象災害防禦體系的重要一環,成為助力農民脫貧奔小康的重要手段。

  “我以前在野外工作,曾經看到冰雹把玉米稈全打折了,農民沒了收成,坐在地上哭。人工影響天氣關係到農民的切身利益,對他們非常重要!”83歲的中國氣象科學研究院原人工影響天氣所所長張紀淮對記者說,“這輩子能為老百姓做點事,我感到非常欣慰。”

  “人工增雨作業效果相當於發揮了幾千人的撲火作用”

  近年來,在重大任務、重大活動氣象保障中,人工影響天氣時常大顯身手。

  2008年8月8日北京奧運會開幕式舉行當天,可能帶來降雨的雲團逼近,人工消雨作業兩度成功化解開幕式期間的雨情,確保了精美絕倫的焰火在鳥巢上空綻放。

  “當時,通過雷達監測看到降水回波由房山向北京城區移動,氣象部門加大了作業力度,對降雨雲團實施攔截。結果雨下到了豐臺、五棵松,鳥巢滴雨未下。”回想10年前的情景,時任北京市氣象臺臺長、奧運會氣象服務團隊隊長的郭虎仍然記憶猶新。

  2008年,張紀淮作為主要現場技術指導之一,參與了北京奧運會、殘奧會開閉幕式的人工影響天氣作業。“當時採用了飛機、火箭等現代化作業手段來消雨,北京奧運會的人工影響天氣作業很成功。”張紀淮說。

  今年6月初,內蒙古大興安嶺北部原始林區發生森林火災,氣象部門迅速調配兩架國家增雨飛機緊急馳援,適時開展人工增雨作業,增雨量達5000萬至7500萬立方米。撲火前線指揮部總指揮長、國家林業和草原局副局長李樹銘說:“人工增雨作業效果相當於發揮了幾千人的撲火作用。”

  據統計,6年來,全國實施飛機人工增雨作業6194架次、飛行16871小時,高炮、火箭等地面作業29萬次,共發射火箭彈74萬枚、炮彈526萬發。累計增加降水約2860億立方米,累計減少冰雹災害折合經濟效益約700億元。

  構架綜合立體觀測網路,組成空地一體化協同作業體系

  近年來,我國健全“政府領導、部門聯動、軍地協同、齊抓共管”的人工影響天氣工作機制,聯合推進政策規劃、作業計劃、能力建設、科技創新、安全監管、投入保障等重點工作。29個省(區、市)、273個市、1549個縣級人民政府成立了人工影響天氣領導機構,1895個縣設立了地方工作機構,負責組織、協調和監管工作。2012年起,財政部加大資金投入,支援地方人工影響天氣作業。2012—2017年,地方各級財政支援人工影響天氣工作資金投入累計達80億元。

  劉雅鳴說:“目前,衛星、雷達、自動站以及人工增雨機載探測系統,構成了綜合立體觀測網路;50多架作業飛機、6500多門高炮、8200多部火箭作業系統、5萬餘名作業人員,組成了空地一體化協同作業體系。”

  在國家重大科研項目支援下,人工影響天氣關鍵技術研究取得多項成果,創新引領的科技支撐體系發展壯大。國產新型高效催化劑研發取得突破性進展,催化效率提高100倍以上。雷達指揮、自動發射、立體播撒的火箭作業系統研製成功,達到世界領先水準。自主研發的3公里精細化雲降水數值預報系統投入業務運行。

  我國人工影響天氣專家先後赴古巴、阿富汗等國家指導開展人工增雨作業。印度、斯里蘭卡、印度尼西亞、阿聯酋、蒙古國等“一帶一路”沿線國家,就人工影響天氣工作尋求我國技術支援與業務合作。

  “雲的脾氣,我們還遠遠沒有摸透”

  “經過60年的不懈奮鬥,我國人工影響天氣事業的面貌發生了歷史性變化,業務佈局日趨合理,作業規模逐漸擴大,科技水準不斷提高,效果效益明顯提升,總體上達到世界先進水準。”劉雅鳴說,“同時,我們也清醒地看到,面對國家需求,人工影響天氣工作還存在一些明顯差距。一些關鍵核心技術還不完全掌握,科技創新能力需要進一步增強。”

  最近,中國氣象局組織召開了人工影響天氣專家交流會。專家們普遍認為,我國人工影響天氣的業務、基礎設施、裝備進步顯著,但科研方面的進步相對慢一些。

  “成雲致雨的過程,我們還遠遠沒有搞清楚。雲堶情A還藏著太多的秘密。雲的脾氣,我們還遠遠沒有摸透。”張紀淮說。長期以來,他一直保持著時常抬頭看天觀雲的習慣。

  中國氣象局人工影響天氣專家、研究員李集明表示,目前人工影響天氣還有一些關鍵的問題沒有解決。雲變成降水,涉及微物理過程、動力過程、熱力過程,這些過程相輔相成,非常複雜,還有很多科學問題沒有搞清楚。降水系統的時空變化很大,每個系統的動力條件、熱力條件、水汽供應可能很不一樣。科研投入力度還需要進一步加大。

  加強科技攻關,對人工影響天氣持續發展至關重要。劉雅鳴表示,將圍繞雲水資源監測評估、人工影響天氣作業效益評估等關鍵技術開展科技攻關。建立、完善一批典型科學試驗示範區和重點試驗基地,開展空地結合探測試驗,強化科學作業、精準作業的科技支撐,提高人工增雨雪、冰雹防控、大城市霧霾消減等作業效率。

  “在國家的支援下,近幾年來,我國的人工影響天氣作業設備、探測設備等關鍵設備有了巨大的進步,包括人工影響天氣飛機、室內試驗裝置以及東北、西北、華北的外場試驗基地等,這為下一步科學研究打下了基礎。”李集明說,“我相信未來5到10年,我國的人工影響天氣能取得全世界領先的成果。”

    劉 毅

 

來源:工人日報


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·冷空氣影響北方地區 四川雲南等地局地有較強降雨
·大霧黃色預警 京津冀陜甘等地部分地區有強濃霧
·國家防總部署防禦颱風“潭美” 浙閩近岸海域將現大浪
·冷空氣影響中國北方地區 廣西雲南等地局地有強降雨
·西南、廣西等地局地有強降雨 冷空氣影響北方地區
·北京今日秋高氣爽明日有小雨 28日起雨停北風勁吹
·北方迎降雨降溫過程 西南地區江南等地有中到大雨
·冷空氣到來大風降溫將襲 北方地區開啟降雨降溫模式
·2030年高溫熱浪將成中國夏季新常態 應該如何應對?
·北方迎來大幅降溫過程 華北部分地區降溫達10度
·風王“山竹”今日入南海 廣東近海海域將現狂浪區
·颱風、颶風扎堆肆虐北半球 “風王”明夜登陸瓊粵
·瓊州海峽受“山竹”影響今起停航 海南景區將關閉兩天
·超強颱風“山竹”劍指粵西 海面將掀十數米狂浪
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·“我就退家長群怎麼了”,教師責任本不該轉嫁給家長
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·從全國兩會讀懂中國式民主
·媒體談“家長群”:與孩子成長沒有必然聯繫
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---