新聞 大陸新聞
國慶假期話“國慶”:我的生日在“十一”
華夏經緯網   2018-10-02 09:02:46   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    編者按:

  又逢一年國慶。從1999年首個“十一黃金周”開始,如今,中國人已經迎來第20個“十一黃金周”。20年,集中休假的假日制度漸漸改變著中國人的生活方式。

  七天長假,你是在“堵”還是在“宅”?你是在景區“被擠”,還是在家堙妊Q催”?你是在“買買買”的路上,還是在參加“婚禮婚禮和婚禮”的路上?

  今年國慶,中新網將為你梳理有關“黃金周”的服務資訊、長假“生存”指南等等,共畫一幅普通中國人的“黃金周”浮世繪。

  【“黃金周”浮世繪】國慶假期話“國慶”:我的生日在“十一”

  中新網客戶端北京10月1日電(楊雨奇)每逢國慶節,有這樣一群人總能因為名字在親友中刷足了存在感,因為他們就是“國慶”本人。

  這些取名“國慶”的人,他們名字背後有哪些有關“國慶”的故事?而這個與國同慶的名字又給他們帶來了什麼故事?

點擊進入下一頁

圖為張國慶在外遊玩。受訪者供圖

  我叫國慶,我兒子也生在國慶

  家住河南信陽的張國慶,覺得自己一家人,都和國慶節緣分深厚。

  並未出生在國慶節的張國慶,名字來源於曾在部隊當兵的爺爺。因為自己正趕上家堛滌磞r輩,又是長子,為表慶祝,故得名“國慶”。

  帶著這個名字,張國慶最常遇到的問題,就是“你是不是國慶節生的?”這讓張國慶覺得很遺憾,為什麼沒能趕上這個“好日子”。

  但這個遺憾被張國慶的兒子彌補了。據他介紹,兒子預產期本在10月中旬。巧合的是,兒子不早不晚提前13天落地。而那天正好就是1999年10月1日,共和國迎來50週年華誕的日子。

  和父親相反,兒子說起自己國慶節生日時,最常遇到的問題卻是:“你咋不叫張國慶呢?”父親說,兒子沒能叫“張國慶”還挺不高興。

  為了彌補他,我們給他取了“大典”作小名,意思就是“國慶大典”。

  現在,張國慶給兒子的微信名備註是“小國慶”,他說:“我是‘大國’,兒子是‘小國’,只有每個家庭都和和睦睦,我們的大國才能變得更加美好。”

點擊進入下一頁

圖為張國慶(左)與哥哥張建國(右)合照。受訪者供圖

  我叫國慶,我沾了名字很多光

  和上面那位張國慶不同,這位張國慶常出現在熒幕上。

  還記得被稱作“twins版陳佩斯”的兄弟嗎?還記得第一部《捉妖記》堙A和姚晨打麻將的倆演員嗎?沒錯,這兩人就是侯耀華的弟子,喜劇演員張建國和弟弟張國慶。

  看到這兩個名字,不用猜,他們多半生在10月1日。事實的確如此,1972年,兄弟倆一同降生,就著國慶節的好彩頭,父親為哥哥取名“建國”,弟弟取名“國慶”。

  但在很長一段時間,國慶都覺得自己名字很土,甚至想過改名。“人家的名字都有輩分,為啥我和我哥就沒有,而且名字也普通的很。”張國慶小時候向父親抱怨。

  但改名的念頭,隨著張國慶兄弟步入影視圈,就徹底打消了。

  那是2000年,兩人參加某綜藝節目被觀眾熟知。在張國慶看來,兄弟二人“陳佩斯版”的容貌、喜慶又好記的名字,在很大程度上幫助他倆走進了觀眾心中。

  這個名字帶來的“甜頭”遠不止此。這些年來,幾乎每年國慶的假期,他們都會因為自己名字的時代意義,被邀請登上各大電視臺國慶主題的綜藝節目或文藝演出。

  到了2009年,一檔名為《我是建國,我叫國慶》的節目專程趕往外地,尋找張國慶兄弟二人,並錄製了關於其名字背後的人生故事。

  張國慶說:“每每想到這些經歷,我都覺得我沾了名字的光,沾了祖國的光。”

點擊進入下一頁

圖為呂國慶旅遊照。受訪者供圖

  我叫國慶,但我很“慌”!

  別以為,“國慶”的名字只是60後、70後的“特權”。作為新一代“國慶”名字主力軍之一,1995年出生的呂國慶,因為這個名字成了同學們的“開心果”。

  他常回憶起自己高中時,那些和名字有關的“趣事”:

  那是在高一,老師給同學們發國慶假期作業,前排的同學把卷子往後傳。可每張空白的卷子傳到呂國慶手上時,試卷姓名一欄處都寫著“呂10.1”,這讓呂國慶哭笑不得!

  後來,每次國慶放假,大家在記錄“國慶假期作業”時,都會刻意寫成“國慶的!假期作業”,寫完還專門拿給呂國慶看,呂國慶一時間心情複雜!

  更常見的是每年國慶節前後,呂國慶總能在路上聽到周圍的人說:“國慶去哪玩兒呀?”“國慶回家嗎?”“真捨不得國慶呀”等等感嘆。 

  呂國慶說,每當聽到這些話,他總下意識地思考:“他們這是在說我嗎?”

  對於這樣的事情,呂國慶說:“因為這個名字,我總能在國慶節前後怒刷一波存在感。”

  但拋除名字背後的趣事,呂國慶很為自己的名字驕傲。他說,周圍也有不少叫“建國”、“建軍”的朋友,他覺得這些名字聽起來都很親切,也容易記住。

  而每逢國慶閱兵,他看著電視堛熄神滬^發的中國軍人們,也會由心底媟P覺自豪,因為在自己的名字堙A其實裹藏的是一顆愛國的心。

點擊進入下一頁

圖為李國慶陪爺爺過生日。受訪者供圖

  我叫國慶,我的名字埵雪揧搌熒R國心

  同為90後的李國慶,名字由爺爺取好。1994年10月1日出生的他,現居山西臨汾。

  他說,取這個名字的原因有倆,一是自己出生在國慶,日子特殊;二是爺爺想要把心堛滿夾漣滮鶠巡僎У慾U去,所以一定要有個“國”字。

  李國慶的爺爺曾在山西省地質勘查局工作,在國慶小的時候,爺爺就常把孫子叫到身邊,給他講過去在勘察隊工作的經歷。

  李國慶說,從跋山涉水到酷熱嚴寒,爺爺反復講起的那些故事,讓他從小就明白,愛國是腳踏實地地做些事情,心堶n存著愛國的信仰。

  2005年國慶到來時,11歲的李國慶收到了一份特殊的生日禮物,父母帶著他專程來到北京,要在國慶當天看一次升旗。

  伴隨清晨的第一縷陽光,李國慶站在了天安門廣場上。隨著國歌奏響,他第一次見證了徐徐升起的五星紅旗。李國慶說,那一幕,讓他流下了淚水。(完)

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·黃金周首日1.22億人次出遊 花了1030億元
·國慶假期不輕鬆!這些“尷尬”如何化解?
·十一黃金周首日:閩臺海上發送兩岸旅客7000余人次
·國慶黃金周謹防四類騙局 開心過節也保錢包安全
·十一黃金周明日開啟 7天長假先要知道這些事!
·長假去哪?不妨回趟老家
·國慶黃金周廣鐵預計預計送客1780萬人次
·國慶出行報告:第一天高速路早七點“開堵”
·“紅色遊”成十一黃金周熱門 黃河壺口瀑布人氣最旺
·十一火車票今開售 加開多趟旅遊專列
·十一黃金周火車票今起開售 這份出行攻略請收好!
·“十一”黃金周交通運輸運行總體平穩
·“雙節”增強民眾獲得感 全國接待遊客7.05億人次
·超級黃金周盤點:7.05億人次出遊 花了5836億元
 
推薦閱讀
   
·江丙坤——前海基會董事長逝世
·2018年文化盤點之收藏
·2018台灣年度漢字——“翻”
·2018兩岸企業家峰會年會
·第二屆海峽兩岸學生棒球聯賽總決
·2018年文化盤點之大展
·福建:支援平潭新一輪對臺開放開
·台灣同胞助力改革開放 促進祖國
·清華簡第八輯研究成果問世
·世界慢阻肺日“早防早治始終不晚
·第十屆海峽兩岸現代農業博覽會暨
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣
·聯合國糖尿病日 | 家庭與糖尿
·“我的世界都是你——幾米創作2
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·5G即將來臨,人類將首次進入“科幻”時代
·高通蘋果專利之爭:一場已上演多場的商業大戲
·校前土路十年未修,別再讓孩子“吃土求學”
·王石川:在國家公祭日中喚醒自我、發憤圖強
·鄧海建:混亂的校園APP從何而來,該走向
·讓老年陪伴服務更叫座
·轉發黑貓警長被索賠是堂法治課
新聞推薦
  更多
·2018兩岸企業家峰會年會在廈門閉幕
·大陸專家指“九二共識”獲台灣新民意授權
·學者稱:兩岸經濟合作呈現新趨勢
·北京臺協舉辦55條惠及臺胞措施解讀會
·歷史性突破!俄在太空首次3D列印生物材料
·“後默克爾時代”將啟 德國將去往何方?
·英國首支華人搖滾樂隊亮相倫敦
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
國民黨三龍搶珠 臺名嘴:只要他出線 柯文
2018兩岸企業家峰會閉幕 國臺辦:獲得
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
倫敦高樓火災:居民驚慌逃生 生還者“失去
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
搶學生女友 臺公立大學已婚教授與女學生搞
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---