新聞 大陸新聞
中東部氣溫“大跳水” 多地迎下半年來最冷一天
華夏經緯網   2018-10-09 08:42:00   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  中新網客戶端北京10月9日電 連日來,冷空氣持續影響中東部地區,全國自北向南出現氣溫“大跳水”。冷空氣影響下,多地陸續迎來下半年來最冷一天,東北局部地區甚至有中到大雪天氣,不少網友感嘆短時間內經歷“短袖、秋褲、羽絨服”的季節變換。

點擊進入下一頁

資料圖。中新社記者 武俊傑 攝

  北方多地氣溫“大跳水” 東北局地有中到大雪

  8日,深秋的節令“寒露”到來,這也是在二十四節氣中最早出現“寒”字的節氣。有氣象專家稱,如果說白露是炎熱向涼爽的過渡,寒露則是涼爽向寒冷的轉折。

  連日來,全國的天氣狀況也正讓不少地區的民眾感到濃濃秋意中的“寒”。

  在冷空氣影響下,北方多地在近日出現了氣溫“大跳水”,部分地區氣溫刷新下半年來新低,東北部分地區更是迎來降雪天氣,提前感受到冬天的到來。

  根據氣象預報,8日夜間至10日,受補充冷空氣影響,西北地區東部、華北、東北中南部、黃淮、江淮等地有4∼6級偏北風,氣溫將下降4∼6℃。

  在東北,受冷空氣影響,9日至11日,東北地區東部有雨雪天氣,其中,吉林東部、黑龍江東南部的高海拔地區有中到大雪。

點擊進入下一頁

10月6日,北京迎來大風天氣。圖為遊人在北海公園遊玩。中新社記者 崔楠 攝

  京津地區陣風可達7級 最低溫將逼近冰點

  北方地區中,以北京和天津為例,連日來,兩地的部分地區最低溫已經逼近0℃。

  根據氣象監測,8日早晨,北京平原地區最低氣溫普遍跌破7℃,高海拔山區更有不少地區氣溫跌破0℃。

  而根據預報,8日夜間起,補充而來的冷空氣又將抵達北京,受其影響,8日夜間至9日白天北京氣溫還將明顯下降,9日最低氣溫僅4℃。

  與此同時,北京市氣象臺還在8日晚間發佈大風藍色預警,預計8日夜間到9日白天,北京有4級左右偏北風,陣風可達7級左右。大風天氣下,體感溫度更低。

  在天津,預計8日夜間起,受冷空氣影響,天津將出現一次大風降溫過程。9日白天陣風可達7級,氣溫將下降4-6℃,10日早晨最低氣溫市區6℃左右,而北部薊州部分地區可降至0℃左右。

  從氣象標準來看,連續五天平均氣溫在10℃以下即為入冬,天津寒露節氣氣溫已比較接近冬季。

點擊進入下一頁

資料圖。瑞昌 攝 圖片來源:視覺中國

  冷空氣長驅直入 南方多地陰雨中大降溫

  在冷空氣的影響下,氣象預報顯示,未來幾天,北方大部地區氣溫會持續偏低,哈爾濱、長春、北京、濟南等地氣溫還可能創下今年下半年的新低。

  而太原、銀川、西寧等更是會降到冰點或以下。隨著冷空氣的向南擴散以及雨水天氣增多,江淮、江南、華南等地也將在10日前後陸續迎來今年下半年最涼一天。

  除了降溫,未來三天,受切變系統影響,西南和華南地區多陰雨(雪)。

  這其中,西南地區東部和南部、華南中西部等地的部分地區有中到大雨,局地暴雨;青海東部和南部、西藏北部和東部、川西高原高海拔地區有小到中雪或雨夾雪,局地大雪。

  以貴州為例,8日晚上開始,貴州全省雨勢加大,貴陽、安順等中部一線有中到大雨,局部暴雨。8日至9日,貴州各地最高氣溫普遍降至18℃以下,其中,貴陽最高氣溫僅有14-15℃,或創今年下半年以來新低。

  在湖北,8日和9日,湖北將現4-6℃降溫,並伴有5級陣風。降溫過後,湖北大部分地區最低氣溫將跌破10℃,如省會武漢,10日最低氣溫僅有9℃,或創今年下半年來的新低。(完)


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·未來三天東北華北等大部空氣品質優良 局地輕度污染
·開工首日遇冷空氣 北京今夜起降溫明最低溫僅4℃
·冷空氣持續影響北方地區 內蒙古黑龍江等多地有雪
·未來三天中國大部天氣晴好 西南地區多陰雨
·中國持續通過人工影響天氣實現增雨雪、防冰雹等目的
·冷空氣影響北方地區 四川雲南等地局地有較強降雨
·大霧黃色預警 京津冀陜甘等地部分地區有強濃霧
·國家防總部署防禦颱風“潭美” 浙閩近岸海域將現大浪
·冷空氣影響中國北方地區 廣西雲南等地局地有強降雨
·西南、廣西等地局地有強降雨 冷空氣影響北方地區
·北京今日秋高氣爽明日有小雨 28日起雨停北風勁吹
·北方迎降雨降溫過程 西南地區江南等地有中到大雨
·冷空氣到來大風降溫將襲 北方地區開啟降雨降溫模式
·2030年高溫熱浪將成中國夏季新常態 應該如何應對?
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·買航班延誤險“獲賠”300萬,民事爭議還是刑事犯罪?
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·面對疫情風險升級,我們能升級什麼?
·理性看待利用航空延誤險獲利
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---