新聞 大陸新聞
證監會再放殺手锏,上市公司將迎重大利好?
華夏經緯網   2018-10-11 09:15:54   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  利好的背後

  近來,上市公司並購重組的審核時間愈發“神速”。

  12天火速過會,一個讓上市公司想都不敢想的速度,在萬華化學吸收合併萬華化工時成為了現實。

  對於這個案例,證監會新聞發言人常德鵬表示,證監會已大幅取消和簡化行政許可程式,90%以上並購重組已無需證監會審核。證監會還將完善分道制方案,壓縮審核時間,研究監管機制,配套完善上市公司停復牌制度,研究探索小額快速並購通道制度,並且利用科技手段保障並購重組審核快速高效。

  而兩個月後,證監會再次放出“殺手锏”。

  證監會近日發佈公告稱,針對不構成重大資產重組的小額交易,推出“小額快速”並購重組審核機制,直接由上市公司並購重組審核委員會審議,簡化行政許可,壓縮審核時間。

  改善上市公司品質

  新時代證券首席經濟學家潘向東指出,“小額快速”的審核機制有利於改善上市公司品質,“僵屍企業”等品質差的企業可通過並購重組,退出市場。

  此前,一批“僵屍企業”的重組帶動了更多行業的加速整合。

  2016年12月,*ST舜船發行股票購買資產暨關聯交易事項獲證監會無條件審核通過後,將主體金融資產打包注入*ST舜船的江蘇信託就此成功曲線打入A股市場,成為2016年首家曲線上市的信託公司。

  江蘇信託一事後,業內人士普遍為之振奮,更加看好信託公司借道重組上市。也表明信託公司上市不再只停留在摸索階段,監管機構對信託公司曲線上市的態度開始轉變。

  此外,*ST金瑞置入五礦集團持有的五礦資本100%股權一事,在通過了證監會上市公司並購重組審核委員會審核後,五礦證券99.76%股權將與五礦經易期貨99%股權、五礦信託67.86%股權一道實現了曲線上市。

  而就在*ST金瑞獲得無條件審核通過的前一天,*ST濟柴也公告稱,公司重大資產置換併發行股份及支付現金購買資產並募集配套資金也獲得證監會無條件審核通過。這意味著中石油集團全資子公司中油資本將作價755億元注入上市公司。

  除了清退“僵屍企業”,“小額快速”的審核機制也將減少行業中的一些“亂象”,進一步改善上市公司品質。

  財經評論家皮海洲則認為,這種“小額快速”的審核機制,不僅有利於提高證監會審核的效率,也有利於提高上市公司並購重組的效率,同時也有利於引導上市公司並購重組事項的開展,即把並購重組事項的重點引導到小額並購中來,儘量減少高額並購及“蛇吞象”式並購。

  皮海洲指出,這種小額並購重組,對改善企業效益可以起到“短平快”的作用。相反,在一些鉅額並購中,往往伴隨著大量的利益輸送,不僅高溢價並購氾濫,帶來大量的商譽,使企業的經營面臨著巨大的風險,而且不少上市公司的大額並購最後甚至成了公司利潤虧損的根源。因此,基於公司平穩發展的需要,上市公司有必要減少鉅額並購重組,而更多進行有針對性的小額並購重組。讓“小額快速”成為上市公司並購重組的重要方式。

  利好的背後

  可以看出,“小額快速”審核機制對於上市公司並購重組可謂是重大利好,但利好背後的一些問題也不容忽視。

  北京地區券商投行人士表示,儘管新政的發佈有利於加快上市公司並購重組的審核速度,但證監會並購重組委對並購重組的核心審核要點不會發生變化,在並購重組中還加大了對環保問題,“200人公司”等問題的關注。

  2018年5月21日,證監會黨委提出,在IPO、再融資和並購重組審核中,要進一步加大對環保問題的重點關注;積極支援符合條件的綠色企業利用資本市場做強做優做大。

  2018年9月28日,證監會上市公司監管部發佈了《關於並購重組交易對方為“200人公司”的相關問題與解答》。證監會強調,“200人公司”為標的資產控股股東、實際控制人,或者在交易完成後成為上市公司控股股東、實際控制人的,還應當按照《非上市公眾公司監督管理辦法》相關規定,申請納入監管範圍。

  核心審核要點日趨嚴格,而審核機制背後的一些漏洞,也需進一步完善。

  “對於“不差錢”的公司,不能通過“小額快速”的審核機制來進行募資。”皮海洲表示,“目前在A股市場,很多上市公司其實並不差錢,這些公司將大量的資金用於理財,或閒置在銀行堙C對於這類“不差錢”公司來說,進行小額並購重組,完全可以用自有資金來解決,沒有必要走“小額快速”審核通道來募集資金。”

  在皮海洲看來,還應建立“問責機制 ”,對於“小額快速”機制審核的並購項目,如果效益嚴重不達標,則應追究有關當事人責任。比如,由並購資產的原所有人按不低於原價來回購並購資產,同時追究上市公司有關責任人責任,按一定的比例,來賠償上市公司或賠償投資者損失。不能因為走“小額快速”審核通道,就可以不對並購重組項目進行嚴格把關。(王賀)

 

來源:國是直通車

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國證監會推出“小額快速”並購重組審核機制
·證監會:警惕利用網路直播平臺“非法薦股”套路
·盤和林:A股罰沒超65億創新高,罰款或只是嚴監管第一步
·證監會退市新規拉響誰的警報? ST長生命懸一線
·孔德永、黃有龍、趙薇被採取5年證券市場禁入措施
·孔德永、黃有龍、趙薇、趙政分別被證監會罰款30萬
·證監會從嚴監管:2017年224張罰單 IPO過會率降12%
·證監會:防止不良風氣在證監會系統反彈回潮
·證監會高層27天8次提及IPO 從嚴審核趨勢不變
·證監會:積極穩妥推進鐵礦石期貨國際化
·證監會前十月罰沒63.61億 超過去年全年總和
·證監會IPO審核現“零通過” 近百家企業終止審查
·證監會發佈修訂後的《證券交易所管理辦法》
·聯通混改定增方案獲證監會通過 此前已為改革“瘦身”
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·12306親自幫“搶票”能否解決搶票軟體帶來的不公
·“娃娃董事”暴露了某些國企的計劃經濟思維
·發現困境兒童強制報告,宜推廣
·陳廣江:道路灑水結冰導致車禍,誰來擔責不
·余明輝:“住村指標綁架駐村”也是扶貧不精
·快遞櫃如何收費有待明確
·告別“半夜掛號”後仍需補短板
新聞推薦
  更多
·兩岸同胞在台灣公祭南京大屠殺死難者
·海南“冬交會”台灣館人氣旺 臺商促推廣尋商機
·北京市臺聯理事赴河南調研參訪(圖)
·霧峰林家歷史特展走進河南巡展(圖)
·美推新非洲戰略 強調美國優先
·澳大利亞2018年度詞彙出爐:“堪培拉泡沫”
·加拿大全國多地遭遇“詐彈”威脅
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
國民黨中生代接班已喊10年 連勝文:同志
蔡英文擬參選連任 遊盈隆:2020初選應
國民黨團:"修法"開罰假新聞 蔡當局狗急
2018兩岸企業家峰會閉幕 國臺辦:獲得
13萬人加入抗議活動 法外長喊話特朗普:
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---