新聞 大陸新聞
這場“重磅”座談會,釋放國企改革四大新信號!
華夏經緯網   2018-10-11 09:18:12   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  2018年10月9日,北京經歷一場明顯降溫,但備受關注的國企改革熱潮涌動——

  當日,全國國有企業改革座談會在北京召開。會議後的公開報道有不少新提法,令人耳目一新、精神抖擻,值得細細品味。國有企業改革的下一步方向,就在其中。

  深化國企改革的中心地位

  黨的十八大以來,新一輪的國企改革不斷涉“深水區”、啃“硬骨頭”。當前複雜多變的形勢,對深化國企改革提出了新的迫切要求。

  會議提出,準確研判國有企業改革發展的國內外環境新變化,從戰略高度認識新時代深化國有企業改革的中心地位,充分認識增強微觀市場主體活力的極端重要性。

  “中心地位”“極端重要性”——長期關注國有企業改革的人士不難發現,這些提法極為鮮明、力度十足,充分說明瞭高層對國企改革的重視程度前所未有,下一步強力推動國有企業改革的決心可見一斑。

  這無疑也在呼應市場對國企改革的期望。畢竟,國有經濟、國有企業是中國經濟發展的脊梁。尤其當下,國際舞颱風雲變幻,國內經濟也處於“爬坡過坎”的關鍵期。

  作為“頂梁柱”,國有企業能否增強跨越長期性關口的緊迫感、責任感,成為深化供給側結構性改革的“生力軍”,事關全面深化改革成敗,事關中國經濟未來,只能前進不能後退。

  傷其十指不如斷其一指

  時間緊、任務重,國企改革如何突破、取得實效?

  會議明確,以“傷其十指不如斷其一指”的思路,紮實推進國有企業改革,大膽務實向前走。

  國企改革是項系統工程,千頭萬緒。從方法論上講,做好國企改革這篇“大文章”,眉毛鬍子一把抓是不行的,關鍵是在重點領域取得突破。

  從會議透露的資訊看,一方面高層下定了決心,看準的方向、定好的任務就要咬緊牙關往前推進;另一方面,也不回避當下國企改革的複雜性與艱巨性,強調突出矛盾主要方面,不搞面面俱到,務求改革實質性突破。

  六個“突出抓好”,圈定改革重點

  這是一張目標明確、任務清晰的“施工圖”:

  突出抓好中國特色現代國有企業制度建設;突出抓好混合所有制改革;突出抓好市場化經營機制;突出抓好供給側結構性改革;突出抓好改革授權經營體制;突出抓好國有資產監管。

  有業內專家評價稱,上述改革任務既彰顯了堅定不移的市場化改革方向,又呼應了目前國有企業改革過程中的核心命題,顯得尤為重要、務實。

  以突出抓好市場化經營機制為例,會議提出,要推行經理層任期制和契約化管理,按照“市場化選聘、契約化管理、差異化薪酬、市場化退出”原則,建立職業經理人制度。

  同時,要加快工資總額管理制度改革,統籌用好員工持股、上市公司持股計劃、科技型企業股權分紅等中長期激勵措施,充分調動企業內部各層級幹部職工積極性。

  人是生產力中最活躍的因素,充分調動各方面幹事創業的積極性,強化正向激勵至關重要。

  應該看到,改革開放以來,從放權讓利、實行承包責任制,到“破三鐵”、探索員工持股,在收入分配領域進行的國企改革實踐,取得了很多成功經驗。

  此次會議提出的部署相當有針對性,有利於形成讓企業家心安、讓科技人員心寬、讓創業人員心動的發展環境,勢必助力破解一些國企缺乏活力的頑疾。

  作為國企改革“突破口”,混合所有制改革近年來取得積極進展。

  “保護各類所有制產權的合法權益” “要通過發展混合所有制經濟,提高國有資本配置效率,同時大力支援和帶動非公有制經濟發展,實現各種所有制資本取長補短、相互促進、共同發展”……

  針對當前社會關切的一些焦點,此次座談會再次釋放出堅持“兩個毫不動搖”、保護各類所有制產權合法權益的明確信號。

  值得關注的是,此次會議把“要切實轉換企業經營機制”放在醒目位置,提示有關企業順利完成“混”的任務後,還要縱深推動“改”的攻堅,不能停留在“混”的表像,不能“混”與“不混”一個樣。

  一個行動勝過一打綱領

  人們注意到,此次會議對國企改革發出了強力“動員令”——

  當前國有企業改革正處於一個行動勝過一打綱領的關鍵階段,也是改革乘數效應最大的階段,要把更多精力聚焦到重點難點問題上來,集中力量攻堅克難。

  毋庸諱言,當前國企改革仍存在一些難點和痛點。

  其中,部分改革主體上熱下冷的“改革溫差”,以及一些地方、個別企業存在的改革“拖延症”,亟待解決。

  綜合此次會議透露的資訊,當前國企改革謀求實質性突破勢在必行,容不得等待觀望,也容不得繼續邁著“四方步”。既然方向定了,路線已明,剩下的就是要擼起袖子加油幹。(新華社記者王希、許晟)

 

來源:新華網

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·下半年國資國企改革將擴圍升級 央企集團層面推混改
·前5個月國企利潤同比增長20.9% 償債能力有所提升
·國企工資改革2019年將全面實施 配套政策有望年內落地
·李長安:國企漲工資當以市場為先,告別“任性增長”
·人社部:國企工資決定機制改革有多個重大突破
·國企職工要漲工資啦!一文看懂國務院這份最新文件
·國企改革縱深推進衝入“前半場” 強弱週期均衡佈局
·擴大央企薪酬自主權,讓工資更市場化
·多元化市場主體共促工業經濟發展 國有企業做優做強
·中國央企2018年首季業績實現“開門紅”
·國有重點大型企業監事會撤並之後:國資監管迎變局
·前兩月國有企業利潤增長25.3% 改革紅利將持續釋放
·“任命改提名”拓展國企改革更大空間
·“劇透”2018:國企國資改革怎麼幹?
熱門點擊
  更多
五年間,“一帶一路”建設在合作中不斷發展,吸引著全球的目光。
雅加達亞運會的戰幕即將拉開,而中國代表團的健兒們也會為榮譽而展開拼搏。
精彩時評
 
·遼寧淩源越獄事件暴露了什麼問題
·地方為何紛紛設立大數據管理局
·“釀造醬油”沒醬油成分,還不讓人說了?
·然玉:“本轉專”獲肯定,學分剛性約束或成
·秦川:職業技能教育培訓為新疆穩定夯基礎
·“產業扶貧”創新才能持久
·扶貧貴在“扶漁”
新聞推薦
  更多
·“海峽兩岸網路新媒體大陸行”在京啟動
·兩岸新媒體人齊出發 用“心”講故事
·佛展為媒 臺商尋求大陸發展機會
·兩岸媒體記者走進北京故宮博物院
·普京:俄中關係達到前所未有高水準
·聯合國兒基會警告說更多葉門兒童將面臨饑荒
·法德比盧四國領導人把酒言歡 英首相被拋在一邊
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
賴清德私自核定促轉會代主委 國民黨團:涉
國民黨力搶12縣市!南韓瑜打亂高雄選情
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---