新聞 大陸新聞
17種抗癌藥入醫保,民眾買得到嗎? 國家醫保局釋疑
華夏經緯網   2018-10-12 09:11:16   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  中新網客戶端北京10月12日電(記者 張尼)日前,國家醫療保障局印發通知,明確將17種抗癌藥納入醫保報銷目錄。消息一經發佈就引起輿論廣泛關注。

  抗癌藥入醫保後將為患者減輕多少負擔?何時能夠買到這些藥品?藥品供應又如何保障?

  11日,國家醫療保障局在北京舉行成立以來的首場政策吹風會,就一系列民眾關切的問題進行解答。

國家醫療保障局 <a target='_blank' href='http://big5.huaxia.com:80/gate/big5/www.chinanews.com/' >中新網</a>記者 張尼 攝

國家醫療保障局    中新網記者 張尼 攝

  17種抗癌藥入醫保,價格降了多少?

  按照國務院常務會議“督促推動抗癌藥加快降價”的要求,國家醫保局會同人社部、國家衛健委、財政部等部門於今年6月啟動了目錄外抗癌藥醫保準入專項談判工作。

  據國家醫保局介紹,根據相關數據,醫保目錄外的獨家抗癌藥共有44個。國家醫保局組織專家進行評審和投票遴選,提出了創新性高、病人獲益高、臨床價值高的建議談判品種。在徵求企業談判意向的基礎上,組織專家對確認參加談判的抗癌藥開展評估。

  9月中旬開展了與企業的具體談判工作,並與談判成功的企業簽署協議,逐一確認了醫保支付標準和限定支付範圍。

  經過3個多月的談判,17種抗癌藥納入醫保報銷目錄。與平均零售價相比,談判藥品的支付標準平均降幅達56.7%,大部分進口藥品的支付標準低於周邊國家或地區市場價格,平均低36%,將極大減輕國內腫瘤患者的用藥負擔。

吹風會現場圖 <a target='_blank' href='http://big5.huaxia.com:80/gate/big5/www.chinanews.com/' >中新網</a>記者 張尼 攝
吹風會現場圖 中新網記者 張尼 攝

  17種藥品都是什麼來頭?

  談判成功的17個藥品,包括12個實體腫瘤藥和5個血液腫瘤藥,均為臨床必需、療效確切、參保人員需求迫切的腫瘤治療藥品,涉及非小細胞肺癌、腎癌、結直腸癌、黑色素瘤、淋巴瘤等多個癌種。

  此外,這17個藥品中有15個進口藥和2個國產藥。

  “抗癌藥醫保準入專項談判充分體現了對醫藥創新的重視和支援。”國家醫保局醫療組牽頭人熊先軍在吹風會上強調。

  據介紹,奧希替尼片、伊沙佐米膠囊、阿法替尼片、培唑帕尼片、瑞戈非尼片、塞瑞替尼膠囊、維莫非尼片、安羅替尼膠囊、伊布替尼膠囊、注射用阿扎胞苷等10種談判成功的藥品,均為2017年之後上市的品種。

資料圖 <a target='_blank' href='http://big5.huaxia.com:80/gate/big5/www.chinanews.com/' >中新網</a>記者 張尼 攝

資料圖 中新網記者 張尼 攝

  患者何時能買到?

  患者最關心的問題,莫過於自己何時才能買到這些納入醫保的抗癌藥。

  熊先軍在會上介紹,下一步,國家醫保局將加快指導地方執行落地,要求各地在10月底前將談判藥品按照支付標準在省級集中採購平臺公開挂網,醫保部門要調整醫保資訊系統,確保11月底前開始執行。

  “在這個過程中,我們將協調配合有關部門加強對醫生用藥的指導,保障抗癌藥的採購和合理使用,確保藥品進得了醫院,患者可以買到。”熊先軍說。

資料圖:北京一家社區醫院在掛號大廳顯著位置放置醫改重點內容介紹以及藥品價格對比表。杜燕 攝

    資料圖:北京一家社區醫院在掛號大廳顯著位置放置醫改重點內容介紹以及藥品價格對比表。杜燕 攝

  藥品供應如何保障?

  今年5月,有媒體報道稱,納入醫保的乳腺癌“救命藥”赫賽汀在多地缺貨,引起廣泛關注。

  那麼,此次納入醫保的17種抗癌藥是否能夠保障供應?

  “對於抗癌藥納入醫保後斷供的問題,據我們了解,只有赫賽汀出現過,主要因企業自身生產調整沒能做好銜接,所以出現了短時間的斷供。經過企業努力,已經很快恢復了供應。”熊先軍解釋稱。

  他強調,國家醫保局在與企業簽訂的協議中已經明確要求,必須在全國範圍內保障供應。

  他進一步解釋說,從企業角度看,好不容易通過談判納入醫保,下一步最應該做的是加大供應,爭取更大的市場份額。從動機上看,也不會斷供。

資料圖 <a target='_blank' href='http://big5.huaxia.com:80/gate/big5/www.chinanews.com/'>中新社</a>發 韋亮 攝

資料圖 中新社發 韋亮 攝

  藥品的使用管理怎樣規範?

  國家醫保局方面介紹,對於談判藥品的使用管理,將從四方面工作入手:

  一是明確將17種談判藥品納入2017年版《國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄》乙類範圍,並規定各省(區、市)醫療保險主管部門不得再將這些藥品調出目錄,也不得調整這些藥品的限定支付範圍。

  目前未實現城鄉居民醫保整合的統籌地區,也要按規定及時將這些藥品納入新型農村合作醫療支付範圍。

  二是明確談判確定的醫保支付標準包括基本醫療保險基金和參保人員共同支付的全部費用,基本醫保基金和參保人員分擔比例由各統籌地區確定。

  規定的支付標準有效期截至2020年11月30日,有效期滿後按照醫保藥品支付標準有關規定進行調整。有效期內,如有通用名稱藥物(仿製藥)上市,將根據仿製藥價格水準調整該藥品的醫保支付標準並另行發佈。

  如出現藥品市場實際價格明顯低於現行支付標準的,醫保部門將與企業協商重新制定支付標準並另行發佈。

  三是各省(區、市)藥品集中採購部門要在2018年10月底前將談判藥品按支付標準在省級藥品集中採購平臺上公開挂網。醫保經辦部門要及時更新資訊系統,確保11月底前開始執行。

  四是各統籌地區要採取有效措施保證談判藥品的供應和合理使用。因談判藥品納入目錄等政策原因導致醫療機構2018年實際發生費用超出總額控制指標的,年底清算時要給予合理補償。

  制定2019年總額控制指標時要綜合考慮談判藥品合理使用的因素。同時,要嚴格執行談判藥品限定支付範圍,加強使用管理,對費用高、用量大的藥品進行重點監控和分析,確保醫保基金安全。(完)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·17種抗癌藥納入醫保
·多地密集下調抗癌藥、進口藥價格 藥品降價有啥招?
·國家醫保局:阿扎胞苷等17種抗癌藥納入醫保報銷目錄
·國家醫保局發佈抗癌藥品醫保準入專項談判結果
·長春長生將被追繳所得稅及滯納金 對業績影響較大
·國家基本藥物制度將如何完善?
·一些網店打擦邊球銷售處方藥 部分商家稱可代開處方
·11地帶量採購 以量換價:降藥價進入實操階段
·國家衛健委下發通知 醫師可線上開具部分常見病處方
·仿製藥企業的“生死時速”:目前僅5.88%產品過關
·多省份調降進口藥及抗癌藥價格 部分藥價降幅不大
·國家醫保局:爭取月底前完成目錄外抗癌藥準入談判
·官方詳解國家基本藥物目錄調整:新增12種抗腫瘤用藥
·衛健委:將從五方面著手 解決藥品短缺和供應問題
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·“淺型社交”正改變人際關係本質
·女德班、赤膊跑 有多少父母稀婼k塗上崗
·90後教師攢錢為學生買棉鞋,別只當成暖聞
·斯遠:廢棄油罐不能成為不定時炸彈
·于平:貧困戶搬進8天速成房:扶貧不能有速
·“戴教授”何以走紅
·呵護隱私,用責任兌付信任
新聞推薦
  更多
·2018兩岸企業家峰會年會在廈門閉幕
·大陸專家指“九二共識”獲台灣新民意授權
·學者稱:兩岸經濟合作呈現新趨勢
·北京臺協舉辦55條惠及臺胞措施解讀會
·歷史性突破!俄在太空首次3D列印生物材料
·“後默克爾時代”將啟 德國將去往何方?
·英國首支華人搖滾樂隊亮相倫敦
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
赴美就醫人數再創新高 國人健康觀念正在覺
2018年靠譜理財匯總!人人貸、民蘊財富
國務院增加督查激勵措施 進一步加大對地方
國民黨躺著選2020?羅智強:別忘了他在
航太專家:嫦娥四號與嫦娥三號有五大不同
發力體育行銷 三星電子正式簽約江蘇蘇寧足
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---