新聞 大陸新聞
中方回應“美FBI局長稱中國是美最長期反情報威脅”
華夏經緯網   2018-10-12 09:12:26   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  2018年10月11日外交部發言人陸慷主持例行記者會

  問:據報道,中國駐馬爾地夫大使日前拜會了馬當選總統薩利赫。你能否介紹具體情況?

  答:中國駐馬爾地夫大使張利忠日前拜會馬爾地夫當選總統薩利赫先生,就中馬關係交換意見。張大使轉達中國領導人對薩利赫先生當選總統的祝賀,重申中國對馬友好政策,表示中方願同馬新政府一道,鞏固中馬傳統友誼,深化互利合作,將中馬關係提升至新高度。

  薩利赫當選總統請張大使轉達對中國領導人的親切問候和良好祝願,感謝中方為馬國家發展所作貢獻。薩利赫當選總統表示,馬新政府將致力於加強同中國的關係,遵守中馬已簽訂的合作協議,繼續實施現有合作項目,並進一步探討在民生、基礎設施、旅遊等領域開展更多合作,推動兩國關係更好發展。

  問:在昨天美國會參院聽證會上,聯邦調查局(FBI)局長表示,中國是美面臨的最廣泛、最複雜、最長期的反情報威脅。你對此有何評論?

  答:我們說過,中美兩個大國之間的關係經過這麼多年的發展,利益已經高度融合。維持中美關係良好發展,對兩國和兩國人民都有利。我們希望美方多從兩國人民切身利益考慮,多做、多發表一些有利於促進中美關係發展、有利於增進兩國人民福祉的言行,而不是相反。

  問:據報道,10日,王毅國務委員兼外長應約同加拿大外長弗媊麚q電話。弗通報了《美墨加協定》情況,表示加方將根據自身決定推進與其他國家的自貿協定談判。中方對此有何評論?

  答:昨晚,王毅國務委員兼外長應約同加拿大外長弗媊鶪k士通話。弗媊鶗~長通報了近日美、墨、加三方達成協定的情況,明確表示《美墨加協定》不應損害其他國家的正當利益,加方將根據自身決定推進與其他國家的自貿協定談判。中方對此表示讚賞。中方一貫堅持自由貿易,主張維護以世界貿易組織為核心的多邊貿易體制,堅決反對任何形式的保護主義和各種名目的雙重標準做法。當前形勢下,我們希望各地區、各類自由貿易安排都能遵循開放、透明和包容的原則,為全球貿易創造更加自由和便利的環境,增進世界各國人民的福祉。

  問:據報道,獅子山總統宣佈取消了一個擬由中資企業建造的大型機場項目,稱該工程太昂貴,在經濟上不合算。他也曾指責中國在本國的項目未給當地民眾或國家發展帶來幫助。中方能否證實此事?對此有何評論?如確有相關協議,是否會讓塞方賠償?

  答:根據我掌握的情況,你所說的這個項目只是中方和獅子山有關企業仍在探討的一個項目。

  至於你說獅子山總統指責中國在塞項目沒有給當地民生帶來福祉,我不知道你從哪兒聽到的這個說法。在中國和包括獅子山在內的非洲國家開展的合作中,我們一直本著平等協商、互利共贏的原則開展相關合作,中國政府也一向鼓勵中國企業在開展合作時,更多地同當地政府協商,更多向民生領域傾斜,這是中方一貫的方針。我不認為你所提到的上述項目問題可以被放大為中塞政府之間存在任何問題。

  問:薩利赫所屬政黨曾在總統競選中嚴厲批評中國在馬項目。中國在馬方重金投資了很多項目,中方是否對項目安全感到擔憂?

  答:中馬兩國政府在平等協商的基礎上開展的很多合作,都是著眼于促進馬本身經濟社會發展,造福于馬國家和民生改善。我們也注意到,在不同的時候,總是有那麼一些人,或者是一些勢力不太願意看到中馬合作順利開展。但我剛才介紹情況時已經講得非常清楚,馬爾地夫新當選總統薩利赫先生很明確地告訴中國駐馬爾地夫大使張利忠先生,馬方感謝中方一直以來對馬方提供的幫助,會繼續履行中馬之間已經達成的協議,繼續實施中馬雙方已同意開展的合作項目。

  問:路易·威登發表聲明稱,中國邊檢對奢侈品牌包開展打擊行動。這是否屬實?如屬實,能否告知原因?

  答:我不掌握有關情況,需要了解一下。

 

來源:外交部網站

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·商務部談中美經貿摩擦:極限施壓對中國不起作用
·彭斯一講話,中國網民都笑了
·感謝彭斯先生,給我們提供了一份寫博士論文的反面教材
·感謝彭斯,又提供了一份教育材料
·中方稱願同美方在聯合國框架下繼續保持溝通與合作
·中方:“把中國發展成就歸功於美國”說法完全不符合事實
·外交部駁斥美領導人聲稱美國“重建”了中國說法
·外交部就美駐聯合國代表辭職、北韓半島問題等答問
·美方稱中國干涉美內政和選舉 中方:純屬捕風捉影
·外交部發言人回應美方無端指責:中方光明磊落 問心無愧
·“美國優先”擋不住新型經濟全球化進程
·美媒再炒“中國稀土威脅”專家:都怪你自己
·美媒稱中方植入產品晶片竊取資訊?外交部回應
·王毅會見美國國務卿蓬佩奧:敦促美方切實約束和限制“台獨”勢力發展
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·電子煙是否有害健康 煙草史可資鏡鑒
·研究生“過期”被退學,別指望在大學“躲清閒”
·親爹生死讓網友投票決定,這個鍋甩不得
·楊于澤:室內兒童遊樂遍地開花,監管不能成
·王石川:都在拼命“擰”,孩子怎麼睡好覺?
·人性化執法不妨更多些
·兒童睡眠不足需重視
新聞推薦
  更多
·屏東新園新惠宮9年3回媽祖故鄉福建湄洲謁祖
·台灣南投溪頭龍山廟首次回祖廟謁祖進香
·山西鄉寧山體滑坡10人遇難10人失聯
·被3·15點名的辣條和土雞蛋,問題到底在哪兒?
·美交通部調查波音737 MAX獲批是否存過失
·國際論壇:金錢政治暴露美國民主虛假一面
·韓娛圈醜聞:藝人鄭俊英再到案接受調查
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
解鎖高端建築“顏值秘密”——正一建材幕
西安學霸回鄉當村醫:願做村民健康“守護人
疑似國民黨買廣告抹黑朱立倫 藍營人士:扯
90後的你,負債了麼?人人貸、極光金融、
2019電商巨頭年貨節大盤點,電商新秀美
臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
內蒙古赤峰1家5口吃完年夜飯後中毒死亡(
媒體稱部分九零後社交靠QQ 性格冷漠不合
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---