新聞 大陸新聞
中國國產客機C919多地試飛 ARJ21市場化穩步推進
華夏經緯網   2018-11-07 10:59:04   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  中新社珠海11月6日電 (記者 孫自法)第12屆中國國際航空航太博覽會(即珠海航展)6日在珠海開幕,中國國產客機研製發展和市場運營情況備受關注。連續第6次以主辦方之一身份參展、承擔中國大型客機研製重任並統籌幹線飛機和支線飛機發展的中國商用飛機有限責任公司(中國商飛公司)當天表示,中國大型客機C919目前正在多地試飛,新一代支線客機ARJ21市場化發展也穩步推進。

  中國商飛公司介紹說,本屆珠海航展適逢中國改革開放40週年,也是中國商飛公司成立10週年,10年不懈努力和創新發展,該公司已從初創期邁向成長期,實現中國噴氣式商用飛機從無到有的歷史性跨越,並穩步推動中國商用飛機事業步入市場化發展新階段。

  C919大型客機完成立項論證、可行性論證、總體方案定義、初步設計、詳細設計、全面試製,于2017年5月成功首飛,實現中國航空工業歷史性突破。目前,C919項目已進入試飛取證階段,科研工作及研製批飛機生產有序推進,並已累計訂單815架。

  根據計劃,中國商飛公司將在研製批投入6架試飛飛機,目前第101架、102架機以西安閻良、山東東營及江西南昌等為試飛基地開展試驗試飛,第103架機已完成發動機點火試驗,力爭年底首飛。同時,C919還有兩架地面試驗飛機分別開展靜力試驗、疲勞試驗等工作。

  這次珠海航展上,分別涂裝成都航空、天驕航空和烏魯木齊航空的3架ARJ21飛機同臺展示,並分別進行飛行表演,國產噴氣客機ARJ21也首次形成“三機聚珠海”的壯觀場面。

  據了解,實現中國航線上國產噴氣式客機零的突破的ARJ21飛機,已向成都航空交付8架並先後開通到長沙、合肥、上饒、上海等20座城市的航線,安全運營6000多小時,運送旅客超過18萬人次。上月中旬,中國商飛公司與天驕航空簽署ARJ21飛機購機協議,將在今年底向天驕航空交付首批ARJ21飛機;今年英國范堡羅航展上,海航集團也簽署20架ARJ21飛機購機協議,並將由海航旗下烏魯木齊航空作為主體負責運營。

  中國商飛公司表示,未來5年,預計將有超百架ARJ21飛機交付航空公司,中國商飛公司將同航空公司一道,根據ARJ21飛機在不同地區、不同航線結構下的運營特點,探索實踐適合中國國情的干支結合商業模式,為提高中國航空運輸效率和航空運輸通達性貢獻力量。

  珠海航展開幕當天,中國商飛公司還發佈2018-2037年市場預測報告稱,到2037年,中國機隊規模將達到9965架,其中單通道噴氣客機6656架、雙通道噴氣客機2343架、噴氣支線客機966架。未來20年,中國市場預計將交付9008架客機,價值約1.3萬億美元。

  同日,中國商飛公司及旗下上海飛機製造有限公司(上飛公司)還分別與相關企業簽署多個協議,其中,中國商飛公司與浦銀金融租賃股份有限公司簽署30架ARJ21飛機購買框架協議,確認和意向訂單各15架。至此,ARJ21飛機已獲得來自24家客戶的訂單達528架;烏魯木齊航空與中國商飛公司簽署協議,確認今年年底前將接收兩架ARJ21飛機,並計劃2019年再接收3架。

  此外,上飛公司與聯想集團研究院簽訂AR(增強現實)技術應用戰略合作協議,標誌著雙方在飛機智慧製造方面建立戰略合作夥伴關係;上飛公司還與騰訊雲計算(北京)有限責任公司簽訂戰略合作協議,共同組建聯合工作小組,推動雙方加強智慧製造技術深入合作。(完)


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國載人航太重器:長征九號、新一代載人火箭搶鏡
·中國航太科工集中展示新一代全域攻防裝備體系
·中國航太科技集團簽約32項逾450億元
·中國航太科工與吉利簽約開展高速飛行列車等合作
·中國航太科技集團與11個國家和地區企業簽署近50億元人民幣採購合同或協議
·航太科工集團40余型新裝備首次亮相中國航展
·國內最大商業航太測運控服務平臺亮相航展
·新一代載人運載火箭載人飛船研製已取得階段性成果
·中國將於2020年左右實施首次火星探測任務
·中國國家航太局:致力推進人類航空航太事業共同進步
·航空學會秘書長:中國距世界頭號航空強國尚有差距
·第九屆中國國際航空航太高峰論壇在珠海舉行
·中國計劃2020年完成“天河一號”首批發射
·用月球土壤3D列印航太零件?俄航太集團提出新構想
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·“我就退家長群怎麼了”,教師責任本不該轉嫁給家長
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·媒體談“家長群”:與孩子成長沒有必然聯繫
·別讓“網紅景點”成為一個貶義詞
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---