新聞 大陸新聞
“井噴”的中國高端無人機令世界矚目
華夏經緯網   2018-11-09 08:42:08   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

點擊進入下一頁

中國航展上展出的WJ-700型無人機。中國青年報·中青線上記者 王裴楠/攝

  本屆航展上,中國空軍成體系展示了多型現役主戰裝備,其中攻擊-2型察打一體無人機首次公開亮相。

  據介紹,攻擊-2型採用大展弦比中單翼、“V”形尾翼,和之前亮相的攻擊-1型無人機相比,它的航程、升限和載彈量進一步提高。它配備有光電偵察監視設備,主要擔負低威脅環境下戰場重點區域的持久監視、偵察,可執行發現並對確認的目標進行攻擊和毀傷效果評估等任務。這是中國自行研製的一型中高空長航時察打一體無人機,是中國執行邊境巡邏、打擊恐怖主義的重要武器裝備。

  “無人機發展的特點是進入門檻比較低,很多國家都具有研製無人機的能力,但是能夠研製高端無人機的國家和廠商是不多的,中國是其中的重要一員。”空軍專家王明志表示。

  從全球發展來看,軍事應用依然是無人機系統的需求核心,並引領前沿技術發展。11月6日,中國航空工業集團有限公司在中國航展發佈《無人機系統發展白皮書(2018)》,白皮書數據顯示,目前全球無人機系統年產值約150億美元,其中100億來自軍用需求。

  本屆航展上,中國製造的各型高端無人機無疑令國人振奮、世界矚目。中國航空工業集團有限公司展出的“翼龍Ⅱ”無人機,機長10.8米,翼展20.7米,機高4米,最大飛行高度9000米,採用渦槳發動機,任務續航時間20小時,最多可使用6個複合挂架外挂12枚總重480公斤的導彈或制導炸彈。在作戰中,“翼龍Ⅱ”可以依靠較長的留空時間,在任務區上空對目標實施精確猛烈的持續打擊。

  中國航空工業集團成都飛機設計研究所工程師賴智勇說:“雖然留空時間長,但‘翼龍Ⅱ’並不需要飛行員時刻操縱,它可以在飛行員的監控下依據指令自主飛行。”據悉,“翼龍”系列無人機在海內外表現優異,出口以來獲得了客戶的一致好評。

  對於無人機來說,僅僅用“零傷亡”“發現即摧毀”等概念來衡量其在戰爭中的作用已遠遠不夠,隨著網路技術、人工智慧技術、大數據技術的發展,高威脅強對抗環境下,無人機作戰體系在制空、制海、制地、戰略打擊等作戰任務中可發揮重要作用,同時可提供戰前偵察、戰時毀傷效果評估以及為空面精確制導武器提供持續的目標指示等輔助作戰功能。中國航太科工集團首次亮相的WJ-700型察打一體無人機,就是這類無人機的代表。

  據介紹,WJ-700型無人機具有飛行空域寬、飛行速度快、續航時間長、載重能力大、系統擴展性高、快速反應能力強等顯著特點及優勢。它採用輪式自主起降,可裝載多種任務設備及機載武器,執行對面(海/地)偵察、監視、預警任務,遠程反艦、反輻射和防區外對地精確打擊任務以及執行電子偵察和干擾任務,是戰場上的“開路者”。

  “在嚴密的對抗體系和惡劣的作戰環境下,這款具備高空、高速性能的無人機,通過隱形設計和電子對抗措施,突防能力大大提升。”中國航太科工集團第三研究院無人機技術研究所所長馬洪忠告訴中國青年報·中青線上記者,“WJ-700可以與抵近偵察的‘天鷹’隱形無人機或是其他類型的無人機配合使用,構成協同作戰體系。”

  縱觀全球,只有少數幾個國傢具有研製RQ-180、X-47B、“神經元”這樣具備高空、高速、隱形特性無人機的能力。在中國航太科技集團展館,彩虹-7型隱身無人機以炫酷的飛翼佈局和22米的翼展,引來許多人駐足觀看。

  作為一款高空、亞音速、長航時無人機,它融合了彩虹系列無人機先進氣動、隱身以及無尾飛行控制等先進技術,可在高危作戰環境下執行持續偵察、警戒探測、防空壓制、作戰支援、發射或引導其他武器對高價值目標發動打擊等作戰任務,仿佛隱藏在戰場上空的“刺客”。

  航展上,記者還在第六十研究所展臺發現了兩款適用於水面艦艇的無人直升機,其中一款Z-6B型通用型無人直升機,從外形來看,與現在普遍採用的四旋翼、六旋翼無人機不同,它採用直升機常規的單旋翼、單尾槳佈局,具有續航時間長、任務載荷大、巡航速度快、適應能力強、飛行升限高等優點,可以高原飛行、垂直起降、定點懸停、靈活機動。

  該型無人直升機可靈活選配任務載荷,執行物資運送、資訊對抗、察打一體等任務。還可通過配置輔助著艦系統、高精度引導系統,在運動的艦艇上自主起降,執行戰場偵察、目標指示、炮兵校射等任務,增強艦艇作戰能力。

  中國功勳試飛員、中國航空工業集團有限公司無人機總飛行師雷強表示,雖然中國無人機研製起步較晚,但通過科研人員的不懈努力,現在已經具有性能不輸于甚至超過“捕食者”“全球鷹”的無人機,已躍居世界無人機第一梯隊,中國還會繼續發展出包括高超音速無人機在內的更多系列化無人機。

  本報珠海11月8日電

  中國青年報·中青線上記者 王裴楠

 

來源:中國青年報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國空軍的“航展時間” 空新裝備呈現井噴之勢
·CR929遠程寬體客機1:1展示樣機首次對外亮相
·殲-10首飛試飛員首次公開亮相 飛遍殲-10各型號
·珠海航展:天基物聯網項目簽約 2019年擬發射“一箭四星”
·珠海航展:中國航太科工簽約500多項目金額424億元
·飛龍、飛獴等亮相 中國防空導彈“組團秀”航展奪目
·珠海航展開幕,最大亮點在哪
·殲-10B技術驗證機亮相航展:掌握推力向量關鍵技術
·中國空軍以“最強陣容”呈現“特別驚喜”
·殲10-B亮相 專家:美俄後中國第三個掌握向量技術
·殲-20總設計師:中國航展首日殲-20表現“相當到位”
·珠海航展:中俄CR929遠程寬體客機展示樣機首次亮相
·習近平致信祝賀第十二屆中國國際航空航太博覽會開幕
·第十二屆中國航展在珠海開幕 航展規模再創歷史新高
熱門點擊
  更多
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
11月7日至9日,2018第五屆世界互聯網大會將在浙江烏鎮召開。
精彩時評
 
·無人計程車廣州上路,但“談賺錢”為時尚早
·公務員法修改:遏制買官賣官,不妨再增兩項程式
·規範代駕需要監管但不能迷戀
·楊鑫宇:“資本離場”應是民辦幼兒園新生的
·盤和林:從70億到2000萬,人人網為何
·維護職工“離線”的權利
·微課無法替代傳統思政課教學
新聞推薦
  更多
·逾70件台灣科技“潮品”亮相高交會
·ofo被列多起案件被執行人 創始人:不會倒閉
·梅州教育局回應“足球舞”:是讓人喜愛足球
·中國建築又添一奇:世界唯一深坑酒店開業
·南韓近60萬考生應戰高考 當局多項措施保駕護航
·金正恩指導試驗新開髮尖端戰術武器
·沙烏地阿拉伯公佈記者卡舒吉遇害案細節
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
侯友宜造勢要海納游離選票 朱立倫喊教訓民
南韓瑜高人氣掃到網拍界 名牌包、衛生棉都
陳鳴默:一種養生方式火爆時,先想想是不是
南韓瑜辯論會一句話神回陳其邁 羅智強:選
河北一銀行女職工因“違規懷孕”受處分 被
主動讓位 默克爾“接班人”之戰打響
北韓仍在秘密建設導彈基地?特朗普:假新聞
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---