新聞 大陸新聞
農村環境污染治理將全面提速 飲用水源要劃定保護區
華夏經緯網   2018-11-09 08:44:45   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    資料圖:湖北宜昌市夷陵區鴉鵲嶺鎮新場村,居民將生活垃圾、建築垃圾等傾倒在河流河道邊。中新社發 CNSPHOTO 攝 圖片來源:CNSPHOTO  

  生態環境部農業農村部主抓國務院多部門參與

  農村環境污染治理將全面提速

  □ 本報記者 郄建榮

  農村環境臟亂差一直以來不僅飽受詬病,而且更是我國諸多環境問題短板中的短板。在今天生態環境部與農業農村部聯合召開的政策吹風會上,生態環境部土壤生態環境司司長蘇克敬向媒體透露說,經國務院同意,由生態環境部與農業農村部共同制定的《農業農村污染治理攻堅戰行動計劃》(以下簡稱《計劃》)發佈實施。他說,除了兩部門在《計劃》的執行過程中“唱主角”外,發改委、自然資源部、水利部、財政部等國務院多個部門均承擔了《計劃》的實施任務。

  《計劃》提出,到2020年,要實現農村飲用水安全有保障;農村生活垃圾和污水得到治理,實現村莊環境乾淨整潔有序;減少化肥、農藥使用量和農業用水總量等一系列目標。

  目前距離落實《計劃》提出的目標已不足3年時間,蘇克敬說,為了確保《計劃》提出的目標能夠按時實現,兩部要求今年年底各省要出臺實施方案。

  蘇克敬指出,將農業農村污染治理突出問題納入中央生態環保督察範疇,對污染問題嚴重、治理工作推進不力的地區進行嚴肅問責。

  農村飲用水源要劃定保護區

  飲用水安全、生活垃圾污水治理、養殖業和種植業污染防治,《計劃》指出,這些都是農民群眾最關心最直接最現實的突出環境問題。因此,要將這些問題納入首先需要解決的範圍。

  蘇克敬說,圍繞這些問題,《計劃》提出了到2020年行動目標。其中,就農村飲用水水源保護,《計劃》提出,將開展農村飲用水水源環境狀況調查評估和保護區的劃定,2020年底前完成供水人口在10000人或日供水1000噸以上的飲用水水源調查評估和保護區劃定工作。農村飲用水水源保護區的邊界要設立地理界標、警示標誌或宣傳牌。同時,還將開展農村飲用水水質監測以及農村飲用水水源環境風險排查整治。

  《計劃》要求,對水質不達標的水源,要採取水源更換、集中供水、污染治理等措施,確保農村飲水安全。

  力爭實現九成垃圾得到治理

  在我國農村垃圾問題存在由來已久。對此,《計劃》明確提出,建立健全符合農村實際、方式多樣的生活垃圾收運處置體系。“到2020年,東部地區、中西部城市近郊區等有基礎、有條件的地區,基本實現農村生活垃圾處置體系全覆蓋。”蘇克敬說,中西部有較好基礎、基本具備條件的地區,力爭實現90%左右的村莊生活垃圾得到治理。

  《計劃》還提出,到2020年基本完成非正規垃圾堆放點排查整治,實施整治全流程監管,嚴厲查處在農村地區隨意傾倒、堆放垃圾行為。2019年底前,要完成縣級及以上集中式飲用水水源保護區及群眾反映強烈的非正規垃圾堆放點整治。

  同時,《計劃》還對農村污水處理提出要求,“到2020年,確保新增完成13萬個建制村的環境綜合整治任務。”《計劃》明確,各省要加快制修訂農村生活污水處理排放標準,以縣級行政區域為單位,實行農村生活污水處理統一規劃、統一建設、統一管理,優先整治南水北調東線中線水源地及其輸水沿線、京津冀、長江經濟帶、環渤海區域及水質需改善的控制單元範圍內的村莊。

  此外,《計劃》還提出,加強改廁與農村生活污水治理的有效銜接;到2020年,東部地區、中西部城市近郊區的農村生活污水治理率明顯提高;中西部有較好基礎、基本具備條件的地區,生活污水亂排亂放得到管控。

  化肥農藥使用量實現負增長

  對於養殖業、種植業污染問題,《計劃》也提出行動目標。

  據蘇克敬介紹,根據《計劃》要求,到2020年,全國畜禽糞污綜合利用率達到75%以上。同時還要嚴格畜禽規模養殖環境監管。到2019年,大型規模養殖場實現糞污處理設施裝備全配套;到2020年,所有規模養殖場糞污處理設施裝備配套率達到95%以上。

  農業農村部科技教育司副司長李波告訴媒體,到2020年,全國主要農作物化肥農藥使用量實現負增長,化肥、農藥利用率均達到40%以上,測土配方施肥技術覆蓋率達到90%以上,全國主要農作物綠色防控覆蓋率達到30%以上、主要農作物病蟲害專業化統防統治覆蓋率達到40%以上,鄱陽湖和洞庭湖周邊地區化肥、農藥使用量比2015年減少10%以上。他說,農業農村部將牽頭完成這項工作。

  對於秸稈、農膜廢棄物資源化利用等,《計劃》也提出了具體要求。

  農村污染整治納入考核範圍

  針對《計劃》提出的一系列目標,蘇克敬說,農業農村環境監管能力亟待提升。他透露,根據《計劃》,生態保護紅線內禁止城鎮化和工業化活動,生態保護紅線內現存的耕地不得擅自擴大規模。在長江幹流、主要支流及重要湖泊、重要河口、重要海灣的敏感區域內,嚴禁以任何形式圍墾河湖海洋、違法佔用河湖水域和海域,嚴格管控沿河環湖沿海農業面源污染。

  就強化農業農村生態環境監管執法,蘇克敬指出,將建立重心下移、力量下沉、保障下傾的農業農村生態環境監管執法工作機制。落實鄉鎮生態環境保護職責,明確承擔農業農村生態環境保護工作的機構和人員,確保責有人負、事有人幹。

  《計劃》提出,將農業農村污染治理工作納入各省(區、市)污染防治攻堅戰的考核範圍,作為各省(區、市)黨委和政府目標責任考核、市縣幹部政績考核的重要內容。

  本報北京11月8日訊

 

來源:法制日報


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·咖啡豆價格下跌咖農外出打工 雲南現大批留守兒童
·最高法:通過司法審判引導農村摒棄高額彩禮等風氣
·農村電商成發展轉型新動能 全國零售額破萬億元
·全國農村低保標準實現5年翻一番
·提高農村兒童營養水準需要多方協力
·農業農村部:進一步強化非洲豬瘟防控措施落實
·不要讓網癮“慰藉”孤獨的留守兒童
·鄉村振興重在治理有效
·願留守兒童的心靈不再“留守”
·農村土地承包法修正案草案二審 落實“三權分置”制度
·“多個渠道引水,一個龍頭放水”
·讓大學生下鄉搞經營,激活鄉村潛力
·希望灑在金色田野——鄉村振興戰略實施一週年
·推進鄉村生態振興離不開村民的主動參與
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·達沃斯論壇:我們如何為全球化4.0做好準備
·林清玄去世:一杯濁酒送清歡
·大齡剩女不是問題,農村剩男才是真正危機
·于平:非法挖沙破壞黃河河道,真的沒法管?
·然玉:小區配套幼兒園不得有營利性,政策善
·“形象工程”何時休
·建立品牌“黑榜”是消費者福音
新聞推薦
  更多
·認同“九二共識”高雄受益
·“平潭-高雄”貨運直航開通 三大優勢凸顯
·兩岸實現“三通”整10年:心通則百通
·在桂臺胞共話新春
·日媒:為與俄簽和平條約 安倍或提“移交兩島”
·英首相將提交脫歐B計劃 擬與愛爾蘭訂雙邊條約
·全球最高齡男性去世享年113歲 生前喜歡泡溫泉
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
《搜索引擎百度已死》刷屏 百度回應後,作
委內瑞拉宣佈與美國斷交
摩拜將更名為美團單車 摩拜APP充值的錢
人氣高漲 綠媒老董:南韓瑜是國民黨明星
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
直擊中國空軍規模最大演練:戰鷹突出重圍(
《退役士兵安置條例》公佈 保障退役士兵合
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---