新聞 大陸新聞
前十月全國消防隊伍出動千萬人次 營救十余萬人
華夏經緯網   2018-11-09 10:00:19   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    資料圖:海口消防支隊在海口京華城商業區舉行大型綜合體滅火疏散演練。中新社記者 駱雲飛 攝  

  今年前十月,全國消防隊伍出動千萬人次,營救十余萬人

  防患于未“燃” 守護在險境

  “安全”二字重千鈞。11月起,全國消防宣傳月活動啟動,各地正在開展形式多樣的宣傳教育活動。記者從應急管理部消防救援局獲悉:1—10月份,全國共接報火災19.75萬起,亡1082人,傷693人,直接財產損失25.09億元,與去年同期相比,分別下降17.2%、1.9%、1.4%和15.9%。

  針對消防演練、應急救援、社會化消防等具體情況,記者近期赴山西、浙江等地進行採訪。

  練在平時、用在戰時,立足滅大火、搶大險、救大災

  隨著72米高噴消防車噴出水柱實施“滅火”,一道彩虹劃過古建上空……

  11月4日上午,山西省大同市消防支隊區域聯防大型演練活動在千年古剎華嚴寺上演。來自市消防支隊3個基層中隊的指戰員和文物保護單位員工共40余人參加了演練。

  練在平時,用在戰時。各地消防部門立足滅大火、搶大險、救大災,不斷加強夯實“內功”,不斷健全完善應急響應、專家智庫、通信保障、物資調派等工作機制,努力打贏各類應急救援仗。

  “我們比較多的任務是開展高層地下、自然災害、遇難者遺體搜尋等救援行動。”浙江省杭州市消防支隊特勤大隊一中隊中隊長程本從事消防工作20多年,和“危險”打交道早已習以為常。

  有一年寒冬,一市民一時衝動爬到了一棟100多米高樓的最高處。“我們爬上去救他就用了40多分鐘,下來時危險更多。一個消防員在下面拖著他,另一個人要拉住他的手,一旦抓不牢,消防員也面臨失足的危險。”程本回憶說,“最危險的地方,我們就是刀尖和拳頭。儘管可能會發生各種意外,但是在職一天,責任就是要救援。”據應急管理部統計,今年1至10月,全國消防隊伍共接警出動99萬起,出動隊員1081.8萬人次,營救遇險被困人員12.8萬人,搶救保護財產價值280多億元。

  哪有隱患就整改哪,建設綜合應急救援體系

  近年來,各地消防部門深入開展高層建築、電氣火災消防安全綜合治理,著力做好冬春和夏季火災防控專項工作、大型商業綜合體專項治理等,始終保持嚴查、嚴治高壓態勢。防患于未“燃”,哪有隱患,就整改哪。

  五台山寺廟古建築眾多,大多依山而建,所處位置陡峭,防火滅火難度大,消防工作成為重中之重。如今在五台山,隨處可見各類消防器材、聽見消防安全提示。據山西省忻州市五台山消防中隊副中隊長王琦介紹,每逢重要的佛事活動,消防中隊都要執勤保衛,在寺廟外的香爐邊一守就是一天一夜。

  今年9月以來,應急管理部、文化和旅遊部、國家文物局聯合部署開展博物館和文物建築消防安全大檢查工作,整改消除火災隱患,堅決預防重特大火災事故發生。截至目前,應急管理部消防救援局已組織對全國5000多家博物館,4300處全國重點文物保護單位,以及40余萬處其他文物單位進行“過篩式”排查、“清單式”治理。

  為維護廣大群眾生命財產安全,消防部門持續推進“智慧消防”建設,全國330個城市運用物聯網技術建立消防遠程監控系統,推廣安裝獨立式感煙火災探測報警器450余萬個。同時,大力推進多種形式消防隊伍建設,建成重點單位微型消防站42.4萬個、社區微型消防站7.9萬個,初步形成以消防救援隊伍為主體,以專職消防隊和微型消防站為補充的綜合應急救援力量體系。

  “長期的實踐證明,只有充分發揮人民群眾的主體作用,提高群眾的參與熱情,消防工作才能更富有生命力和活力。”應急管理部消防救援局負責人介紹,消防救援局實施“全民消防我行動”大型公益計劃,組織各行業共200余萬人代言宣傳普及消防安全常識、全國9.6萬所學校9000余萬師生接受了消防安全教育培訓。組織各級消防官方微博、微信發佈消防提示資訊、安全知識17億條次,努力讓更多的人關注消防、參與消防。

  張 洋 魏哲哲

 

來源:人民日報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·貴州消防警營中的別樣婚禮
·桂林消防史最後一批秋季退伍老兵 人生軍旅退伍不褪色
·甘肅消防老兵退伍收“特別禮物”
·應急部:立即開展文物建築、博物館等消防安全檢查
·福建泉州連降暴雨引內澇 消防官兵營救轉移百餘人
·致敬,最美的逆行者
·國務院啟動2017年度省級政府消防工作考核
·普通兵不普通骨子娷繭菢^雄夢
·21歲消防戰士謝勇骨灰榮歸故里 戰友回憶救火過程
·四川消防川西戰區舉行跨區域地震拉動演練
·新疆阿勒泰消防官兵冒著零下30℃嚴寒赤膊浴雪訓練
·桂林消防官兵寒夜大練兵
·新疆消防官兵零下30℃進行耐寒訓練 滿臉冰霜
·四川威遠消防戰士為執行任務犧牲 萬餘民眾夾道送別
熱門點擊
  更多
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
11月7日至9日,2018第五屆世界互聯網大會將在浙江烏鎮召開。
精彩時評
 
·無人計程車廣州上路,但“談賺錢”為時尚早
·公務員法修改:遏制買官賣官,不妨再增兩項程式
·規範代駕需要監管但不能迷戀
·楊鑫宇:“資本離場”應是民辦幼兒園新生的
·盤和林:從70億到2000萬,人人網為何
·維護職工“離線”的權利
·微課無法替代傳統思政課教學
新聞推薦
  更多
·逾70件台灣科技“潮品”亮相高交會
·ofo被列多起案件被執行人 創始人:不會倒閉
·梅州教育局回應“足球舞”:是讓人喜愛足球
·中國建築又添一奇:世界唯一深坑酒店開業
·南韓近60萬考生應戰高考 當局多項措施保駕護航
·金正恩指導試驗新開髮尖端戰術武器
·沙烏地阿拉伯公佈記者卡舒吉遇害案細節
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
陳鳴默:一種養生方式火爆時,先想想是不是
名嘴用同招要電話 反遭南韓瑜女兒吐槽:騙
南韓瑜:我背不出每個數字,但看的出問題、
南韓瑜辯論會一句話神回陳其邁 羅智強:選
成都“旋轉真馬”遊樂項目引爭論 目前已暫
河北一銀行女職工因“違規懷孕”受處分 被
北韓仍在秘密建設導彈基地?特朗普:假新聞
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---