新聞 大陸新聞
走過35個國家 這位聯合國專家選擇留在中國
華夏經緯網   2018-11-09 10:08:38   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  中國吸引力

  走過35個國家 這位聯合國專家選擇留在中國

點擊進入下一頁

唐華德和妻子中國青年報·中青線上記者 于冰/攝

  《中國吸引力》是中國青年報·中青線上打造的專題視頻欄目,從留學生的視角,講述那些在中國生活的外國人眼中的中國魅力。節目共六期,第一期節目聚焦“發展”,在華定居17年的聯合國專家唐華德講述了他眼中的中國改革開放帶來的社會巨變。

  -----------------------------------------

  “和中國的發展速度相比,歐洲已經變成了一位‘老人’。”談起中國的發展,唐華德(Tom M.Wolters)總是有說不完的內容。“每次我回到荷蘭,從機場到我家的那條路幾乎沒有過變化。而當我回到中國,從機場到家的路上,每一次都會感受到與此前全然不同的景象。”

  2001年9月,在歐盟受雇于ICLEI(倡導地區可持續發展國際理事會)的唐華德接受中國政府的邀請,離開家鄉荷蘭,為自己30年來在亞洲、中東地區和東歐35個國家的“漂泊”歷程劃上了句號。

  在這之前,“漂泊”是唐華德工作的重要組成部分。作為一名城市生態、環境規劃師,自1972年起,他便開始廣泛地參與到涉及城市發展各個領域的多個項目,曾在荷蘭外交部、聯合國環境計劃署、歐盟等多處任職,幾乎一年換一個國家,已經成為唐華德生活的一部分。在他眼堙A這份外人看來並不穩定的工作,其實就是生活該有的樣子。

  然而這一切,都在唐華德遇見自己的中國妻子以後發生了變化。

  1991年,唐華德作為聯合國教科文組織的專家來到黃山,參加一個國際旅遊發展研討會,李文君作為這次會議的翻譯人員,第一次見到了他。在研討會期間,兩人建立了深厚的感情。1997年,唐華德在與李文君結婚後,來到中國度過第一個春節。

  2005年,在唐華德的極力推薦下,夫妻二人買下了北京城中一個老舊的四合院。依照四合院的原始風格,親手打造了一個靜謐傳統的生活環境。在這座四合院堙A唐華德繼續進行自己的國際工作,為中國城市發展貢獻智慧。

  如果說2001年來到北京是因為工作,那麼唐華德選擇在北京定居的原因,是因為愛。

  談及愛上中國的原因,唐華德表示,不僅因為妻子是中國人,更多的還是中國人努力奮鬥的生活氛圍。“在中國,人們對生活有所期待,每一個人都在努力讓自己的生活變得更好,他們讓社會充滿活力。中國的生活讓我更加富有生氣和能量。”

  在北京的17年間,唐華德關注著這個國家的點點滴滴。他和聯合國人居署及上海同濟大學共同評估貴陽總體規劃設計方案,為該市引進最新國際案例;也曾作為聯合國人居署在華顧問參與汶川震後重建工作,併為中國多個城市低碳和氣候彈性城市發展做指導工作。他這樣描述自己的工作:“當你開始習慣在城市的繁華街區享受夜生活時,當你在消費時習慣性地用手機掃碼支付時,當你放棄開車騎上共用單車時,城市規劃師們就要開始思考了,我們需要讓城市規劃適應人們新的生活方式,更要讓城市建設跟得上社會發展。”中國社會的高速發展加快了城市的建設和發展,在唐華德眼堙A這些都是城市規劃最有趣的部分。

  “曾經的北京,只有2條地鐵線路。短短十幾年間,北京擁有了四五百公里的地鐵線路。而同樣在十幾年前開始修建地鐵的阿姆斯特丹,在幾個月前才很困難地建成了一條小型路線。”在唐華德看來,每一個中國人都在為自己的生活奮鬥,是中國得以迅速發展的重要原因之一。

  “中國人以為自己一直在追趕,但是他們不知道的是,這個國家已經在一些領域走在前列。”城市規劃是社會發展進程中不可缺少的一部分,也是中國發展的縮影。“改革開放對於中國的城市規劃非常重要。”今年已經72歲的唐華德,見證了歐洲在“二戰”後的重建和大繁榮,更見證了中國一個個特色小鎮、中心城市、城市群的興起,更因為中國在發展過程中所散發的魅力而定居中國。

  “改革開放40年來,中國的變化十分顯著。許多像先生一樣的外國專家來到中國,為中國的社會發展提供了一些理論上的支援,但是更多的,是中國人親力親為,是我們自身的奮鬥成果。”丈夫在中國的工作讓李文君自豪,也讓她對中國未來的發展充滿信心。

  中國青年報·中青線上見習記者 吳蘊聰

 

來源:中國青年報


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國接受聯合國第三輪國別人權審議 外交部回應
·外交部就朝美高級別對話延期、巴基斯坦總理訪華等答問
·外交部就中國將接受聯合國第三輪國別人權審查等答問
·中國任安理會輪值主席 馬朝旭介紹本月工作“一主線兩重點”
·臺當局所謂“副防長”赴美參會 外交部:堅決反對
·中國將接任聯合國安理會輪值主席 任期到11月底
·王毅會見巴布亞紐幾內亞總理奧尼爾
·王毅:中國對外援助經得起檢驗和評判
·王毅:中國的發展對任何國家都不構成任何威脅
·外交部就中國將擔任聯合國安理會輪值主席等答問
·中白政府間合作委員會第三次會議將舉行
·外交部就巴西大選、日本首相安倍晉三訪華等答問
·外交部:薩爾瓦多總統、多明尼加總統等將訪華
·王毅談中國對菲政策的四個“堅定支援”
熱門點擊
  更多
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
11月7日至9日,2018第五屆世界互聯網大會將在浙江烏鎮召開。
精彩時評
 
·無人計程車廣州上路,但“談賺錢”為時尚早
·公務員法修改:遏制買官賣官,不妨再增兩項程式
·規範代駕需要監管但不能迷戀
·楊鑫宇:“資本離場”應是民辦幼兒園新生的
·盤和林:從70億到2000萬,人人網為何
·維護職工“離線”的權利
·微課無法替代傳統思政課教學
新聞推薦
  更多
·逾70件台灣科技“潮品”亮相高交會
·ofo被列多起案件被執行人 創始人:不會倒閉
·梅州教育局回應“足球舞”:是讓人喜愛足球
·中國建築又添一奇:世界唯一深坑酒店開業
·南韓近60萬考生應戰高考 當局多項措施保駕護航
·金正恩指導試驗新開髮尖端戰術武器
·沙烏地阿拉伯公佈記者卡舒吉遇害案細節
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
隨手轉發幸運需要一點加持,5分鐘My S
名嘴用同招要電話 反遭南韓瑜女兒吐槽:騙
南韓瑜辯論會一句話神回陳其邁 羅智強:選
成都“旋轉真馬”遊樂項目引爭論 目前已暫
河北一銀行女職工因“違規懷孕”受處分 被
牙刷要選靠譜的,電動牙刷哪個牌子好
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
山東招遠血案被害人家屬至今未獲賠償 自稱
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---