新聞 大陸新聞
“AI老師”亮相世界互聯網大會
華夏經緯網   2018-11-09 10:09:36   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  學而思網校讓教育與先進科技融合

  “AI老師”亮相世界互聯網大會

點擊進入下一頁

  日前,參觀者在“互聯網之光”博覽會現場體驗學而思網校的VR教學產品。

  資料圖片

  11月7日,第五屆世界互聯網大會在烏鎮拉開帷幕。此次互聯網盛會吸引了來自世界各地的1500余位嘉賓,共同探討“創造互信共治的數字世界——攜手共建網路空間命運共同體”的主題。

  “在此次展出中,讓我印象最深刻的是如何將科技與教學進行深度融合,助力實現更具有針對性的教育。”一位觀眾在參觀“互聯網之光”博覽會時表示。

  “互聯網之光”博覽會作為歷屆大會的重頭戲,聚集了互聯網發展的最新趨勢和前沿技術,被稱為“科技含量最高的展覽”之一。好未來旗下學而思網校以“有AI,老師更懂你”為主題,自主研發的“AI老師普通話”“AI老師英語1對1”“傳統文化AR體驗”等六項核心技術產品首次亮相博覽會。

  AI老師助力因材施教

  “AI老師”作為一套匯集了表情識別、語音識別與測評、OCR(光學字符識別)筆跡識別等眾多技能的人工智慧系統,如今已應用於學而思網校的每個課堂。

  在此次展出的“AI老師英語1對1”中,AI老師化身為學而思網校吉祥物愛豆猴的形象,成為孩子的“家教”,並通過自適應學習模式,開展互動式英文對話,持續幫助孩子練習英語口語及聽力,讓他們隨時隨地沉浸于全英文的環境,提升英語學習效率。每次練習結束後,“AI老師”還會為孩子生成專屬的學習報告,針對發音準確度、流暢度等多個維度進行及時、精準的反饋。這一產品的研發,讓每個孩子擁有獨一無二的隨身外教成為可能。

  而另一位教授普通話的“AI老師”,則給世界各地有學習普通話需求的人們帶來了智慧、高效的語言學習體驗。

  今年9月,學而思網校在四川省涼山彝族自治州首次利用AI技術開展普通話教學,結合當地文化特點定制語料庫,將常用詞彙以“圖片+雙語發音”的模式進行展示,簡潔易懂,便於理解。“AI老師”的到來,解決了當地孩子“開口難”的問題,給彝族孩子們的普通話普及和未來發展創造了更多可能性。

  隨著漢語的影響力日益增強,世界各地學習漢語的需求也得到了提升。在2.0版的“AI老師普通話”系統中,課程內容已經能夠滿足海外十幾個國家的漢語學習需求,並依然採用“圖片+雙語發音”的教學模式,通過跟讀、評測、糾音等一系列教學方式,讓外國友人也可以隨時隨地學說漢語。

  同時,通過AI技術與線上課堂的深度融合,老師現在已經可以隔著螢幕“看到”每個孩子的狀態、“聽到”每個孩子的回答,這讓線上課堂比以往更加生動、有趣,不僅激發了孩子們的學習興趣,提高了學習效率,也突破了時間和空間的限制,讓每一個孩子都有機會接受更優質的教育教學資源。

  科技塑造沉浸式教學場景

  在此次互聯網大會現場,學而思網校還首次展示了包括VR(虛擬現實)、AR(增強現實)等在內的多種教學技術創新成果。

  在學而思網校的大語文學習中,孩子們戴上VR眼鏡,通過高科技的手段感受歷史瞬間;對於音樂鑒賞,VR技術可以活靈活現地還原英國愛樂樂團的音樂會現場,讓孩子們足不出戶即可聆聽殿堂級交響樂作品。

  同時,AR技術也出現在了學而思網校課堂上,為孩子們搭建起了虛實結合的學習環境。通過AR技術,孩子們可以在科學課程中體驗到幾近“真實”的物理實驗,並隨時動手操作。實驗過程的增強展示,讓孩子們的理解更加透徹。

  VR、AR技術的應用是學而思網校在塑造“沉浸式教學場景”方面的一大嘗試,通過營造富有視覺衝擊感和沉浸感的虛擬場景,實現全新的課堂教學模式。

  本屆世界互聯網大會是學而思網校第一次集中、全面地對外展示AI教學技術。從2015年開始佈局AI技術到今天“AI老師”的出現,學而思網校通過對AI融合線上教育教學方面持續不斷的投入,探索AI技術在提升學習效率方面的應用。目前,“AI老師”已經成熟地應用於學而思網校的所有課堂,借助表情識別、語音識別與測評等技術,及時反饋每一個孩子的學習情況並推送個性化的學習任務,不斷助力實現因材施教。

    焦 明

 

來源:人民日報


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·人工智慧大咖齊聚烏鎮 共用人工智慧發展新路徑
·烏鎮峰會:洞見社交時代傳媒的未來
·故宮掌門人單霽翔烏鎮講述故宮“網紅”之路
·共商“網”事 讓互聯網更好造福人類
·一圖帶你看懂世界互聯網大會“黑科技”
·預見未來“網生活”——15項互聯網領先科技成果在烏鎮發佈
·世界互聯網大會開幕 五年“紅利”你都get了嗎?
·第五屆世界互聯網大會烏鎮開幕
·世界互聯網領先科技成果發佈:帶你看看這15項“黑科技”
·互聯網大會開幕側記 讓網路空間命運共同體更具生機活力
·“互聯網之光”博覽會:科技讓生活“潮”起來
·烏鎮論道:在居安思危中共建命運共同體
·在烏鎮,我們邂逅了一大波黑科技……
·從遠程B超到5G體驗車 烏鎮搭上5G早班車
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·達沃斯論壇:我們如何為全球化4.0做好準備
·林清玄去世:一杯濁酒送清歡
·大齡剩女不是問題,農村剩男才是真正危機
·于平:非法挖沙破壞黃河河道,真的沒法管?
·然玉:小區配套幼兒園不得有營利性,政策善
·“形象工程”何時休
·建立品牌“黑榜”是消費者福音
新聞推薦
  更多
·認同“九二共識”高雄受益
·“平潭-高雄”貨運直航開通 三大優勢凸顯
·兩岸實現“三通”整10年:心通則百通
·在桂臺胞共話新春
·日媒:為與俄簽和平條約 安倍或提“移交兩島”
·英首相將提交脫歐B計劃 擬與愛爾蘭訂雙邊條約
·全球最高齡男性去世享年113歲 生前喜歡泡溫泉
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
《搜索引擎百度已死》刷屏 百度回應後,作
委內瑞拉宣佈與美國斷交
摩拜將更名為美團單車 摩拜APP充值的錢
人氣高漲 綠媒老董:南韓瑜是國民黨明星
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
《退役士兵安置條例》公佈 保障退役士兵合
直擊中國空軍規模最大演練:戰鷹突出重圍(
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---