新聞 大陸新聞
既要溫暖,也要藍天 散煤大氣污染物治理仍是今冬重中之重
華夏經緯網   2018-11-17 13:54:10   
字號:

點擊進入下一頁
國家電網工作人員在為村民調試電暖氣。

  散煤大氣污染物單位排放量為電煤的10倍以上,其治理仍是今冬重中之重

  既要溫暖,也要藍天(綠色焦點·秋冬保藍天,今年這樣幹點)

  採暖季來臨,京津冀及周邊、汾渭平原不少地方的“雙替代”(煤改氣、煤改電)項目進展順利,更多居民告別了“家家點火,戶戶冒煙”的採暖模式。

  依據多種研究結論,能源活動貢獻了京津冀大氣霧霾的50%到60%。京津冀大氣污染傳輸通道“2+26”城市和汾渭平原地區散煤消費約6000萬噸,按照專家推算,1噸散煤大氣污染物排放量是1噸電煤的10—15倍。對急盼更多藍天的重點治理區域來說,散煤替代工作的意義不言而喻。

  散煤治理力度越大,環境空氣品質改善越明顯

  研究表明,替代區與非替代區相比,PM2.5濃度降了30%

  “實踐證明,散煤治理力度越大,環境空氣品質改善越明顯。”談及散煤治理,生態環境部大氣環境司司長劉炳江開門見山,“北京、天津、保定、廊坊、石家莊是目前‘煤改氣’‘煤改電’最多的地區,2017年散煤替代量佔‘2+26’城市的57%。這幾個城市PM2.5濃度均下降40%以上,名列‘2+26’城市空氣環境品質改善前五位。”

  為科學評估散煤治理效果,河北省選取10個全域完成散煤替代的區縣和10個沒有開展相關工作的區縣持續進行跟蹤監測分析。結果表明,自2017年12月1日至2018年2月28日,前者PM2.5平均濃度為66微克/立方米,較後者低28微克/立方米,相差30%;與上一年改善幅度相比,前者PM2.5平均濃度同比下降46.3%,較後者高出18個百分點。散煤治理對地區PM2.5平均濃度改善貢獻率達30%—40%。

  在有關部門和地方政府的共同努力下,2017年,北方地區共完成散煤治理578萬戶,削減散煤1000余萬噸。其中,“2+26”城市完成“煤改氣”“煤改電”474萬戶,京、津、保、廊近萬平方公里完成散煤治理。通過大力推進散煤和“散亂污”企業治理工作,圓滿完成“大氣十條”提出的“京60”標誌性目標。

  “散煤治理尤其是民用散煤替代,不僅改善區域空氣品質,也實打實地提升了居民的生活品質。”國家發改委能源研究所研究員姜克雋說,北方農村用散煤採暖做飯,造成室內空氣污染非常嚴重,導致了很多呼吸道疾病的發生。民用散煤替代不僅有環境效益,社會效益同樣非常大。

  散煤治理的效益還表現在經濟方面:取暖設備生產和“雙替代”配套管網等基礎設施建設,有效拉動了投資和消費增長,增加社會就業;“煤改電”對平抑發電負荷峰谷差、提高發電效率發揮了積極作用。

  今年,散煤治理開闢汾渭平原新戰場,北方農村清潔取暖、全國範圍內工業小鍋爐整治和落後產能淘汰仍是工作重點。中國煤控研究項目散煤治理課題提出,以空氣品質改善為核心,2018年散煤減量要達到6000萬噸,其中民用散煤減少1500萬噸,工業小窯爐散煤減少3000萬噸,小鍋爐散煤減少1500萬噸。

  既要保藍天也要百姓暖,今年出現用氣緊張的可能性不大

  提前部署各項政策措施,替代能源供應保障充足

  生態環境部的數據顯示,今年,京津冀及周邊地區要完成散煤替代362萬戶、汾渭平原118萬戶,合計480萬戶,完成後可削減散煤1000萬噸左右。

  去年冬天的“雙替代”工作中,曾曝出由於替代能源不足導致居民受凍的情況。當時,各種矛頭紛紛指向替代工作,有些地方不得不暫時停下來。對此,姜克雋和他的團隊曾做了調研,他們發現,能源缺口其實並不嚴重,不能採暖的個案也並不多見。當時相關文件已經對替代難到位的情況做了準備,要求優先保障居民溫暖過冬,在採暖季開始的時候,如果新的採暖方式無法到位,就要採用原來的採暖方式。但由於個別地方在執行過程中操之過急,存在趕進度的現象,導致了工作上的被動。

  “無論從哪個角度說,散煤替代工作總體還是順利的。”姜克雋這樣評價。

  即便如此,更多人還是期待這項好政策在執行過程中能夠少點波折。今年的工作會一帆風順嗎?

  “總的來看,今年散煤替代任務與去年完成量基本相當,但更加突出多元施策,一半以上採取集中供熱、電、地熱能等替代方式,較大程度緩解今年天然氣保供壓力。”劉炳江表示。

  溫暖排第一。京津冀及周邊地區、汾渭平原2018—2019年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案都明確規定,堅持以氣定改、以電定改;堅持先立後破,對以氣代煤、以電代煤等替代方式,在氣源電源未落實情況下,原有取暖設施不予拆除。

  能源有保障。相關文件已明確要求抓好天然氣產供儲銷體系和調峰能力建設;央企要切實擔負起社會責任,加大投入,確保氣源電源穩定供應。

  “各項工作的準備已經很充分,我對今年替代能源保障供應比較樂觀。”姜克雋說,供應商一直在積極籌措天然氣資源,五六月份“兩桶油”的儲氣罐已經裝滿,而且輸氣管線的互聯互通工作做得很棒,出現“氣荒”的概率非常低。

  補貼不缺位。換得好還要用得起,中央財政支援北方地區冬季清潔取暖試點城市擴圍至35個,全面加大對京津冀及周邊地區、汾渭平原等重點區域的支援力度。同時按照中央要求,各地要完善上網側峰谷分時電價政策,採暖用電參加電力市場化交易谷段輸配電價減半執行。各地還要健全供熱價格機制,合理制定清潔取暖價格。

  今年的“冬防”文件中,對鍋爐綜合整治、散亂污整治、新改擴建耗煤項目實行煤炭減量替代等都做出了詳細部署,只要措施落實到位,減煤的目標應該可以順利實現。

  能源結構與城市競爭力關係密切,散煤治理步伐超預期

  對小工業散煤治理已有成熟技術,整體社會成本不會增加

  產業結構、能源結構、運輸結構、用地結構,這四項要優化調整的“結構”,是實施《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》的重要抓手。

  打開地圖就會發現,單位國土煤炭消費量高的地區都逃不脫空氣污染的惡果。京津冀及周邊地區、長三角、汾渭平原等大氣污染防治重點區域,單位國土面積煤炭消費量甚至是全國平均水準的4—6倍。

  要有更多藍天,必須加快調整能源結構、構建清潔低碳高效能源體系,堅持發展非化石能源與清潔高效利用化石能源並舉,著力補齊資源環境約束、品質效益不高、基礎設施薄弱等短板。

  《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》要求,到2020年,北京、天津、河北、山東、河南五省(市)煤炭消費總量比2015年下降10%,長三角地區下降5%,汾渭平原實現負增長。

  京津地區由於煤炭總量控制起步較早,即使按要求下降一成,實際的減量也非常有限,相對而言,其他省份減煤的潛力更大,這對於區域煤炭總量控制很有意義。汾渭平原是藍天保衛戰新劃重點區域,這裡是我國重要的煤炭生產基地,減煤工作壓力不小。

  煤炭總量控制與環境品質、產業轉型升級緊密相連。姜克雋認為,這幾年,汾渭平原轉型升級的腳步略顯緩慢,也影響到區域內城市在全國的地位。“大家對環境品質高度關注,在高鐵網路日益發達的今天,完全可以做到‘用腳投票’。比如,在一個2小時交通圈範圍內,西安、鄭州、成都、武漢等城市誰的環境品質好,誰自然更有競爭力。”姜克雋在調研中發現,很多地方意識到這一點,汾渭平原城市也好,其他城市也罷,即便有困難,在能源結構調整上都很有積極性。

  不只是汾渭平原,在山東、河南等地,如何卸下小工業用煤的包袱也是個煩惱。姜克雋表示,總要有地方承接京津等城市的產業轉移。在此過程中,通過治理實現清潔化,可以做到承接產業不承接污染。在技術層面,工業園區燃煤達到超低排放已經完全沒有問題,目前正在探索未來產業園近零排放的途徑和可行性。安陽、新鄉、邯鄲等城市的試點表明,雖然企業搬遷前期成本較高,但後續社會對污染的治理成本明顯下降,總體社會成本並沒有增加。小工業入園已成為各地減少散煤的新路徑。

  大幅削減煤炭用量的另一面是對其他能源需求的增加,這會不會影響到我國能源結構的安全?姜克雋表示,這樣的擔心大可不必,根據國家發改委能源所“我國實現空氣品質標準的強化路線圖研究”結果,我國可再生能源發展非常快速,2020年可再生能源佔一次能源的比例會達到13%,加上核電、天然氣供應擴大,我國能源結構會更加合理。

  “我們對實現大氣污染控制目標與散煤減量的步調匹配度做了研究,結果表明,現在散煤治理的速度已有適度提前,也就是說非常樂觀。”姜克雋說。

來源:人民日報

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中央生態環保督察組公佈山西太原、四川綿陽、陜西西安等3起案例
·4起案件曝光 中央生態環保督察“回頭看”依舊犀利
·秋冬保藍天這樣做:增加利用渠道 減少秸稈亂燒
·淮河生態經濟帶發展規劃:生態保護和環境治理放首位
·第二批生態環保督察“回頭看” 10省書記表態支援
·環保督察掀起“綠色風暴” 整改落實到百姓家門口
·讓保護生態環境者“受益不吃虧”
·北京生態涵養區將建成綠色發展示範區
·北京將嚴守生態保護紅線 7個區每年獲支援至少6億元
·中國自然保護區生態亮紅燈 保護區邊界調整亟待規範
·秋冬大氣污染治理目標明確:汾渭平原迎“冬考”
·長江海事部門2個月查處近800起船舶污染違法行為
·李勤余:北京獎勵排污舉報者,其他地方呢?
·中國南沙大氣環境綜合監測站全面建成
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·在矯正機制未完善前別輕易降低刑責年齡
·“化菑g雞蛋”:下架不是事件的結尾
·“海獅非法展演”何以會有恃無恐
·任然:用法律規定彩禮上限:移風易俗不能過
·王秀寧:生命不斷延長,死亡教育亟需跟上
·互聯網“不明扣費”須強監管
·基層減負重在落到實處
新聞推薦
  更多
·屏東新園新惠宮9年3回媽祖故鄉福建湄洲謁祖
·台灣南投溪頭龍山廟首次回祖廟謁祖進香
·山西鄉寧山體滑坡10人遇難10人失聯
·被3·15點名的辣條和土雞蛋,問題到底在哪兒?
·美交通部調查波音737 MAX獲批是否存過失
·國際論壇:金錢政治暴露美國民主虛假一面
·韓娛圈醜聞:藝人鄭俊英再到案接受調查
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
王金平想選2020?數萬網友投票結果卻讓
虛假簽收、快遞慢達、驛站丟件……快遞怎能
香椿自由取代車厘子自由 最貴的1斤價格超
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
程盟超:韓春雨的領導,為何不耐點性子呢?
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
美國首次向中國採購284輛地鐵車輛
四川地震災區33座堰塞湖最近暫無危險
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---