新聞 大陸新聞
中國地方病正得到有效控制和消除 曾流行較為嚴重
華夏經緯網   2018-12-06 09:09:13   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  地方病正得到有效控制和消除

  曾經,我國是地方病流行較為嚴重的國家,病情重、危害大、分佈廣,31個省份和新疆生產建設兵團不同程度地遭受地方病危害。

  碘缺乏病、地方性氟中毒等地球化學性疾病,血吸蟲病、包蟲病等自然疫源性疾病,以及大骨節病和克山病等原因未明性地方病,這些都是當時主要流行的地方病。

  地方病防治不僅是重大公共衛生問題,也是一項重要的民生工程。民之所望、政之所向。多年來,國家對防治地方病專門部署、專人負責、專項保障,確保地方病防控與脫貧攻堅任務同步完成。目前,大多數地區的地方病危害得到了有效控制和消除。

  1.健全完善防治網路

  地方病是由生物地球化學因素、生產生活方式等原因導致的呈地方性發生的疾病,其具有很強的地域性,重病區基本上分佈在貧困、偏遠農村,往往越貧困,病情越重,因貧致病、因病返貧現象突出。

  在全國832個國家級貧困縣中,831個縣有碘缺乏病,584個縣有其他地方病,有的縣同時存在兩種以上的地方病。因此,做好地方病防治工作,是實施健康扶貧、精準扶貧的關鍵舉措。

  過去的陜西省是地方病流行較為嚴重的省份,107個縣(市、區)不同程度存在地方病危害,碘缺乏病、水源性高碘甲狀腺腫、地方性氟中毒、地方性砷中毒、大骨節病和克山病,這些都讓當地百姓深受侵害。近年來,全省各級政府均成立由政府主管領導挂帥、有關部門領導為成員的地方病防治工作領導小組或聯席會議,制定下發了地方病防治“十三五”規劃和年度工作方案。4個省級治療專家組、19個臨床路徑、76家定點醫院,一直在有序分類地開展救治工作。

  美麗的新疆維吾爾自治區,遠離海洋,“三山夾兩盆”的獨特地質結構造成其自然環境中的碘資源極為匱乏,以致碘缺乏病成為病情重、分佈廣、危害嚴重的地方病。對此,當地政府建立了“政府領導、齊抓共管、預防為主、科學防治、突出重點、因地制宜、統籌規劃、分步實施”的工作機制,健全覆蓋城鄉的碘鹽生產、銷售網路,以及考核標準和技術方案,為消除碘缺乏病工作提供了政策和技術保障。

  曾是我國血吸蟲病流行最嚴重的省份之一的江西省,全省11個設區市中就有8個設區市、39個縣(含市、區)有血吸蟲病流行,受威脅人口497萬。疫區人民,同血吸蟲病進行了長期艱苦的鬥爭。近年來,該省省委、省政府結合血防防控實際,提出“控制疫情、縮小疫區、最終根治”的血防工作戰略,全力實施血吸蟲病消除達標工程。截至目前,項目覆蓋了全省全部16個重疫區縣,90個鄉鎮設立了封洲禁牧管理辦公室,專門負責禁止牛羊等家畜到有螺草洲放牧。

  從防治經費的投入,到工作制度建設的完善,最終到防治措施的落實。從中央到地方,一項項政策密織著。每一個和地方病相關的地方,都在行動著。

  2.提供強有力的技術支撐

  攻克地方病,不僅需要政策支援和攻克的決心,還需要專家們提供有力的技術支撐。防治地方病是重大公共衛生問題。多年來,一批又一批的專家前後接力,為攻克地方病奉獻一生。

  克山病亦稱地方性心肌病,治療不及時會導致心、腦、腎和肺等重要器官損害。有一位被病區群眾稱呼為“百姓教授”的專家于維漢,經過多年艱苦攻堅,掌握了克山病的流行病學特點、發病規律、臨床表現和病理改變,探索出亞冬眠、適當補液治療急型克山病的有效方法,急型克山病治愈率得以大幅提高。這位著名心血管病和克山病專家、中國工程院院士,堅守在克山病防治一線近12000個日日夜夜,20多個春節都是在病區與患者度過。由他主持的楚雄克山病綜合性科學考察,在楚雄克山病發病機理研究上取得重大突破,從細胞分子水準進一步揭示了克山病發生發展規律,並進而提出了克山病營養性生物地球化學病因學說,把克山病防治研究推向了一個新階段。

  大骨節病是一種兒童時期發生的骨關節炎,表現為關節增粗等不可逆的典型臨床症狀。20世紀六七十年代,重病區兒童X線檢出率普遍達70.0%以上,最高可達90%。1965年9月,楊建伯毅然接受組織安排從事大骨節病防治與研究工作。40年風堥茷B堨h,他帶著助手們艱苦跋涉、不畏酷暑嚴寒,足跡遍佈全國除西藏外的13個省、自治區的不同類型病區。他先後主持了永壽大骨節病科學考察,確認大骨節病的傳播途徑是病區產的糧食,致病因子載體為玉米和麥類等,病區分佈在緯度和海拔為“反比例”聯繫、一定程度的冷涼和相對潮濕變化的條帶間,系統證明瞭病區糧食的鐮刀菌T-2毒素是大骨節病的致病因子,建立了一套完整的大骨節病診斷標準。這位著名流行病學專家和地方病學專家,起草了全國大骨節病防治策略。如今,已經92歲高齡的楊建伯,仍堅守在地方病防治戰線,為我國大骨節病徹底消除發揮著餘熱。

  孫殿軍,現任中國疾病預防控制中心地方病控制中心主任,國家衛生健康委病因流行病學重點實驗室主任。他把地方病防治策略的研究成果均轉化為地方病防治實踐,納入地方病防治系列規劃中,極大地推動了我國地方病的防治進程。他領導完成的燃煤污染型氟(砷)中毒防治措施的落實,作為我國慢性非傳染性疾病防控工作的典範,取得了巨大社會效益。他帶領團隊系統地開展我國高氟(砷)地區篩查工作,大幅度提高了我國飲水型氟(砷)中毒病區防治進度。

  李健群、曾建芳、周曉農、汪天平、伍衛平、王謙、溫浩……這份名單還可以寫得很長很長,是他們為我國攻克地方病付出了大量心血,作出了突出貢獻。

  3.增強地方病控制能力

  春夏秋冬,四季輪迴。曾經肆虐的地方病,在全國大多數地區得到了有效控制,甚至被消除得無跡可尋。

  血吸蟲病曾流行于我國南方12個省、自治區和直轄市。目前,全國所有流行縣都達到了傳播控制或以上標準,上海、廣東、廣西、福建、浙江五省(區、市)已消除血吸蟲病,四川省達到傳播阻斷標準。

  對於包蟲病,截至2016年年底,中央轉移支付包蟲病防治項目縣數298個,覆蓋人口數41184347人。2005—2017年,中央轉移支付包蟲病防治項目共投入11.16億元,用於開展防治工作。《防治包蟲病行動計劃(2010—2015年)》終期評估結果顯示:《行動計劃》得到較好的貫徹落實,基本實現了既定防治目標。全國流行區6∼12歲兒童患病情況達標率、犬感染情況和家畜患病情況總達標率分別為96.64%、92.91%、92.77%。

  我國曾是世界上碘缺乏病分佈廣泛、病情較嚴重的國家之一。從1994年採取了普遍食鹽加碘策略,自2005年以來始終處於持續消除碘缺乏病狀態。大骨節病2015年評估顯示,95.4%的病區村達到了消除標準。總體上兒童大骨節病新發病情達到消除水準。

  當前,全國70506個飲水型氟中毒病區村完成改水,改水率為93.6%。改水工程正常使用率為94.1%,受益人口6150萬。另有4781個病區村還需要進一步改水或鞏固提升改水效果。全國有54343個飲水型氟中毒病區村兒童氟斑牙病情得到有效控制,佔病區村總數的72.2%。全國飲水型砷中毒病區村改水率為95.3%,正常使用率為93.3%。

  民康國富,民健國強。防治地方病是維護人民健康福祉的民生工程。今年,我國啟動實施了地方病專項防治三年攻堅行動,要基本控制和儘快消除危害人民健康的重點地方病,為打贏脫貧攻堅戰、決勝全面建成小康社會提供堅實基礎。

  (本報北京12月5日電 本報記者 金振婭)


來源:光明日報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·堂吉偉德:對虛假入院騙保者不妨納入黑名單
·鄧海建:“抽血不檢”的體檢機構早該出局了
·提高違法成本,讓體檢行業不敢造假
·大陸首家綜合性醫院通過台灣醫策會醫院評鑒
·外媒:中國亟需培養年輕外科醫生 增加實踐性培訓
·新療法頻出,艾滋病要被攻克了?
·世界艾滋病日:中國85萬感染者的權益如何保障?
·和美醫療陷基因編輯門背後:押寶二孩失策 業績下滑
·2018台灣醫療科技展開展
·衛健委、中醫藥管理局:公立醫院不得承包出租藥房
·多地九價HPV疫苗一針難求 黃牛高價兜售接種名額
·全國報告存活艾滋病感染者85萬 性傳播是主要途徑
·雲南實現首例航空ICU醫療航空緊急救援轉運危重病人
·衛健委:全國報告存活艾滋病感染者85萬 性傳播為主要途徑
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·無人駕駛商業化還得過人心關
·以司法保障民營企業家,抵達更開放的明天
·大學生索要撫養費敗訴,並無不妥
·陳廣江:“過渡期”不是醫院布草混洗的擋箭
·鄧海建:同仁堂蜂蜜事件擊穿品牌責任底線
·再也不能慣著城市“炸街族”了
·火車票“套路代購”當剎
新聞推薦
  更多
·兩岸同胞在台灣公祭南京大屠殺死難者
·海南“冬交會”台灣館人氣旺 臺商促推廣尋商機
·北京市臺聯理事赴河南調研參訪(圖)
·霧峰林家歷史特展走進河南巡展(圖)
·美推新非洲戰略 強調美國優先
·澳大利亞2018年度詞彙出爐:“堪培拉泡沫”
·加拿大全國多地遭遇“詐彈”威脅
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
醫用布草污染 還有多少骯髒的管理死角
江西三甲醫院洗滌廠調查:帶血床單手術服混
奧黛麗·赫本的故事將拍電視劇 誰能來演她
2018雙十二報告:買貨熱情不減,雲通信
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---