新聞 大陸新聞
64家政府單位曬績效自查報告 公眾意見將成整改依據
華夏經緯網   2019-02-12 09:25:28   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  64個政府單位集中曬出績效自查報告

    包括48個市級單位和16區,源自績效考評代表建議,公眾意見建議將成整改依據

  日前,在首都之窗公開了48個市級行政機關和16個區政府2018年度績效管理自查報告。

  這是北京市第一年在政府績效考評前集中公開各單位績效管理自查結果,對公眾提出的意見建議,市政府有關部門將反饋各相關單位並督促其整改,持續推動政府服務改進、績效提升。

  新機構首次進行績效考評

  2008年召開的黨的十七屆二中全會提出,“建立政府績效評估機制”,“推行政府績效管理和行政問責制度”。次年,北京在市級行政機關績效管理中採用全新的管理考評模式,在全國省級政府中率先實行政府績效管理。2010年,該項目獲得地方政府創新獎。從2014年起,北京市每年召開績效考評會議,將日常考核與年度述職考評結合起來,至今已經是第五個年頭。

  自查報告是政府績效考評打分材料的重要部分,主要內容是各單位圍繞績效任務和專項考評指標完成情況及反饋問題整改情況開展的自查自評情況。

  2018年第四季度,北京市進行了市級機構改革。此次公開的48個市級單位均為新組建的機構,如市規劃自然資源委、市生態環境局、市市場監管局、市文化和旅遊局等。

  部分單位擺出問題分析原因

  各單位自查報告中,主要包括基本情況和主要工作兩個部分,各部門各區詳細列舉了績效任務和專項考評指標的完成情況。同時,部分單位還列出了“存在問題及原因分析”。

  西城區提出,“在取得成績的同時我們也清醒認識到,區域經濟社會發展仍面臨不少難題,政府工作還存在差距和不足。如推動業態調整和產業優化升級還有很大空間,精準分析把握居民生活服務需要還不夠充分。”該區表示,下一步要深入研究這些問題,制定更加有力的措施,在今後的工作中切實加以改進。

  市城管委自查報告中提出,2018年雖然取得一定成績,也存在一些問題和不足,主要表現在:市政設施能力建設滯後,燃氣供熱保障能源結構單一,季節性熱電矛盾凸顯,尚未緩解余量不足、調峰能力不強的局面;城市環境品質不高的現象雖然得到全面治理,但仍有反復,距離國際一流和諧宜居之都要求還有較大差距;地下管線安全形勢日趨嚴峻,管道建設交叉跨越多,需要反復協調,導致推進緩慢。需要在下一步工作中深入分析、找準癥結,緊盯不放、研究解決。

  市民建議將納入整改範圍

  在政府績效考評大會前集中公開各單位績效管理自查結果,在北京還是第一次。此前,曾有考評代表提出相關建議。

  北京市政府績效考評工作逐年改進。去年,市民代表王永等代表曾在接受新京報記者採訪時提出,數十個政府部門的績效考評材料在考評大會前集中發給考評代表,代表很難在短期內進行全面細緻的評分。對於今年提前集中公開政府單位績效管理自查報告,王永認為值得點讚。

  作為市政府單位述職考評的前期環節,北京市有關部門在相關頁面開通了留言功能,以便廣泛收集公眾對各市級行政機關和區政府依法全面履職和優化服務管理情況的意見建議,推動政府公信力和執行力提升。對於公眾提出的意見建議,有關部門將反饋各相關單位並督促其整改。

  市交通委

  外埠車進京新政11月實施緩解交通擁堵

  北京市交通委在績效管理工作自查報告中提出,針對群眾和媒體反應強烈的異地上牌長期在京使用車輛佔用北京市道路資源和停車資源問題,為保證北京市機動車總量調控政策的公平性和有效性,發佈《關於對部分載客汽車採取交通管理措施的通告》,並將於2019年11月實施,其中提出外埠車進京證每年限辦12次,每次最長使用7天,限行區域擴至六環路內和通州全域。預計北京市常住人口購車登記外埠號牌將得到一定抑制,外埠號牌車輛使用強度將有效降低,對減輕道路交通運行壓力、保障道路交通安全、緩解停車難、減少機動車尾氣排放等產生積極影響。

  此外,2018年北京重新施劃1.2萬餘個白實線停車位。東城區、西城區和通州區支路以上路側停車率先實現電子收費全覆蓋。

  市城管委

  全年規範建築物屋頂牌匾1.17萬塊

  北京市城管委在績效管理工作自查報告中提出,2018年深化長安街容貌改造提升,打造“神州第一街”沿線靚麗景觀。以“莊嚴、沉穩、厚重、大氣”為標準,整治範圍以東西三環為重點,東西延伸至東六環與門頭溝三石路。完成67座公交候車亭、250個步道燈的更換及5座過街天橋的修繕維護;長安街通州段、門頭溝段累計完成綠化提升20.4萬平方米、道路鋪裝5.9萬平方米、更換安裝護欄16.9公里、對46棟建築物外立面實施改造。

  與此同時,廣告牌匾規範設置全面鋪開,全年規範建築物屋頂牌匾1.17萬塊,重設4893塊;拆除違規戶外廣告牌匾標識1.5萬塊、單立柱廣告19處,規範有序、視覺清朗的城市公共空間環境逐步顯現。

  市規劃自然資源委

  通州臺湖等9個鎮域規劃正編制

  北京規劃自然資源委昨日向新京報介紹,北京城市副中心總用地面積約155平方公里,加上拓展區覆蓋通州全區約906平方公里。 在副中心控規編制過程中,北京市同步組織編制了通州區總體規劃、各鄉鎮域總體規劃、通州區與廊坊北三縣地區協同發展規劃以及70余項專題研究、專項規劃和設計導則,這些成果都與城市副中心控規進行了充分的統籌融合,核心成果已納入副中心控規,力求推進通州全區範圍內的城鄉融合發展,引領通州區與廊坊北三縣地區協同發展。

  北京市規劃自然資源委績效管理工作自查報告顯示,2018年1月4日,蔡奇書記專題會聽取了通州區總體規劃的彙報;2018年1月9日,市政府常務會聽取了通州區總體規劃的彙報,明確了城市副中心的新型城鎮化空間體系,推動城鄉融合發展,建設新型城鎮化示範區,目前正在推動臺湖等9個特色小城鎮鎮域規劃編制。 同時,加快推進通州區與廊坊北三縣地區協同發展規劃工作,緊緊圍繞京津冀協同發展,積極穩妥做好交界地區規劃建設管理,推動北京城市副中心與河北省廊坊市北三縣地區統一規劃、統一政策、統一標準、統一管控。

  市住建委

  去年提供共有產權房房源2.9萬套

  截至2018年底,北京保障房新開工5.45萬套,完成年度5萬套建設籌集任務的110%;其中,公租房1.05萬套,棚改安置房4.4萬套。分配公租房3.23萬套(戶),其中實物房源2.66萬套、新增發放市場租房補貼0.57萬戶,完成年度分配公租房(含市場租房補貼)1.5萬套(戶)以上任務的215.9%。

  2018年市住建委績效管理工作自查報告顯示,2018年,北京加快推進已供地共有產權住房建設,已有264萬平方米辦理完成施工登記(許可)手續並實現開工。堅持職住平衡的分配原則,實現了房源優先配售給項目所在區戶籍和在項目所在區工作的北京其他區戶籍無房家庭,以及符合北京住房限購條件、在項目所在區穩定工作的非北京戶籍無房家庭。全市共開通申購共有產權項目26個,提供房源2.9萬套。

  另外,2018年,北京老樓加裝電梯工作被列為重要民生實事項目,年度目標為全年開工400部以上,完成加裝200部以上。截至2018年底,全市老樓加裝電梯共開工990部,已完成378部。其中,豐臺、海淀、朝陽區開工和完成數量均居全市前列。

  東西城

  紹興會館等25個騰退項目“清零”

  在城市更新改造方面,東城區在2018年績效管理工作自查報告中提出,編制東城區落實中軸線申遺工作方案,完成社稷壇、太廟、天壇公園園內住戶騰退;實施法國兵營舊址、估衣會館等文物騰退10處,修繕文物7處。啟動實施簡易樓騰退21棟,穩步推進5個老舊小區整治試點任務,在18棟老舊樓房加裝電梯。完成棚戶區改造1019戶。加快推進天壇周邊、望壇、南中軸路周邊、金魚池二期西等在施項目收尾。

  西城區在2018年績效管理工作自查報告中表示,歷史文化名城保護力度持續加大。該區“十三五”規劃確定的47處直管公房文物騰退項目全部啟動,京報館、紹興會館、康有為故居等25個騰退項目“清零”,完成北海、景山市重點項目公房住戶騰退。

  西城區持續加大歷史文化街區保護力度,啟動先農壇一畝三分地景觀恢復工程,完成德勝門對景項目建設,地安門百貨降層改造裝修進入收尾階段,南北長街保護騰退、阜內大街整治改造、鼓樓西大街片區保護復興等項目取得階段性成果。

  新京報記者 沙雪良 鄧琦

 

來源:新京報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·十三屆全國人大一次會議期間7139件代表建議全部辦理完畢
·中國今年首次開展國家勳章和國家榮譽稱號評選頒授
·全國人大常委會會議今召開 將審議外商投資法草案等
·中紀委全會釋放新信號 六大動向繪2019反腐“路線圖”
·新中國成立70週年,今年有哪些國家大事?
·用“紅頭文件”合法性審核,給依法行政上“保險栓”
·這次人大常委會會議多重要?這些法律草案關係每個人
·31省份機構改革方案獲批:多地設置“特色部門”
·八項規定實施6週年:逾20萬人受到黨紀政務處分
·“金色名片”永不褪色:寫在中央八項規定出臺六週年之際
·23省份公佈2019年省級人代會時間 集中在1月中下旬
·中國新聞發言人制度35年 發言人談如何發好言
·機構改革“下半場”:地方機構改革有何特點?
·31省份機構改革方案全部“出爐” 為何增設這個局?
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·滬倫通正式啟動:中國資本市場正邁向國際化
·中華穿山甲爭議:“功能性滅絕”還需慎提
·一公斤煙頭獎60元,是否成“肥皂劇”?
·歐陽晨雨:墜窗砸傷男童致死,就算“意外事
·胡建兵:政府兜底讓物業棄管小區居有所管
·違規就該承擔後果
·把“課間十分鐘”還給學生
新聞推薦
  更多
·海峽論壇邁入新十年 兩岸民間對話更熱絡
·兩岸電子競技邀請賽首次亮相海峽論壇
·從求學到任教 臺青在大陸成家立業築夢
·大陸首張臺胞專屬信用卡在廈門推出
·英國哈堣子喜迎父親節 首度公開兒子正面萌照
·造勢兩年、有錢有隊伍!特朗普將宣佈競選連任
·波音CEO承認737MAX系列客機存在安全問題
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
618家電大戰,蘇寧再創佳績訂單量同比增
爬54樓懸空220米,蘇寧服務工程師真“
普洱邊境警察揭秘:犯罪分子用電視、面膜等
四川長寧6.0級地震:7條通往震中的農村
四川宜賓市長寧縣發生3.0級地震 震源深
兩岸“通水”再獲新進展 福州啟動供水工程
東日本大地震災區復興事業未完成 日擬設新
韓冰拜年被包圍 小朋友喊:我要投南韓瑜當
會員服務平臺YHOUSE: 5年兩經生死
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---