新聞 大陸新聞
31省份今年GDP目標全出爐 推動高品質發展成聚焦點
華夏經緯網   2019-02-15 09:27:00   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  中新網客戶端北京2月15日電(記者 李金磊)隨著山東省兩會的召開,目前31省份2019年政府工作報告全部出爐,各省2019年經濟發展預期目標均已揭曉。

  其中,西藏設定今年GDP目標為10%左右,為全國最高。多數省份今年GDP目標較去年有所下調,海南、湖北GDP目標則逆勢上調。有14省份將GDP目標設為區間值,推動高品質發展成各地聚焦點。

2019年各省區市GDP目標。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新網</a>記者 李金磊 制

2019年各省區市GDP目標。中新網記者 李金磊 制

  西藏今年GDP目標為全國最高

  在31個省區市中,西藏設定的2019年GDP增長目標為10%左右,這一目標與去年的目標持平,也是全國唯一的GDP目標維持兩位數的省份。

  西藏設定這一目標是有底氣的。根據西藏2019年政府工作報告,預計2018年全區地區生產總值突破1400億元,增長10%左右。10%左右的GDP增速不僅全國居首,也是全國僅有的GDP增速為兩位數的省份。

  貴州2019年GDP增長目標為9%左右,雖然目標從去年的兩位數下降到個位數,但仍為全國第二高。數據顯示,2018年貴州地區生產總值14806.45億元,比上年增長9.1%。

圖為江蘇鹽城一家企業內的生產景象。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>記者 泱波 攝

圖為江蘇鹽城一家企業內的生產景象。中新社記者 泱波 攝

  多數省份主動下調今年GDP目標

  在內外部環境嚴峻複雜,經濟面臨下行壓力的形勢下,多數省份2019年GDP預期目標較去年有所下調。

  以2018年GDP總量前三名的省份為例,位居第一的廣東和第二的江蘇GDP總量雙雙突破9萬億元大關,第三名的山東GDP達到7.65萬億元,這三個省份2019年GDP目標均有所下調。

  其中,廣東2019年GDP增速目標由去年的7%左右調整至6%-6.5%;江蘇由去年的7%以上調整至6.5%以上;山東由去年的7%以上下調到6.5%左右。

  比較特別的是遼寧,其政府工作報告沒有設定具體GDP增長目標數值,僅要求“保持經濟運行在合理區間,地區生產總值增長與全國保持同步”。

資料圖:玻璃纖維生產廠。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>記者 張浪 攝

資料圖:玻璃纖維生產廠。中新社記者 張浪 攝

  海南、湖北GDP目標逆勢上調

  海南、湖北的GDP預期目標則逆勢上調。其中,海南2019年GDP增速目標由去年的7%上調至7%-7.5%。

  然而,海南2018年GDP增速是低於7%的預期目標的。海南省統計局局長包洪文表示,這是海南經濟降低房地產依賴度必須承受的艱難過程,是主動調控的結果。房地產行業主動調控政策對經濟的影響將在2019年趨弱。同時,總部經濟引進將成為拉動經濟的利好因素,預計2019年海南經濟社會指標將不斷向好。

  湖北將2019年GDP增長目標從2018年的7.5%上調至7.5%-8%。湖北上調GDP目標的底氣來自2018年當地經濟形勢的好轉。數據顯示,2018年湖北GDP增長7.8%,高於預期發展目標0.3個百分點,抑制了連續7年單邊下滑的態勢。

資料圖。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>記者 張雲 攝

資料圖。中新社記者 張雲 攝

  14省份將GDP目標設為區間值

  將GDP增速目標定為區間值是今年一個顯著的特點。北京、安徽、福建、湖北、河南、湖南、海南、陜西、青海、寧夏、廣東、江西、上海、吉林等14個省份將今年GDP目標設定為了有上下限的區間值。

  如,北京、上海、廣東今年GDP目標均設定為6%-6.5%。福建、江西今年GDP目標均為8%-8.5%,去年均為8.5%左右。

  中國國際經濟交流中心副總經濟師徐洪才對中新網記者表示,區間目標上有“天花板”、下有“地板”,更科學也更有彈性。只要經濟增速處於區間之內,沒有突破“天花板”,也沒跌破“地板”,要保持宏觀政策的相對穩定性、連續性和靈活性,更多著眼于結構調整和深化改革。

圖為小朋友與機器人互動。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>記者 富田 攝

圖為小朋友與機器人互動。 中新社記者 富田 攝

  推動高品質發展成各地聚焦點

  在淡化GDP增速的同時,各地普遍聚焦推動經濟高品質發展。

  廣東在政府工作報告中提出,加快編制大灣區建設專項規劃,攜手港澳建設國際一流灣區和世界級城市群,打造引領全國高品質發展的重要動力源。

  遼寧要求,要堅定不移推動製造業高品質發展,把實體經濟這個家底做得越來越厚實,創建製造業高品質發展國家級示範區。貴州則要求,全力推動經濟高品質發展,深度推進大數據融合發展,積極謀劃5G網路佈局和建設。(完)


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·1月中國進出口增速好于預期 全年外貿有望穩定增長
·國家統計局:10年間中國人錢更多 事更少 家更近
·31個省份亮經濟“成績單” 廣東江蘇GDP領跑全國
·2019年貨“小賬本”,透露中國經濟“大門道”
·長三角一體化進展觀察:地方發展欲搭“順風車”
·多省份下調今年GDP增速目標 2018年兩地領跑經濟增速
·從“中收入群體”到“中等收入群體”,還有多遠
·自貿區升級擴容方案加速出臺 加快推動自貿區向自貿港過渡
·30省份2019年GDP目標出爐 這兩省逆勢上調目標
·追夢“一體化”,奔跑再出發 長三角一體化新進展觀察
·GDP總量突破90萬億 中國經濟“增長故事”遠未結束
·讀懂中國經濟年度成績單:為何不必擔心通脹壓力通縮風險
·讀懂中國經濟年度成績單:就業形勢出現哪些新變化?
·王岐山出席達沃斯世界經濟論壇2019年年會並致辭
熱門點擊
  更多
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
精彩時評
 
·從逃離現實的互聯網,到逃離互聯網的現實
·“放管服”變“管卡壓”,政策執行為何變樣了
·西南地區群體性崛起,秘訣在產業轉移“雁陣模式”
·歐陽晨雨:7歲男童遭家暴,光有“拘兇”還
·楊三喜:不能任由“縣中衰落”繼續下去
·豈能挂著空擋踩油門
·期待高空拋物入刑震懾效果
新聞推薦
  更多
·第五屆海峽兩岸書畫名家交流展在北京舉行
·台灣戲曲專家:“26條措施”增加臺青就業機會
·北京再取消24項證明 基層證明精簡比例達92%
·北京市衛健委:無新增鼠疫病例 患者已解除隔離
·金磚國家領導人第十一次會晤發表巴西利亞宣言
·美國又發校園槍擊慘劇:致3死2傷
·土耳其在敘北部興建新軍事基地 並繼續發動進攻
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---