新聞 大陸新聞
這一年,中國經濟很穩
華夏經緯網   2019-03-01 13:44:51   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  對照2018年政府工作報告主要預期目標,各項任務均順利完成——

  這一年,中國經濟很穩

  本報記者 邱海峰

  踏著春的腳步,中國進入“兩會時間”。

  過去一年,國內外形勢複雜多變,唱衰中國經濟的聲音不時泛起。保持定力,做好自己的事——中國最終交出一份“總體平穩、穩中有進”的成績單。

  今年是新中國成立70週年,也是全面建成小康社會關鍵之年。伴隨新動能日趨壯大,市場預期穩步提升,高品質發展的圖景愈發清晰,中國經濟的“精彩故事”值得期待。

  實力更強韌性更足

  “回顧這一年,在國際國內形勢錯綜複雜的情況下,中國經濟保持定力,實現了穩定增長,發展更有韌性。同時,對照2018年政府工作報告提出的主要預期目標可以發現,包括經濟增長在內的多方面目標任務均順利完成。”中國人民大學財政金融學院副院長趙錫軍在接受本報記者採訪時說。

  經濟總量又有突破——

  GDP一年一個新臺階,2016年突破70萬億元,2017年突破80萬億元,2018年突破90萬億元;按照年平均匯率折算,經濟總量已達到13.6萬億美元,穩居世界第二位,佔世界經濟比重繼續提高;GDP比上年增加1.4萬億美元,相當於2017年澳大利亞的經濟總量。中國經濟實力不斷增強。

  增長動力依然強勁——

  GDP同比增長6.6%,實現了6.5%左右的預期目標,增速連續16個季度運行在6.4%—7.0%區間;最終消費支出對經濟增長的貢獻率為76.2%,比上年提高18.6個百分點;民間投資、製造業投資增速分別比上年加快2.7個百分點、4.7個百分點。內需成為穩定經濟增長的壓艙石。

  外貿外資表現良好——

  我國貨物進出口總額去年首次突破30萬億元,比上年增長9.7%;利用外資規模大於對外投資,全年實際使用外資1350億美元,比上年增長3.0%;非金融類對外直接投資1205億美元,與上年基本持平。穩外貿、穩外資實打實。

  民生領域亮點紛呈——

  CPI同比上漲2.1%,低於全年3%左右的預期目標;全國城鎮登記失業率為3.8%,是近10多年來的最低水準;全國居民人均可支配收入實際增長6.5%,快於人均GDP增速;農村居民收入增長快於城鎮居民,城鄉居民收入比值較上年下降0.02;全國農村貧困人口減少1386萬人。改革發展成果更多更公平惠及全體人民。

  “雖然外部環境複雜嚴峻,但中國經濟難得地保持了持續健康發展。”新加坡《聯合早報》這樣評價過去一年的中國經濟。

  “質”的提升最亮眼

  最提振信心的是,一年來,中國經濟不僅“穩”,更在“進”;不僅有量的突破,更有質的提升。

  國家統計局副局長盛來運介紹,穩中有“進”突出體現在三大攻堅戰上。

  風險防控在“進”。截至2018年末,地方政府債務餘額18.39萬億元,債務率76.6%,低於國際通行的100%—120%的警戒標準。加上中央政府債務餘額14.96萬億元,政府債務的負債率為37%,低於歐盟60%的警戒線,也低於主要市場經濟國家和新興市場國家水準。宏觀杠桿率趨穩,微觀杠桿率下降,風險防控效果初現。

  脫貧攻堅在“進”。2018年,全國農村貧困人口減少1386萬人,280個左右貧困縣脫貧摘帽,280萬人易地扶貧搬遷順利完成。

  污染防治在“進”。2018年,全國338個地級及以上城市空氣品質平均優良天數比例為79.3%,比上年提高了1.3個百分點。萬元GDP能耗比上年下降3.1%,清潔能源消費量比重上升。

  質的提升,中國新動能、新業態、新技術的表現最亮眼。

  中國經濟中創新的引領作用越來越強。

  北斗三號基本系統星座部署圓滿完成,首顆地震監測衛星“張衡一號”升空,港珠澳大橋正式通車……2018年,高技術製造業增加值比上年增長11.7%,佔規模以上工業的比重達到13.9%,新能源汽車、光纖、智慧電視產量分別比上年增長40.1%、23.0%和18.7%。

  新業態為經濟注入更多活力。2018年,全國新登記企業670萬戶,比上年增長10.3%,日均新登記企業1.84萬戶;全國實物商品網上零售額比上年增長25.4%,增速快於社會消費品零售總額16.4個百分點。

  “中國已經成為創新型經濟大國,高科技製造業保持高速發展。”希臘《新聞報》援引世界知識產權組織發佈的2018年全球創新指數報告稱,中國躋身世界上最具創新性的前20個經濟體之列。

  “過去一年,圍繞推動高品質發展,中國經濟交出了不平凡的成績單,為下一步經濟穩健前行創造了條件、提供了動力。”趙錫軍認為。

  全球影響力最大的市場

  放眼全球,中國依舊是世界經濟增長的最大貢獻者,國際地位和國際影響力繼續提升。

  國家統計局數據顯示,2018年,中國經濟增速位居世界前五大經濟體之首,對世界經濟增長貢獻率接近30%,成為世界經濟增長的第一引擎。

  中國經濟的表現和潛力得到普遍認同。西班牙《阿貝賽報》網站報道稱,根據國際貨幣基金組織的數據,中國在2018年引領全球經濟增長,預計2019年將再次成為全球經濟的領頭羊,為全球經濟增長貢獻27.2%的份額,“很明顯,中國就是全球影響力最大的市場”。

  米蘭財經網引用義大利經濟發展部副部長傑拉奇的話稱,中國將為義大利帶來難得的發展機遇,義大利看好中國發展。

  中國的“朋友圈”越來越大。

  過去一年,來自各國各界的2000多位嘉賓匯聚博鰲,推動構建更加開放包容的全球化;上合組織擴員後的首次峰會在青島召開,進一步弘揚“上海精神”,全面規劃上合未來發展藍圖;50多位非洲國家領導人和非盟委員會主席率團齊聚北京,攜手構建更加緊密的中非命運共同體。

  共建“一帶一路”步履堅實。2018年,中國對“一帶一路”沿線國家進出口額比上年增長13.3%,增速快於全部進出口總額3.6個百分點,中國企業對“一帶一路”沿線國家非金融類直接投資比上年增長8.9%。

  中國的開放之門越開越大。

  2018年,中國成功舉辦首屆中國國際進口博覽會。6天時間,172個國家、地區和國際組織的3600多家企業參展,按一年計累計意向成交578.3億美元。進博會搭建起中國需求與全球好貨無縫對接的新平臺,匯聚成經濟全球化的精彩合唱。世界銀行《2019年營商環境報告》顯示,我國營商環境在190個經濟體中位列第46位,比上年提升32位。

  “一個不爭的事實是,隨著中國對外開放水準不斷提升,‘中國智慧’‘中國方案’越來越讓全球受益,更多國家和跨國企業分享中國發展的紅利。”趙錫軍說。


來源:人民日報海外版

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·1月中國對外投資結構持續多元
·經濟新方位·六穩怎麼幹:這個新崗位 挺有前景
·這些“小數據” 告訴你中國經濟的“確定性”
·GDP“萬億俱樂部”城市擴至16個 下一個會是誰?
·以“開門紅”提振全年經濟預期
·緩解夜間“出行難”,更好繁榮夜經濟
·16城市GDP超萬億 佛山濟南西安泉州誰是最強後備軍?
·四部門:加強地圖進出口管理 避免“問題地圖”產生
·31省份今年GDP目標全出爐 推動高品質發展成聚焦點
·高品質發展持續加力 首月外貿進出口總值達2.73萬億
·1月中國進出口增速好于預期 全年外貿有望穩定增長
·國家統計局:10年間中國人錢更多 事更少 家更近
·31個省份亮經濟“成績單” 廣東江蘇GDP領跑全國
·2019年貨“小賬本”,透露中國經濟“大門道”
熱門點擊
  更多
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
精彩時評
 
·從逃離現實的互聯網,到逃離互聯網的現實
·“放管服”變“管卡壓”,政策執行為何變樣了
·西南地區群體性崛起,秘訣在產業轉移“雁陣模式”
·歐陽晨雨:7歲男童遭家暴,光有“拘兇”還
·楊三喜:不能任由“縣中衰落”繼續下去
·豈能挂著空擋踩油門
·期待高空拋物入刑震懾效果
新聞推薦
  更多
·第五屆海峽兩岸書畫名家交流展在北京舉行
·台灣戲曲專家:“26條措施”增加臺青就業機會
·北京再取消24項證明 基層證明精簡比例達92%
·北京市衛健委:無新增鼠疫病例 患者已解除隔離
·金磚國家領導人第十一次會晤發表巴西利亞宣言
·美國又發校園槍擊慘劇:致3死2傷
·土耳其在敘北部興建新軍事基地 並繼續發動進攻
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---