新闻 大陆新闻
2018年经济大盘点:36项量化指标任务全部完成
华夏经纬网   2019-03-04 08:42:43   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   2018年经济大盘点:36项量化指标任务全部完成丨2019两会

  简介:2018年,我国GDP总量首次突破90万亿大关,这是自2016年突破70万亿,2017年突破80万亿后,再次攀上新台阶。从增速上看,国内生产总值(GDP)预期增长6.5%左右,实际增长6.6%,符合年度预期目标。

  中国政府网1日公布的2018年政府工作报告量化指标任务的落实情况(下称“报告”)显示,36项量化指标任务全部落实,其中多项超额完成。

  “2018年中国经济稳中有进。‘稳’体现在各项指标都达到了政府工作目标的要求,‘进’则体现在例如扶贫攻坚、确保就业等方面,效果显著。”量化指标“成绩单”发布后,中泰证券宏观分析师杨畅对第一财经记者说。

  2019年政府工作报告发布在即,如何从2018年量化指标落实情况观察中国经济的增长质量,对于国民经济的持续健康发展具有重要意义。

  国新未来科学技术研究院执行院长徐光瑞在接受第一财经记者采访时称,党的十八大以来,国家持续不断推出重大改革措施,以五大新发展理念和高质量发展要求为统领,以供给侧结构性改革为主线,将经济发展的重点从规模速度型向质量效益型转变。观察经济的发展质量不能片面追求总量规模指标,也不能只关注相对指标,而是要结合来判断二者的协调发展水平,深刻理解和把握指标的发展趋势,从指标的变化量来衡量发展的含金量。

  “这一转变深层次的原因是要尊重经济发展规律,即我国经过改革开放40多年的发展,已经成为全球最大的发展中国家,按照不变价GDP测算,2018年我国GDP增长1个百分点的增量相当于2000年增长4.8个百分点的增量。经济总量的增多意味着财富总量已经明显提高,下一步应更加注重经济发展的质量和效益。不可忽视的是,我国是一个有着13.95亿人口的大国,一定的增速既是保障就业和社会稳定的基础,也是各项工作寻求优化的基础。”徐光瑞说。

经济稳健增长

  2018年,我国GDP总量首次突破90万亿大关。这是自2016年突破70万亿,2017年突破80万亿后,再次攀上新台阶。从增速上看,国内生产总值(GDP)预期增长6.5%左右,实际增长6.6%,符合年度预期目标。

  与此同时,2018年中国单位GDP能耗比上年下降3.1%,完成去年政府工作报告“3%以上”的预期目标;居民消费价格比上年上涨2.1%,在合理区间运行。

  徐光瑞认为,严峻的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务的背景下,我国GDP仍实现了6.6%的增速,同时人均GDP达到6.46万元,增长6.1%;全员劳动生产率达到10.73万元/人,增长6.6%,可以看到我国经济实现了速度和效益的协调发展,成绩来之不易。

  与此同时,报告显示,2018年,中国铁路固定投资完成8028亿元,超过7320亿元的预期目标;全国完成公路水运投资22973.7亿元,超过1.8万亿元左右的预期目标;“中央预算内投资安排5376亿元”“水利在建投资规模达到1万亿元”“棚户区改造开工580万套”“新建改建农村公路20万公里”等目标也都如期完成。

  在财税方面,“赤字率按2.6%安排、财政赤字2.38万亿元”“全国财政支出21万亿元”“中央对地方一般性转移支付增长10.9%”“安排地方专项债券1.35万亿元”等目标均如期实现。

  切实保障民生

  就业是最大的民生。排在“六稳”首位的稳就业顺利完成去年年初下达的目标,为确保经济社会平稳增长奠定了坚实的基础。

  报告显示,2018年,中国城镇新增就业1361万人,全年各月城镇调查失业率保持在4.8%至5.1%之间,全国城镇登记失业率为3.80%,明显优于“新增就业1100万人以上”“城镇调查失业率5.5%以内”“城镇登记失业率4.5%以内”等预期目标。

  尽管经济运行的内部和外部环境发生明显变化,但我国就业形势总体稳定,这与我国经济结构持续优化密不可分。2018年,第三产业保持稳定增长,对GDP增长的贡献率为59.7%。

  徐光瑞分析称,产业升级和结构优化,目的是实现制造大国向制造强国转变,同时服务业实现内部的优化升级,附加值高的行业不断发展壮大。主要的观察指标是战略性新兴产业和高技术制造业增加值的增速与规模以上工业增速的差值、高技术制造业占规模以上工业增加值的比重等。2018年我国战略性新兴产业和高技术制造业增加值的增速分别达到8.9%和11.7%,分别超过规模以上工业增加值增速2.7个和5.5个百分点,高技术制造业占规模以上工业比重达到13.9%,比上年增加1.2个百分点,制造业发展含金量进一步提高。服务业中的信息传输、软件和信息技术服务业增加值大幅增长30.7%,发展质量明显增强。

  提速降费是广受期盼的民生礼包。2018年,工信部积极推进网络提速降费,取消了手机国内流量漫游费,电信企业持续降低移动流量、家庭宽带和中小企业专线宽带资费,超额完成政府工作报告提出的网络提速降费目标任务。

  报告显示,2018年末,全国移动网络流量平均资费较上年末下降了63%,大幅超出“至少下降30%”的预期目标。

  此外,民生领域的承诺还有,2018年“再进城落户1300万人”“居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险”等,也得到兑现。

  在扶贫方面,2018年中国减少农村贫困人口1386万人,超过预期目标;完成易地扶贫搬迁280万人,达到预期目标。

  徐光瑞对第一财经记者说,党的十八大报告正式提出2020年要全面建成小康社会的宏伟目标,目前正处于实现这一目标的决胜阶段。党中央不断推出各项改善民生的重大举措,其效果可以从价格、收入、就业、扶贫等角度来衡量。这些民生指标的优良表现为全面建成小康社会奠定了坚实基础,根本原因是党中央把民生工作落到实处。

  深化供给侧改革

  2018年是供给侧改革持续深化之年。在去产能方面,2018年,中国压减钢铁产能3500万吨以上。到去年年底,已提前完成“十三五”规定的钢铁去产能1.4亿~1.5亿吨的上限指标。

  得益于供给侧改革的持续深化,2018年钢铁行业运行平稳,效益良好,产业结构得到优化升级,产能利用率趋于合理,产品质量和高端产品供给能力显著提升,企业经营效益和市场预期明显向好。

  煤炭方面,2018年,我国退出落后煤炭产能2.7亿吨,淘汰关停不达标的30万千瓦以下煤电机组800万千瓦以上,均超额或提前完成任务。至此,“十三五”煤炭去产能主要目标任务基本完成,煤炭行业发展由总量性去产能转向系统性、结构性去产能。

  在降成本方面,去年中国共为企业和个人减税降费1.3万亿元,完成“再为企业和个人减税8000多亿元”“为市场主体减轻非税负担3000多亿元”的目标。此外,“一般工商业电价平均降低10%”的目标也得以实现。

  在改善营商环境方面,“企业开办时间压减一半、减至8.5个工作日”“工程建设项目审批时间压减一半以上、减至120个工作日”“整体通关时间再压缩三分之一”的目标均成功达成。

 

来源:第一财经

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外商投资法草案五问待解:地方政府可否制定政策?
·这一年,中国经济很稳
·1月中国对外投资结构持续多元
·经济新方位·六稳怎么干:这个新岗位 挺有前景
·这些“小数据” 告诉你中国经济的“确定性”
·GDP“万亿俱乐部”城市扩至16个 下一个会是谁?
·以“开门红”提振全年经济预期
·缓解夜间“出行难”,更好繁荣夜经济
·16城市GDP超万亿 佛山济南西安泉州谁是最强后备军?
·四部门:加强地图进出口管理 避免“问题地图”产生
·31省份今年GDP目标全出炉 推动高质量发展成聚焦点
·高质量发展持续加力 首月外贸进出口总值达2.73万亿
·1月中国进出口增速好于预期 全年外贸有望稳定增长
·国家统计局:10年间中国人钱更多 事更少 家更近
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·人口大省全域“抢人”,三四线城市在突围
·学生带病写作业,不是医院设“作业吧”之错
·中国外交从“站起来”到“强起来”
·唐伟:用血免费服务是对无偿献血者的呵护
·马涤明:肿瘤筛查及体检费纳入医保问题宜从
·无偿献血也可以“有偿”激励
·教授不能离开“教”和“授”
新闻推荐
  更多
·两岸青年福州交友联谊拓展“朋友圈”
·台湾工艺美术大师携数百件作品在琼展出
·数千名台胞环太湖骑行赏江南美景
·海洋经济创新创业大赛在福州启动
·为阻止无协议脱欧 英国在野党拟发动不信任投票
·让步与否 美国和伊朗两国领导人各执一词
·日本奥运第一轮抽签售票:违规账户购入6900张门票
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韓國瑜副手配不配?前"立委"提醒朱立伦后
"立委"PK吴怡农vs.蒋万安谁更帅?女
抺黑不了的好消息!韓國瑜:听到菠萝订单满
凌晨两连震!台湾宜兰地区发生4.7级地震
政绩拖后腿?台学者曝韓國瑜选战最大资源不
韓國瑜副手人选大黑马?江启臣回应:纯属传
试水场地直播,YY学车拥抱年轻化营销
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---