新聞 大陸新聞
中國外商投資法草案擬作七處改動 新增“保密規定”
華夏經緯網   2019-03-15 09:04:26   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  外商投資法草案新增“保密規定”

  擬作7處改動,明確行政機關工作人員不得洩露商業秘密

  3月12日,十三屆全國人大二次會議主席團第二次會議通過全國人大憲法和法律委員會關於外商投資法草案審議結果的報告。報告顯示,8日審議的草案(即三審稿)擬作7處改動。例如,草案擬明確行政機關及其工作人員不得洩露商業秘密。

  三審稿未明確外商投資法的實施日期。報告顯示,憲法和法律委員會徵求國務院有關部門意見,建議將實施日期確定為2020年1月1日。

  ●修改1

  政府採購既包括商品 也包括服務

  三審稿第16條規定:國家保障外商投資企業依法通過公平競爭參與政府採購活動。政府採購依法對外商投資企業在中國境內生產的產品平等對待。

  有些代表提出,政府採購的範圍既包括商品,也包括服務。草案修改稿第16條僅規定政府採購依法對外商投資企業在中國境內生產的產品平等對待,是否包括服務,不夠明確,建議研究修改。

  據此,第16條擬修改為:國家保障外商投資企業依法通過公平競爭參與政府採購活動。政府採購依法對外商投資企業在中國境內生產的產品、提供的服務平等對待。

  ●修改2

  細化條款 體現“放管服”要求

  三審稿第19條第一款規定:各級人民政府及其有關部門應當按照便利、高效、透明的原則,進一步提高外商投資服務水準。

  有些代表建議,按照“放管服”改革的要求,在草案第19條第一款中對政府及其有關部門提高外商投資服務水準作出更加具體明確的規定。

  據此,第19條第一款擬修改為:各級人民政府及其有關部門應當按照便利、高效、透明的原則,簡化辦事程式,提高辦事效率,優化政務服務,進一步提高外商投資服務水準。

  ●修改3

  強化侵犯知識產權責任追究

  三審稿第22條第一款規定:國家保護外國投資者和外商投資企業的知識產權,保護知識產權權利人和相關權利人的合法權益,鼓勵基於自願原則和商業規則開展技術合作。

  有些代表建議,對上述條款進一步予以完善,強化責任追究。

  據此,第22條第一款擬修改為:國家保護外國投資者和外商投資企業的知識產權,保護知識產權權利人和相關權利人的合法權益;對知識產權侵權行為,嚴格依法追究法律責任。

  ●修改4

  明確行政機關工作人員“保密規定”

  有些代表提出,行政機關及其工作人員對在履行職責過程中知悉的外國投資者、外商投資企業的商業秘密應當保密,建議增加相關規定。

  據此,草案擬增加一條作為第23條,行政機關及其工作人員對於履行職責過程中知悉的外國投資者、外商投資企業的商業秘密,應當依法予以保密,不得洩露或者非法向他人提供。

  同時在法律責任章節增加規定:行政機關工作人員洩露、非法向他人提供履行職責過程中知悉的商業秘密的,依法給予處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  ●修改5

  調整有關商會、協會條款

  三審稿第26條規定:外國投資者、外商投資企業可以依法成立和自願參加商會、協會。商會、協會依照法律法規和章程的規定開展相關活動,維護會員的合法權益。

  有些代表提出,目前涉外商會、協會都是由外國投資企業組成,上述表述不夠準確。據此,草案擬刪除上述條款中的“外國投資者”。

  ●修改6

  外企活動準則也適用公司法、合夥企業法

  三審稿第30條規定:外商投資企業的組織形式、組織機構,適用《中華人民共和國公司法》、《中華人民共和國合夥企業法》的規定。

  有些代表提出,公司法、合夥企業法等市場主體法律,既規範企業的組織形式、組織機構,還規範企業的行為,上述規定不夠全面。

  據此,第30條擬修改為:外商投資企業的組織形式、組織機構及其活動準則,適用《中華人民共和國公司法》、《中華人民共和國合夥企業法》等法律的規定。

  ●修改7

  授權國務院制定外企過渡具體實施辦法

  三審稿第41條第二款規定:本法施行前依照《中華人民共和國中外合資經營企業法》、《中華人民共和國外資企業法》、《中華人民共和國中外合作經營企業法》設立的外商投資企業,在本法施行後五年內可以繼續保留原企業組織形式。

  有些代表提出,外商投資企業組織形式的調整,涉及面廣,影響大,應當對相關工作作出妥善安排,避免對外商投資企業正常生產經營活動造成不必要的干擾。建議參照以往做法,授權國務院制定外商投資企業過渡的具體實施辦法。

  據此,上述第二款增加規定:本法施行前依照《中華人民共和國中外合資經營企業法》、《中華人民共和國外資企業法》、《中華人民共和國中外合作經營企業法》設立的外商投資企業,在本法施行後五年內可以繼續保留原企業組織形式。具體實施辦法由國務院規定。

  新京報記者 王姝

  ■ 背景

  制定外商投資法採用“加速度”

  十三屆全國人大二次會議審議外商投資法草案,係去年12月23日十三屆全國人大常委會第七次會議初次審議後的第三次審議。不到3個月,外商投資法草案歷經三審,與近年來全國人大、全國人大常委會審議通過的法律案相比,其立法可謂採用了“加速度”。

  全國人大常委會法工委經濟法室主任王瑞賀此前曾表示,外商投資法是外商投資領域的基礎性法律。制定外商投資法,是貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央進一步擴大對外開放、推動形成全面開放新格局戰略部署的重要舉措,對於積極促進外商投資,保護外商投資合法權益,營造法治化國際化便利化營商環境,為推動高水準對外開放提供法治保障,是十分必要的。在改革開放40年後的全國人民代表大會會議上審議通過外商投資法,充分展現新時代中國堅持對外開放基本國策、堅定不移擴大對外開放、將改革開放進行到底的堅定意志和堅強決心,意義重大、影響深遠。

 

來源:新京報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·外商投資法為推動形成全面開放新格局提供法治保障
·中國專利法第四次修改有望今年內完成 大幅提高侵權違法成本
·以明確大數據法律屬性遏制資訊洩露
·未成年人保護法大修值得期待
·中國規範商標註冊行為 擬通過完善商標法律制度
·未成年人保護法大修,需要注意些什麼
·外商投資法草案二審 內外資“一視同仁、平等對待”
·外商投資法緣何上“大會”?
·外商投資法草案將提請全國人民代表大會審議
·外商投資法草案提請二審 多處修改體現一視同仁精神
·公務員法實施13年首修訂:“非領導職務”表述取消
·農村外嫁女被收回土地,剛修改的這部法律不答應!
·外商投資法草案審議:讓外商“定心”是項系統性工程
·全國人大常委會組成人員熱議民法典合同編草案
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·最先實現“零門檻”落戶的,為什麼是石家莊
·靠“銷分”斂財4000萬何以7年沒發現
·追逃公告用上童年照,有失精準和嚴謹
·張田勘:純電動公交車對降低溫室氣體排放意
·斯遠:技術賦能,疫苗“全程管”不再難
·保障舌尖上的安全,資訊公開不能打折扣
·流浪大師成網紅,神化的背後是消費
新聞推薦
  更多
·屏東新園新惠宮9年3回媽祖故鄉福建湄洲謁祖
·台灣南投溪頭龍山廟首次回祖廟謁祖進香
·山西鄉寧山體滑坡10人遇難10人失聯
·被3·15點名的辣條和土雞蛋,問題到底在哪兒?
·美交通部調查波音737 MAX獲批是否存過失
·國際論壇:金錢政治暴露美國民主虛假一面
·韓娛圈醜聞:藝人鄭俊英再到案接受調查
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
今年“五一”放假4天!5月1日-5月4日
2020民調:韓國瑜賴清德柯文哲3人對決
湖北發生惡意撞人事件已致7死7傷 肇事者
韓國瑜裝潢辦公室被酸 藍營人士提這事打臉
江蘇鹽城化工廠發生爆炸 消防員事故現場滅
成都雙流國際機場飛機滑行道橋項目鋼筋傾倒
2019考研國家線公佈,跟誰學提醒考研調
金牌廚櫃:貼上三大標簽開啟新20年
健智寶獨家冠名湖南衛視《放學後》,助力中
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---