新聞 大陸新聞
提振投資信心 推動對外開放——中國外商投資法贏得世界讚譽
華夏經緯網   2019-03-16 09:51:35   
字號:

 新華社北京3月15日電 綜合新華社駐外記者報道:十三屆全國人大二次會議15日表決通過了《中華人民共和國外商投資法》,這部法律將於2020年1月1日起施行。海外工商和法律界人士普遍認為,外商投資法增強了投資者信心和中國市場對外資的吸引力,彰顯了中國進一步擴大對外開放的決心和積極努力。

  “這個消息令人振奮!”英國康橋大學賈奇商學院教授艾倫·巴雷爾對新華社記者說。“這一最新消息給我們帶來非常積極的預期。”

  澳大利亞雪梨大學商學院教授漢斯·亨得利希克表示,外商投資法展示了中國願意進一步擴大開放的積極姿態,不僅有助於改善中國投資環境,也關係到中國在海外的投資,“具有全球性的重要意義”。

  挪威中國商會董事會主席拉爾斯·貝格·安德森對記者說,中國外商投資法非常受歡迎,在貿易保護主義和反全球化情緒抬頭之際,這部法律提供了更多增加透明度、促進平等機會、增強投資者信心的機制,這將在全球層面促進貿易投資發展。

  “外商投資法傳達出了明確信號:中國歡迎外商投資,保護外國投資者的合法利益。”美國羅格斯大學法學院教授李繼認為,這將有利於增強投資環境的透明度和可預測性,有利於提升投資者信心。

  新加坡國立大學商學院副教授傅強表示,外商投資法具有重要意義,將為中國進一步擴大開放提供堅實制度保障,在多個方面有助於改善國內營商環境、簡化外資投資管理、保障外資合法權益。

  霍尼韋爾中國總裁余鋒認為,外商投資法將提升投資環境透明度,增強互信,鼓勵外資到中國經濟發展的關鍵領域進行投資。

  外商投資法實施後,將取代“外資三法”,即中外合資經營企業法、外資企業法、中外合作經營企業法,成為新時代中國利用外資的基礎性法律。

  對此,俄羅斯科學院遠東研究所副所長安德烈·奧斯特洛夫斯基對新華社記者說,外商投資法的通過可以更加高效地鼓勵外國投資者在中國進行投資,促進內外資企業享受公平待遇。

  君合律師事務所紐約分所合夥人郝勇表示,外商投資法將進一步促進內外資公平競爭,為外商投資營造一個公平、安全、可靠和透明的營商環境。

  現代汽車(中國)投資有限公司總經理李赫埈表示,中國政府高效、有為,能夠根據經濟發展情況調整政策,不斷改善營商環境,這也使中國成為越來越受歡迎的投資對象國。

  日本東林國際通商公司代表董事社長、日本吉林總商會會長莊旭說,外商投資法從法律層面給外商吃了定心丸,將推動外資企業把最先進、最具競爭力的技術投放中國市場。

  瑞穗銀行(中國)有限公司董事長、中國總代表岡豐樹也表示,未來日本企業如果不把最先進的技術和產品拿到中國市場,它們在中國的競爭力就會下降。(執筆記者:金旼旼、孫鷗夢;參與記者:錢錚、孫曉玲、梁有昶、李奧、李曉渝、郝亞琳、馬倩、鄧仙來、耿學鵬、劉昇基)

來源:新華網

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·特寫:外商投資法來了!
·更好滿足人民的新期待——政府工作報告起草組負責人談報告起草
·政府工作報告吸收代表委員意見共修改83處
·交完年度答卷,新的“委員作業”又開始了
·說說記者會的那些事兒
·鼓勵見義勇為,司法不能苛刻以待
·國務院總理李克強回答中外記者提問
·全國兩會上,八大民生任務有了時間表路線圖!
·十三屆全國人大二次會議在京閉幕
·兩會日程:人大會議今日閉幕 李克強將會見中外記者
·今年“兩高”報告連續4年提冤錯案 民企保護成新重點
·“我們離實現幾代人的夙願越來越近”——臺籍代表委員熱盼祖國和平統一
·三年基本解決“執行難”,讓法治真正成為公眾依靠
·關注“一老一小”,代表議案緊貼民生
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·電子煙是否有害健康 煙草史可資鏡鑒
·研究生“過期”被退學,別指望在大學“躲清閒”
·親爹生死讓網友投票決定,這個鍋甩不得
·楊于澤:室內兒童遊樂遍地開花,監管不能成
·王石川:都在拼命“擰”,孩子怎麼睡好覺?
·人性化執法不妨更多些
·兒童睡眠不足需重視
新聞推薦
  更多
·屏東新園新惠宮9年3回媽祖故鄉福建湄洲謁祖
·台灣南投溪頭龍山廟首次回祖廟謁祖進香
·山西鄉寧山體滑坡10人遇難10人失聯
·被3·15點名的辣條和土雞蛋,問題到底在哪兒?
·美交通部調查波音737 MAX獲批是否存過失
·國際論壇:金錢政治暴露美國民主虛假一面
·韓娛圈醜聞:藝人鄭俊英再到案接受調查
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
賴清德參選掀拱韓效應 朱立倫:努力變成最
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
專訪國肽生物董事長張琚G全產業鏈佈局成就
媒體稱部分九零後社交靠QQ 性格冷漠不合
美國六個州長均接到含有白色粉末的可疑信件
撤換舞弊官員要求遭拒 阿卜杜拉可能將抵制
違法收費 中國企業文化促進會被令停止活動
收緊銀根舉措別誤傷了小企業
9部委徹查鉛蓄電池行業遏制兒童血鉛超標高
世界十大頂級豪華列車 不亞於五星酒店(組
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---