新聞 大陸新聞
高考改革又啟 有學者再次呼籲體育進高考選考
華夏經緯網   2019-04-16 10:32:38   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  高考改革又啟 有學者再次呼籲體育進高考選考

  近日,遼寧省委、省政府印發了《遼寧教育現代化2035》,遼寧省委辦公廳、省政府辦公廳印發了《遼寧加快推進教育現代化實施方案(2018-2022年)》,兩個文件構成了遼寧省到2035年基本實現教育現代化的頂層設計和行動方案,其中提出的遼寧將試行“3+1+2”的普通高考新模式引人關注。不過,在遼寧高考的新模式堙A依然未能體現出提升體育地位的政策變化。這讓早在去年3月全國最早建議新高考採取“3+1+2”模式的南京理工大學動商研究中心主任王宗平教授感到既欣慰又有些無奈。近10年來,由於我國學生體質健康水準已經到了危險境地,各界對加強學校體育工作的呼聲越來越強烈,但是作為中國教育指揮棒的“高考”始終與體育絕緣,學校體育的地位依然未得到根本性提升。

  今年2月,教育部宣佈確定河北、遼寧、江蘇、福建、湖北、湖南、廣東、重慶等8省市啟動第三批高考綜合改革,遼寧于近日公佈了高考改革方案,成為8個省市中最先出臺新政的省份。

  高考“3+1+2”新模式,其中“3”是指語數外三門主課,“1”是指文科的歷史或理科的物理,“2”是指生物、化學、地理、政治中選擇兩門作為選考科目。

  但是,作為最早公開提出高考“3+1+2”新模式的王宗平,其本意是希望“體育、藝術”等科目可以進入選考的“2”的範圍。王宗平表示,在“高考指揮棒”的影響下,體育唯有進入高考才能得到學校、學生、家長的真正重視,把體育作為“選考”科目,把對體育的選擇權交給學生,既有助於那些有一定體育特長的學生在高考中體現自己的優勢,也可以向學校、學生、家長傳達一個明確的資訊——應該重視體育,認可“體育”也是一種能力,因為孩子的體育未必在幾門選考科目堣@定就是最差的。

  王宗平在去年3月提出高考“3+1+2”新模式,是因為高考改革導致的物理弱化引發了物理學界的擔憂——自2014年教育部在浙江、上海實施高考改“3+3”模式後,比較難學的物理遭到了大多數學生的擯棄,這一現象在去年全國兩會期間終於引起部分兩會代表的憂慮,他們呼籲理工科學生在高考時一定要考物理。王宗平在去年兩會之後就在南京理工大學動商研究中心的自媒體平臺提出了高考的“3+1+2”模式,即對“3+3”模式進行升級,把選考的“3”變為“1+2”,文科生的“1”為歷史,理科生的“1”為物理,同時,仍保留學生從化學、生物、政治、地理四個科目中自主選擇兩門選考科目的權利。但在選考科目堙A王宗平認為,範圍可以擴大到體育、藝術等科目,尤其是對於體育學科而言,如果不納入到高考範圍內,提升體育地位都難有實質改變。

  最近在全國高校自主招生考試中出現的一個現象就是典型的例子。

  據新華社報道,“全國90所具有自主招生資格的高校近日陸續公佈招生簡章。與往年相比,各高校均按照教育部要求在校考中增設了體育科目測試,但記者調查發現,各校體育測試的內容大有不同,身高、體重、肺活量以及立定跳遠、坐位體前屈等較輕鬆的項目頻頻入選,難度較大的800米/1000米跑則只有寥寥數所學校敢於問津。不僅如此,各校對體測結果的使用也不一,除清華大學、廈門大學採取給體測優秀者額外再降分的做法外,也有少部分高校明確表示對體測未達標的學生‘一票否決’,但多數學校僅含糊表示將體測結果作為錄取參考。”

  “莫把體育測試當體檢。”王宗平表示,所謂體育科目測試,至少應當是指田徑運動的跑、跳、投等內容或者足籃排、乒乓球、羽毛球這樣的項目。身高體重指數、肺活量等測試更接近於體檢項目,嚴格講不能算體育測試。

  絕大多數高校在自主招生考試體測上的“避重就輕”,無疑是體育仍未得到真正重視的真實寫照。王宗平表示,教育部要求自主招生高校測試體育,就是希望這些985、211高校發揮示範引領作用,讓廣大家長和考生意識到,體育鍛鍊與文化課學習同等重要,從而引發中小學重視體育的正向連鎖反應。然而,無論是從測試科目還是測試結果的重要性來看,高校體測“動真格的少,走過場的多”,這無疑讓教育主管部門的良好初衷打了折扣。

  近30年來,我國青少年學生體質持續下滑,近10年來,儘管各界對加強學校體育工作的呼籲聲越發強烈,國家出臺了重要文件,教育部門也採取了不少措施,但是學生體質下滑的趨勢也只是做到了遏制,並且還有部分學生體質的指標仍在下滑之中。

  體育不進高考,終究改變不了體育不受重視的地位。2014年,當教育部在浙江、上海兩省市最早開始高考改革時,王宗平就建議把體育納入高考選考範圍。由於浙江省在高考改革時破天荒地把“技術”課作為選考科目,這一度讓王宗平看到了希望——體育同樣可以在高考科目堭q無到有。

  之前,一直堅決反對把體育納入考試範圍的著名學校體育專家毛振明教授,就曾向中國青年報·中青線上記者表示,自己已經改變了觀點,他從事學校體育工作大半輩子,試過用各種方法去提升體育在學校教育體系堛漲a位,但最終還是發現,在中國的應試教育環境下,可能唯有考試才是讓體育受到重視的唯一途徑。

  怎麼把體育納入高考?其實,體育已在國內絕大多數省市進入中考,分值還在不斷增加,體育進中考的方式就可以為體育進高考借鑒。儘管體育考試的弊端十分明顯,但不可否認的是,因為體育中考的影響,我國高中生的身體素質是在高一階段最佳,又以高考衝刺最終階段的高三時期最差。

  教育部今年2月確定了8省市高考綜合改革,隨著遼寧省的高考“3+1+2”新模式出臺,指出了高考改革的一個新方向。

  讓王宗平意想不到的是,遼寧省的方案與他一年前提出的設想總體相似,但是,讓他遺憾的是,他關於體育進選考科目的想法有可能再次落空。

  近10年來,面對我國學生體質持續下滑的嚴峻形勢和校園堣p眼鏡、小胖墩、小駝背越來越多的現象,黨和國家高度重視,各級部門也想盡了各種辦法,但始終沒有改變“學校體育仍是整個教育事業相對薄弱的環節”“學生體質健康水準仍是學生素質的明顯短板”這兩個長期存在的基本事實。

  早在2007年5月,《中共中央國務院關於加強青少年體育增強青少年體質的意見》(中發【2007】7號)就明確提出:積極推行在高中階段學校畢業學業考試中增加體育考試的做法。2016年5月,《國務院辦公廳關於強化學校體育促進學生身心健康全面發展的意見》(國辦發【2016】27號)也再次明確要求:實施高考綜合改革試點的省(區、市),在高校招生錄取時,把學生體育情況作為綜合素質評價的重要內容。

  體育進高考絕非上策,卻可能是最後一個策略。如今,8省市的高考改革大幕剛剛開啟,各省市之間的高考改革方案既可相互借鑒但也保持著各自獨立。遼寧省之後,其餘7省市也會陸續公佈各自的方案,不知體育能否抓住這一次改變地位的機會?

  本報北京4月15日電

  中國青年報·中青線上記者 慈鑫

 

來源:中國青年報


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·安徽暫緩原定今年開始的高考改革 出於何種考慮?
·加權賦分案:高考改革當遠離長官意志
·責令教育廳廳長辭職! 浙江公佈高考英語加權賦分調查結果
·浙江公佈高考英語加權賦分調查結果:決策嚴重失誤
·多省份啟動2019年高考報名 這些新政策要注意
·北京2020年全面進入“新高考”時代 逐步實現由“選分到選人”
·異地高考被錄取能否受助?
·甘肅省普通高校招生本科一批錄取28025人
·滬浙新高考改革近4年效果如何?等級賦分技術待改進
·AI衝擊下高考生如何選專業
·2018年北京第一封普招錄取通知書發出
·貴州一考生惡意填報他人高考志願 因和室友關係不好
·高考招生詐騙典型案件分析 這些話術需要警惕
·致2018年高考落榜生:你輸掉的不過是一場考試
熱門點擊
  更多
聯合國21日在紐約總部舉行成立75週年紀念峰會。第75屆聯合國大會主席博茲克爾
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·買航班延誤險“獲賠”300萬,民事爭議還是刑事犯罪?
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·40年“雙城記” 深港不應只是“你瑜我亮”
·在南海問題上“興風作浪”註定枉費心機
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---