新聞 大陸新聞
一季度全國城鎮新增就業324萬人 就業形勢平穩向好
華夏經緯網   2019-05-15 08:44:34   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  我國就業形勢平穩向好

資料圖:某大學舉行就業雙選會。<a target='_blank' href='http://big5.huaxia.com:80/gate/big5/www.chinanews.com/'>中新社</a>記者 于海洋 攝

資料圖:某大學舉行就業雙選會。中新社記者 于海洋 攝

  324萬

  一季度,全國城鎮新增就業324萬人,完成全年目標任務的29%

  117萬

  一季度,城鎮失業人員再就業117萬人,就業困難人員就業39萬人,均快於目標進度

  “五一”假期後第一天,窗外雨點叮咚,羅濤的鍵盤也嗒嗒作響,3分鐘內5個招聘需求已經下發。“公司業務擴展快,人才需求大,今年我們已經招了近150名高校畢業生,其中有120個工程師崗位!”樹根互聯技術有限公司人力資源總監羅濤一臉自豪。

  就業是民生之本、財富之源。今年,我國首次將就業優先政策置於宏觀政策層面,一季度就業核心指標持續向好,實現良好開局。

  就業規模持續擴大。一季度,全國城鎮新增就業324萬人,完成全年目標任務的29%,為完成全年目標打下堅實基礎。

  失業率保持低位。一季度末,全國城鎮登記失業率為3.67%,處於歷史低位;3月,全國城鎮調查失業率為5.2%,環比下降0.1個百分點,低於5.5%的預期目標。“3月,企業逐步復工,求職者陸續找到工作,帶動失業率回落,就業形勢總體保持穩定。”國家統計局人口和就業統計司副司長孟燦文說。

  重點群體就業總體平穩。1—3月,城鎮失業人員再就業117萬人,就業困難人員就業39萬人,均快於目標進度。3月末,我國外出務工農村勞動力總量達1.77億人,同比增加210萬人,返崗率達九成以上。

  就業結構不斷優化。25—59歲主要勞動年齡人口,一季度各月失業率均低於5%,處於充分就業狀態。

  習近平總書記強調,就業是最大的民生工程、民心工程、根基工程,是社會穩定的重要保障,必須抓緊抓實抓好。面對複雜嚴峻的國內外形勢,面對總量與結構性矛盾雙重壓力,我們保持就業大局穩定的自信和底氣從何而來?

  宏觀經濟平穩運行,給穩就業吃下“定心丸”。作為吸納就業的“主力軍”,服務業發展動力十足。一季度,我國服務業增加值佔GDP比重持續提高到57.3%,同比提升0.6個百分點。數據顯示,第三產業每100萬元增加值吸納的就業為8.1人,比第二產業高1.6人,我國經濟吸納就業的能力不斷增強。

  作為吸納就業的“生力軍”,新興產業持續發力。“一天跑4戶,春耕期一天也沒歇。”2月取得無人機駕駛培訓證書後,李耿立馬被公司錄用,3月即投入火熱的春耕,“無人機植保越來越受歡迎,我這樣的新兵都得獨挑大梁。”近年來,新產業蓬勃發展,催生了無人機駕駛員、數字化管理師、工業機器人系統操作員等新職業,擴展了就業空間。

  作為吸納就業的“蓄水池”,中西部地區經濟蓬勃發展。“扶貧車間開到了我們村,今年不往外跑,在車間刺繡,一年收入也有3萬元,還能照顧老人孩子。”湖北省十堰市鄖西縣的張冬梅選擇在家門口就業。

  全面實施就業優先政策,為穩就業送上“大禮包”。去年下半年以來,黨中央把穩就業列為“六穩”之首,各項穩就業、促就業政策接連出臺落地。今年又首次將就業優先政策置於宏觀政策層面,政策紅利如春風拂面,營造了良好的就業氛圍。

  “沒想到參加在崗培訓還能領補貼,有1000多元呢。”戴玲在長沙一家紡織廠上班,晚上參加區堬梒揪甄痔鶵s程培訓,“廠堣W了智慧生產線,學會編程就有希望轉成系統操作員,工資也能翻番。”一季度,全國共向2.1萬戶企業發放穩崗補貼11.7億元,惠及職工283萬人,向26萬名職工發放技能提升補貼4.2億元,援企穩崗力度強。

  “我們將繼續深入實施就業優先政策,把穩就業擺在更加突出位置,讓政策落到實處、細處。”人社部新聞發言人盧愛紅說,推動實現更高品質和更充分就業,我們底氣足。

  李心萍

 

來源:人民日報


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·簡歷弄虛作假 職場不是自帶濾鏡的粉絲圈
·統籌推進穩就業政策和就業促進法貫徹實施
·網路主播維權難 平臺就業勞動者權益如何維護?
·進入勞動合同簽約季 當心續簽合同別被“坑”
·多地啟動事業單位公開招聘 10省份本月同日筆試
·13個新職業公佈:從業者對前景的展望有喜有悲
·一季度全國城鎮新增就業324萬人 完成全年目標任務29%
·一季度全國城鎮新增就業324萬人 同比基本持平
·834萬大學生迎畢業季:多地放寬落戶門檻“搶人”
·“往屆生”變“應屆生”穩就業須多方發力
·理性看待新增職業
·電子競技誕生官方新職業 能否撕掉“網癮”標簽?
·然玉:“青年就業啟航計劃”是資源激活
·人社部團中央啟動實施青年就業啟航計劃
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·華為啟用“備胎”計劃:技術自立則有備無患
·清北碩博中學任教也是人盡其才
·手持身份證照被買賣:安全審核為何不安全?
·善水:藥品回扣依舊,醫藥分開還需發力
·王石川:化解制度性尷尬,讓器官捐獻更有感
·對朋友圈“誘導分享”說不
·為什麼這則招聘廣告令人心動?
新聞推薦
  更多
·2019年兩岸青年交流合作北京峰會舉行
·閩臺海上直航“五一”假期客流量逾3.1萬人次
·五一陸客赴臺旅遊人數增 臺旅會推“小鎮漫遊”
·立夏習俗知多少?食用五色飯 “稱人”以驗肥瘦
·熱點問答:俄航客機為何迫降起火
·俄客機著火致41人死亡 遇難者中沒有中國公民
·波音2017年已知737 MAX機型安全系統有故障
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
活期理財收益跌破2.4%,618快投蘇寧
出境遊、全球購……中國消費升級,全球跟著
27歲小夥西藏旅遊已失聯19天 疑為高原
貿易戰如何影響美國家庭? 一雙鞋可能貴5
安徽酒食行業盛會——安徽糖酒會
辱罵烈士、髮發資訊……社交媒體侵犯名譽依
從百姓獲得感傳遞出的中國經濟溫度
醉美通證ZMTK順勢而上,為酒水行業防偽
2019年最火最熱門的9款網紅電動牙刷測
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---