新聞 大陸新聞
北京開辦企業再提速 3個小時“秒辦”新營業執照
華夏經緯網   2019-05-15 09:30:51   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

點擊進入下一頁

昨日,企業開辦申請人在東城區政務服務大廳辦理業務。記者 王貴彬 攝

點擊進入下一頁

  昨日,朝陽區政務服務管理局新設企業一窗式服務區工作人員向申請人發放營業執照、公章和“政務服務包”。記者 吳寧 攝

  “以前辦理營業執照,在網上填報完各項數據後需要等後臺審核,通過後再預約辦理日期,沒幾天根本辦不下來。沒想到這次我辦手續只花了不到3個小時。”5月14日,北京某企業負責人杜先生來到朝陽區市場監管局登記註冊大廳窗口,快捷辦理完企業開辦手續後感慨地說。

  新京報記者在朝陽登記註冊大廳窗口現場體驗,通過“e窗通”平臺完成新設企業登記申請,審核通過之後,在新設企業一窗式服務區最快20分鐘就取到了營業執照、公章和發票。

  朝陽 “一站”辦理升級為“一窗”辦理

  新京報記者在朝陽區市場監管局登記註冊大廳看到,企業開辦實行一窗受理,企業負責人到達大廳後,引導人員主動上前服務,第一步是取號,然後至綜合受理窗口遞交材料、填寫材料;窗口人員收齊材料,經資訊確認無誤後,材料進行內部流轉,到達後臺再分類審批。此時,企業經辦人只需到待候區等待,最後到綜合出件窗口取件。

  雖然定下來的時限是一次提交、一天辦結,但根據不同情況,3小時內就可辦結。

  時間這麼短?怎麼保證及時準確審核?朝陽區市場監督管理局相關負責人介紹,朝陽區開發了“單窗通辦”綜合受理系統,明確職責分工,綜合窗口接件人員無需進行材料核查,僅負責核對份數,並由流轉人員將材料遞送至後臺業務審批部門,進行形式審查和實質審查,最終結果由業務審批部門送至出件窗口,然後統一發放至辦事人手中。

  “企業到窗口提交材料後,區市場監督管理局實行1小時出照,2小時出章;區稅務局實行50分鐘領取發票。”相關負責人表示,企業遞交不同的材料,辦理時間也不同。企業申請人到政務大廳現場提交企業開辦材料,並現場領取執照、公章、發票、稅控設備的情況,3小時內可取件;企業在“e窗通”平臺完成執照和公章領取,但未辦理領票業務,後又通過電子稅務局申請發票的情況。遞交材料後,20分鐘左右就可取件。

  東城 推“政銀合作” 新設企業“一天辦好”

  5月14日上午,李女士來到東城區政務服務大廳的服務窗口,僅用了十幾分鐘,就拿到了她所屬企業的營業執照、公章等。

  “我以前也設立過企業,之前流程比較複雜,時間比較長。現在只要一個窗口,而且銀行開戶也進入大廳,我在網上提交的時候,直接選了銀行。來了之後可以把營業執照、公章、發票,以及銀行開戶全辦好。明天我的公司就可以正常開展業務了。”李女士的公司是在王府井大街做餐飲,房租每月十萬多元,她算了一筆賬,現在辦企業能夠節省半月時間,相當於節省了半月租金。

  無獨有偶,北京某餐飲公司在東城區市場監管局登記註冊大廳僅用了3小時,就完成了從網上提交審批到現場領取執照、公章、發票並完成銀行開戶的全部工作。

  東城區市場監管局登記科副科長侯思齊介紹,與銀行合作,是東城區優化營商環境的自選動作,這種增值服務的初衷,是發現企業在完成開辦手續後,還要到銀行開立基本賬戶,因此東城區企業開辦大廳和北京農商銀行東城支行合作,進一步將e窗通平臺的預約銀行開戶服務轉化為現場開戶服務。

  東城區政務服務管理局副局長于曉紅介紹,企業在綜合窗口提交企業開辦材料後,通過部門間數據的互通共用,材料在後臺流轉各審批部門,分類審批,統一齣件,實現一天辦結,統一發證。從今年1月1日起到5月13日,東城區企業開辦大廳共核準新開企業1501戶,為新開企業免費刻製印章1481套,為企業節約成本44.4萬餘元。

  昌平 “回天”企業不出園區享“一站式”服務

  昌平區市場監管登記服務平臺,還進駐了中關村生命科學園政務接待大廳,持續優化“回天”地區營商環境。平臺設置4個常駐窗口,可受理接待涉及工商、食藥、質監等領域的52項政務服務事項。通過現場辦公、綠色通道、上門培訓等方式,為生命科學園企業提供“一對一、面對面”服務,同時通過建設自助服務區、配備服務引導員等方式為周邊“回天”地區企業提供“一站式”服務,使企業不出社區即可辦理設立、變更、登出等業務。

  追訪

  北京企業開辦進入“一時代”

  北京市市場監管局副局長方葆青表示,一個環節、一次填報、一網提交、一窗辦理……一系列利好政策近日在北京企業開辦中陸續成為現實,企業開辦時間由2018年的5天全辦好,到2019年2月的2-3天,進一步提速至4月的最快1天全辦好,北京的企業開辦正式邁入“一次申請、一個環節、一天辦完”的“一時代”。

  營業執照、公章、稅務發票,是企業開辦經營必備的三個步驟。今年2月,北京市市場監管局聯合市稅務局、人力社保局、公安局、人民銀行營管部、住房公積金管理中心,推進企業開辦全程網上辦理,開發新版“e窗通”市級企業開辦網上服務平臺,推廣電子營業執照應用,將企業申請營業執照、刻製公章、領用發票及“五險一金”用工資訊採集等企業開辦過程中可能辦理的事項,全部納入“e窗通”平臺,實現開辦企業“一窗辦理、一次填報、一個環節、一天辦結”。

  優化現場流程,政務服務大廳開設新企業開辦綜合窗口,由綜合窗口人員負責前臺全部對外服務工作,實現開辦企業“只進一門、只對一窗”。

 

來源:新京報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·我國將全面建立統一的城鄉居民醫保制度
·5月起社保降費措施落地 專家建議規範基本養老金調整
·優化窗口服務重在完善細節
·中國將推動完善電信資費公示制度 讓老百姓明明白白消費
·好消息!坐火車辦臨時身份證,不用再拍照了
·最低工資標準上調窗口開啟 京魯冀等多省市有望跟進
·北京擬建立職工大病保險制度 將降低起付標準
·北京市擬提高職工居民醫保住院報銷封頂線
·人社部:杜絕“蹲式”櫃檯 開展服務提升行動
·試點滿一週年,稅延養老險為何叫好容易叫座難?
·你的戶口、土地、收入將有這些變化 來看權威解讀
·政務服務事項全國標準統一 電子證照將跨部門共用
·戶口本上有這4個字的速看!國家最新政策來了
·今年所有地市將簽發統一電子社保卡 看病後線上支付
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·華為啟用“備胎”計劃:技術自立則有備無患
·清北碩博中學任教也是人盡其才
·手持身份證照被買賣:安全審核為何不安全?
·善水:藥品回扣依舊,醫藥分開還需發力
·王石川:化解制度性尷尬,讓器官捐獻更有感
·對朋友圈“誘導分享”說不
·為什麼這則招聘廣告令人心動?
新聞推薦
  更多
·2019年兩岸青年交流合作北京峰會舉行
·閩臺海上直航“五一”假期客流量逾3.1萬人次
·五一陸客赴臺旅遊人數增 臺旅會推“小鎮漫遊”
·立夏習俗知多少?食用五色飯 “稱人”以驗肥瘦
·熱點問答:俄航客機為何迫降起火
·俄客機著火致41人死亡 遇難者中沒有中國公民
·波音2017年已知737 MAX機型安全系統有故障
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
陽光產險、陽光人壽天津地區2019年“產
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
習近平對做好新疆穩定工作重要講話精神
滴滴快的合併引壟斷質疑 商務部稱未收到相
中國就業形勢出現五大變化 失業率得到有效
公安部提示:謹防犯罪團夥冒充警察實施不法
受傷白狐吉林走失 左眼傷重難痊癒(圖)
日本前首相安倍回歸町村派稱從零開始 支援
統計局公佈上半年經濟數據 價格上漲壓力仍
瑞銀預測:香港樓價最壞情況時恐再跌三成
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---