新聞 大陸新聞
“我暈”VS“真暈”——遠洋科考船上的“暈”經歷
華夏經緯網   2019-05-28 10:21:50   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  “我暈”VS“真暈”——遠洋科考船上的“暈”經歷

  新華社“科學”號5月28日電(記者 張旭東)不少年輕人的口頭禪都少不了“我暈”,但在西太平洋的“科學”號科考船上,科考隊員發現,船上暈才是真的暈。但大家努力克服暈船帶來的身體不適,迅速承擔起繁重的科考任務。

  “科學”號從青島起航不久,就遭遇了比較惡劣的海況。這對第一次出海的中國科學院海洋研究所碩士研究生楊適萌來說,真有點吃不消。她說:“剛上船那幾天真是度日如年,下不了床,吃不了飯,一吃就吐。暈船的時候特別想回家,都想遊回去!”

  中國科學院海洋研究所博士趙智華也是第一次上船,暈船的時候特別恐懼聽到廣播喊“開飯了,開飯了!”

  “一聽到這六個字我整個人就不好了,胃感覺就上來一股勁,特別想吐。”趙智華說,“基本吃了就吐了,不敢怎麼吃,吃了點蘇打餅乾也吐了。有一種想法就是再也不想上船了。”

  來自山東大學的博士劉寧華是第二次隨“科學”號出海,這次依然未能避免暈船。他說,暈到最難受的時候根本睡不著覺,船顛來顛去感覺腸胃、大腦和身體都分開了。“我們經常口頭禪說‘我暈我暈’,但船上暈才是真的暈,找不到北是真的!”

  上船之前,中國科學院海洋研究所碩士研究生劉凱就從師兄師姐那媗巨儥媞媄鰫騝w船的傳聞,但他不以為然。“我體格好,飛機、汽車從來沒暈過,上來才發現自己話說得太滿。”他說,“感覺肚子堛漯F西一會往前一會往後,腦子懵懵的。”

  “科學”號船長劉合義已經在船上工作了20年,他對出海“菜鳥”防暈船有哪些高招呢?他說:“抗暈船主要在於意志力,千萬不要一上來說壞了壞了,我已經暈船了,有時候意志力決定一切!”

  5月27日,本航次的科考作業正式開始,“科學”號進入了“7×24小時”的作業模式。白天“發現”號遙控無人潛水器下潛調查和取樣,晚上採集水樣和微生物等,人歇船不歇,最大化利用寶貴的作業時間。

  這就給暈船的科考隊員提出了更高要求,必須全力以赴克服身體不適,頂起個人的崗位職責。這時,船長所說的意志力就起到了關鍵作用。

  “即使再怎麼暈船不舒服,到了作業海區工作都必須要幹。”一位科考隊員說,“遠洋科考的機會非常寶貴,每個人都有自己的職責和任務,不可能等著其他人幫你完成。要是自己不幹,就浪費了這次珍貴的出海機會,對自己和別人都是不負責任。”

  劉寧華說,其實開始忙碌的科考工作,就忘掉暈船了。一連幹十幾個小時,倒頭就能睡著,食欲也慢慢好了,工作還真是克服暈船的好辦法。

  “科學”號正在執行的是國家科技基礎資源調查專項“西太平洋典型海山生態系統科學調查”航次任務,于5月18日從青島起航,計劃6月23日返回廈門。


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“雪龍2”號極地科考 破冰船完成傾斜試驗
·中科院國家天文臺首次測得南極冰穹A夜間大氣視寧度
·中國科考船遭日方無理騷擾 科考任務正常繼續進行
·歷時29天 遠望5號船自太平洋凱旋歸來
·中國第35次南極科學考察隊乘“雪龍”號返抵上海
·中國開展南極科考35年 取得哪些成績?還要做什麼?
·“雪龍”歸航 中國第35次南極考察取得多項成果
·冰山雪海探南極——“雪龍”號第35次南極科考航行記
·給海底做CT 中國探海“三劍客”海底鑽洞成功首航
·考察成果豐碩 “雪龍”號穿越赤道返回北半球
·中國第35次南極考察隊圓滿歸來 陸炳文讚譽“全球華人之光”
·中國南極中山站迎來建站30週年
·中國極地鑽探裝備成功鑽取南極冰下基岩
·中國固定翼飛機完成東南極冰蓋關鍵區域航空探測
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·買航班延誤險“獲賠”300萬,民事爭議還是刑事犯罪?
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·面對疫情風險升級,我們能升級什麼?
·理性看待利用航空延誤險獲利
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---