新聞 大陸新聞
兩廣暴雨多地橋梁衝垮 人員被困
華夏經緯網   2019-06-11 08:52:34   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  兩廣暴雨多地橋梁衝垮 人員被困

  廣東受災最嚴重地區之一上坪鎮已轉移受災群眾4000人,解救被困人員500余人

  6月9日,廣西桂林,武警廣西總隊桂林支隊官兵駕駛衝鋒舟在全州縣救援遭洪水圍困群眾。

  6月9日,廣西桂林,全州縣遭受洪水襲擊,沿江兩岸房屋、公路、村莊、農田被洪水淹沒,當地政府及時啟動防汛預案進行防洪搶險工作。本版圖片/視覺中國

  從6日開始,南方部分地區出現今年以來最強降雨過程。6日至10日,廣西、廣東突發暴雨,造成多地人員被困、施工作業受到影響。10日下午,新京報記者從廣東河源連平縣委宣傳部獲悉,暴雨造成部分鎮村出現不同程度災情道路、通訊中斷,其中受災最嚴重的地區之一上坪鎮已轉移受災群眾4000人,解救被困人員500余人。廣西多地也出現大暴雨、雷電、大風天氣,包括河池、柳州和南寧。

  ■ 災情

  ●廣東

  河源5萬人受災橋梁衝垮

  10日上午9時許,河源市氣象局官方微博將河源市氣象災害(暴雨)應急響應升級為Ⅲ級。16時許,河源暴雨預警解除,微博消息顯示,目前影響當地的降水雲係已明顯減弱,河源市氣象臺16時48分解除源城、東源、江東新區暴雨預警信號。

  10日下午,新京報記者從連平縣委宣傳部獲悉,6月9日20時起,受強對流雲團影響,連平縣普降大暴雨,局部特大暴雨。連平縣上坪中心小學錄得最大降雨量249.1毫米。連平于10日10時許將暴雨紅色預警信號變更為暴雨橙色預警信號,12時50分將應急響應升級為防汛II級應急響應。上坪、內莞、陂頭鎮受災嚴重,全縣緊急動員搶險救災。

  據不完全統計,全縣受災群眾5萬人,上坪G105線2314+700處上坪鎮古坑村觀音亭附近大塌方雙向四車道交通完全中斷,上坪鎮、內莞鎮通訊中斷。其中情況較嚴重的有上坪鎮、內莞鎮、陂頭鎮。暴雨過後,上坪鎮下坪橋被大水衝垮,道路中斷。

  ●廣西

  多地大暴雨道路成“河”

  廣西多地出現大暴雨、雷電、大風天氣。

  據廣西河池市人民政府新聞辦公室官方微博“河池發佈”10日中午12時許消息,6日晚至7日,河池北部出現中到大雨,局部大暴雨,全市大暴雨以上天氣有16個鄉鎮。

  受強降雨影響,已致1人死亡,3人失蹤,1人被淹埋,2人受輕傷,全市各縣(區)均受不同程度的洪澇災害影響。受此輪強降雨影響,南丹縣受災最為嚴重。災情發生後,河池各級各部門開展洪澇災害搶險救援工作。

  當地現場視頻顯示,路變成了“河”,汽車只能在快淹沒車輪的情況下行駛,一旁傳來孩子驚恐的叫聲。

  柳州也遭遇雷暴大風等強對流天氣,當地9日晚出現了強閃電,閃電刺破夜空的瞬間,夜晚如同白晝,與電影《雷神3》中的景象極為類似,網友紛紛拍照記錄下了這一震撼夜景。

  洪水倒灌入村12人獲救

  受強降雨影響,10日8時,廣西桂林市七星區福隆園發生城市內澇,多名人員被困,接警後當地119指揮中心迅速調派消防人員赴現場營救。

  8時20分,消防救援人員趕到現場時發現,福隆園位於漓江邊,地勢低窪,村內街道巷子大部分已經被倒灌入村的洪水淹沒,水深的地方有1.5米左右,大量房屋浸泡在洪水中。被困居民一共有12人,並分佈在兩個不同地方,其中有3名兒童、2名老人、5名婦女和2名男子,為了儘快營救被困群眾,消防人員通過電話聯繫被困群眾和詢問當地村民,確定人員被困的大概位置。隨後,消防員找來橡皮艇,逐漸靠近被困人員,9時25分,消防救援人員利用橡皮艇和背、抱的方式成功將7名被困人員轉移至安全區域,10時16分,消防員利用被困人員發來的手機定位,又將另外5人成功轉移至安全區域,12人均無生命危險。

  ■ 救援

  ●廣西

  全州興安兩縣200多人轉移

  6月9日,由於連降大暴雨,廣西桂林多地受災,全州縣和興安縣災情最為嚴重,當地建築被淹沒在洪水中,兩縣共有600余名群眾被洪水圍困,村內大面積停電,通訊不暢。

  其中,全州縣一村莊四週的道路變成湍急的河流,已經無法通行。一名70多歲的老人被困家中,站在“孤島”上求助,最終被救援人員成功解救。

  由於兩縣的房屋被淹,當地居民只能在二樓等待救援。武警桂林支隊先後派出100余名官兵,攜帶衝鋒舟皮划艇前往救援,並通過攀爬長梯、人工背抱的方式一一轉移受災群眾。

  截至10日淩晨1時,通過近11個小時救援,處境最危險的群眾和急需救援的老人、孩子全部被救出。200余人被成功轉移,救援官兵仍在災區值守防範。

  ●廣東

  連平縣2500人投入搶險

  10日中午,有網友發佈微博稱,廣東河源連平縣上坪鎮遭受暴雨水災,有人員被困。謝女士告訴記者,上午10時左右,她撥通在上坪鎮的父母的電話,但均顯示已關機,了解到父母所在地遭受暴雨後,她感到非常著急與擔心。

  謝女士提供的視頻顯示,黃色的大水淹沒了多處房屋,部分位置水位接近屋檐。另有視頻顯示,水位漫過一處房屋屋頂,不遠處,有人員在屋頂躲避。

  10日下午,連平縣政府辦一名工作人員告訴記者,目前上坪鎮水位正在下降,救援人員按照應急預案將被困群眾轉移到了相對高處,通訊尚未恢復。下午6時許,新京報記者從連平縣委宣傳部獲悉,受災群眾已被轉移至上坪中學妥善安置,上坪鎮的通訊也正逐漸恢復中。

  此外,連平已成立了“6·10”特大洪災抗洪搶險指揮部,全縣學校已經停課。武警、民兵、公安、消防等搶險人員以及醫療隊伍和救護車已趕往受災現場搶險救援。

  同時,進行全縣總動員,全縣投入抗洪搶險2500多人,緊急調用大批搶險衝鋒舟、救生衣、救生圈、救生繩等;民政等部門已經準備好食品、救災物資等送往受災地區。目前,陂頭鎮貴東片區受困人員全部轉移,其中30人暫時安置在學校。上坪鎮已轉移受災群眾4000人,解救被困人員500人;內莞鎮轉移受災群眾近800人;元善鎮轉移600人。

  新京報記者 周世玲 張熙廷 顧開貴 趙志遠 張建斌 田昊文 李慧石 靳晴 王昆鵬 徐茂祝 實習生 向成之

 

來源:新京報


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·桂林暴雨突襲多地受災 消防緊急營救遇險民眾
·中國官方針對江西暴雨洪澇災害啟動國家救災應急響應
·中國將開展1個月的危化品、煤礦等行業領域執法檢查
·應急管理部:各省份建立搶險救災免費通行保障機制
·應急管理部:對危化品等四行業開展執法檢查
·新一輪安全生產巡查將啟動 危化品安全作為巡查重點
·市場監管總局緊急部署安全隱患排查 遏制重特大事故
·災害無情,但人可更有為
·做好綜合救援“轉型”答卷
·山東壽光水災排水排澇接近尾聲 增援力量陸續撤離
·為挽救國家重點海上試驗平臺 這3位勇士永遠離開了
·桑吉輪事故相關方簽署調查報告:基本事實達成一致
·遇難中國遊客遺體和傷員送返國內 金正恩親自送行
·加勒比海強震引發海嘯 海洋局:不會影響中國沿海
熱門點擊
  更多
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
精彩時評
 
·襄陽為郭靖立像,考驗主辦方出發點及藝術修養
·互聯網時代,過度依賴演算法是種“機器官僚主義”
·阿埵b港IPO,AT為何青睞港交所
·舒聖祥:高空拋物入刑是一頂法治“安全帽”
·默城:精裝修變“驚裝修”,開發商請出來走
·“辦卡易退卡難”應該誰來管
·萬字評語背後是師者仁心
新聞推薦
  更多
·第五屆海峽兩岸書畫名家交流展在北京舉行
·台灣戲曲專家:“26條措施”增加臺青就業機會
·北京再取消24項證明 基層證明精簡比例達92%
·北京市衛健委:無新增鼠疫病例 患者已解除隔離
·金磚國家領導人第十一次會晤發表巴西利亞宣言
·美國又發校園槍擊慘劇:致3死2傷
·土耳其在敘北部興建新軍事基地 並繼續發動進攻
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---