新聞 大陸新聞
“雙龍”組隊 世界首艘雙向破冰科考船年底首航南極
華夏經緯網   2019-07-11 08:41:49   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  十一日交付 “雙龍”組隊

  世界第一艘雙向破冰科考船年底首航南極

  本報記者 陳 瑜

  7月11日,中國“航海日”,我國首艘自主製造的極地科考船“雪龍2”號將交付給自然資源部中國極地研究中心,今年有望與“雪龍”號組成極地科考破冰船隊,編隊赴南北極進行科考和後勤補給,提高我國在極地海冰區開展考察活動的能力。

  “雪龍2”號船長趙炎平告訴科技日報記者,相比“雪龍”號,“雪龍2”號最大特點是結構強度滿足PC3要求,雙向破冰,並且均具有以2—3節船速、連續破1.5米冰加0.2米積雪的能力,為國際極地主流的中型破冰船型,且為全球第一艘採用船艏、船艉雙向破冰技術的極地科考破冰船。這意味著我國極地考察區域和季節得到了極大拓展和延長。

  中西合璧 “搭檔”式聯合設計

  受限于破冰能力,國際上絕大多數基於考察船的極地科學考察工作,主要集中在夏季。但即使在夏季,他們仍被阻擋在南極大陸週邊數十公里的陸緣冰區域,或北極點附近的北冰洋中心區。這也包括我國于1994年首航南極的“雪龍”號。

  中國需要一艘新的極地科考船,這一想法在2008年醞釀成熟。2009年6月,國務院專題會議批准立項,並確立“國內外聯合設計、國內建造”的原則,要求選擇國內和國外在破冰科考方面最強的設計公司開展合作。

  “從構思、調研,到聯合設計和自主建造,對我們和船東來說,就像孕育一個新生兒,毫無經驗懷胎十年,其中的迷茫、艱辛、喜悅難以用語言表達。”中船集團第七〇八研究所(以下簡稱七〇八所)研究員、“雪龍2”號總設計師吳剛無限感慨。

  此前,作為非極地國家,我國已做了很長時間的鋪墊工作。1978年,當時的第六機械工業部第七研究院第七〇八研究所(七〇八所前身)的多名資深前輩,就開始蒐集破冰船的相關素材,並形成《國外破冰型考察船資料匯集》。從1984年執行首次南極科考任務開始,我國也已積累了30多年的極地科考經驗。

  “畢竟這是我國第一艘真正意義上的破冰船,難就難在這是我們沒走過的一條路,船舶的使用環境、年限要求又特別高,我們尋找一位同行者,也是為了給這個重大項目上一份‘雙保險’。”吳剛告訴記者,“雪龍2”號的基本設計由國外參與方阿克北極公司主導完成,但基本設計中的敞水性能改進和科考設計部分、詳細設計、施工設計、建造工藝等均由國內設計院、船級社、船企等完成。從對接、研討、改進到敲定方案,與外方幾輪交流下來的圖紙意見清單PCF就超過1000來份。

  對於這種中外合作方式,他特別強調說,這次不是接力棒式的合作,也不是簡單地買國外圖紙,中外雙方是互相伴隨的高度融合的搭檔。在整個過程中,中國極地研究中心、江南造船廠以及中國船級社也做了大量工作,“雪龍2”號建成後,將擁有雙船級。

  高精度 設備安裝誤差以毫米計算

  重達13000噸的“雪龍2”號採用總段建造法,將船體分為131個分段,再將分段總組成11個總段,11個總段按照從艉向艏、從下往上的順序進行合攏。

  江南造船(集團)有限責任公司“雪龍2”號總工藝師趙振華帶領團隊,通過構建數字樣船,在生產設計過程中逐步細化落實基本設計和詳細設計方案,並時刻跟進建造狀態,確保圖紙變為實物過程中無誤。

  “基於公司現有的公務科考船型工藝技術體系,我們從船型本身的固有特點著手,從極地破冰、大洋科考以及總體要求三個方面進行關鍵技術分解。”趙振華說,經歷無數個不眠之夜,團隊完成了17項關鍵技術研究與應用,編制了7891份設計圖紙,撰寫了287份技術協議與70多份專項工藝材料。

  “雪龍2”號全船管係達22000余根、電纜敷設480余公里、舾裝件84000余件、設備總數達到421台套,重量重心控制難度極大。江南造船(集團)有限責任公司成立重量重心控制小組,編制專項控制方案、實施細則以及超差處理程式,完成近20份控制文件編制,形成各個階段數據跟蹤表庫,對2400塊鋼板測厚,131個分段、200個主要設備稱重,以確保“雪龍2”號重量重心指標得到有效控制。

  為保證能穿透數米厚的冰層,“雪龍2”號船體使用了特殊鋼材,外殼最厚的地方達100毫米,比常規船舶板材厚三至五成。要將外殼厚度大的板材光滑折彎為曲面,十分考驗研發、設計、製作全流程的技術水準。趙振華說,在“雪龍2”號製造過程中,團隊採用國內首套三維數控彎板技術,將以往工人需要幾天才能加工成形的彎板,在3個小時內折彎設計成型。在製作環節,從細節著手提高焊接品質和安裝精度,比如在進行10米長全海深多波束底座裝焊時,平面度控制在2毫米範圍內。

  值得一提的是,“雪龍2”號的船體和設備上,共安裝設置了7000多個智慧感應點,智慧機艙能通過感測器等設備進行船體全壽命監測,智慧船體可以自動進行“健康體檢”,並收集船體鋼板與冰面的摩擦數據,吳剛說,這將為今後設計製造新船型提供參考。

  (科技日報北京7月10日電)

 

來源:科技日報


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“遠5”出航、“遠3”靠港 兩艘測量船再次會遇
·全球排水量最大的靜音科考船交付 “東方紅3”駛向大海
·250多種樣品採集 “科學”號西太海山科考成果豐碩
·中國極地科考船“雪龍2”號圓滿完成海上“初考”
·“科學”號在西太平洋採集到稀有深水海兔
·“我暈”VS“真暈”——遠洋科考船上的“暈”經歷
·“雪龍2”號極地科考 破冰船完成傾斜試驗
·中科院國家天文臺首次測得南極冰穹A夜間大氣視寧度
·中國科考船遭日方無理騷擾 科考任務正常繼續進行
·歷時29天 遠望5號船自太平洋凱旋歸來
·中國第35次南極科學考察隊乘“雪龍”號返抵上海
·中國開展南極科考35年 取得哪些成績?還要做什麼?
·“雪龍”歸航 中國第35次南極考察取得多項成果
·冰山雪海探南極——“雪龍”號第35次南極科考航行記
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·買航班延誤險“獲賠”300萬,民事爭議還是刑事犯罪?
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·面對疫情風險升級,我們能升級什麼?
·理性看待利用航空延誤險獲利
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---