新聞 大陸新聞
“中國奇跡”靠什麼?習近平給出三個關鍵詞
華夏經緯網   2019-10-24 10:04:14   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    一年前的10月23日,港珠澳大橋正式開通。一橋連三地,天塹變通途。

點擊進入下一頁

△2018年10月23日上午,港珠澳大橋開通儀式在廣東省珠海市舉行。習近平出席儀式,宣佈大橋正式開通並巡覽大橋。

  一年來,國家重大工程建設捷報頻傳,嫦娥四號探測器成功落月,北京大興國際機場投入運營,一個個“中國奇跡”令世界矚目,彰顯中國精神、中國力量,也充分印證了習近平總書記關於偉大事業取得成功的三個關鍵詞。

點擊進入下一頁

  關鍵詞一:夢想

  偉大事業都始於夢想

  2019年2月20日,北京人民大會堂金色大廳燈光璀璨,暖意融融。習近平總書記在這裡會見探月工程嫦娥四號任務參研參試人員代表,併發表重要講話。

  就在此次會見的一個多月之前,2019年1月3日,嫦娥四號探測器順利在月球背面預選區著陸。嫦娥四號任務的圓滿成功,實現人類航太器首次在月球背面巡視探測,率先在月背刻上了中國足跡。

點擊進入下一頁

△2019年2月20日,習近平會見探月工程嫦娥四號任務參研參試人員代表。習近平發表重要講話。

  習近平總書記在講話中指出,夢想是激發活力的源泉。中華民族是勇於追夢的民族。黨中央決策實施探月工程,圓的就是中華民族自強不息的飛天攬月之夢。月球探測的每一個大膽設想、每一次成功實施,都是人類認識和利用星球能力的充分展示。在建成社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興的征途上,每一個行業、每一個人都要心懷夢想、奮勇拼搏,一步一個腳印,一棒接著一棒,在奮力奔跑和接續奮鬥中成就夢想。

  偉大的民族,必有偉大夢想;偉大夢想,引領偉大的民族。從飛天攬月夢,到科技強國夢,再到實現偉大復興的中國夢,習近平總書記一直強調夢想對於偉大事業的引領作用。

點擊進入下一頁

  關鍵詞二:創新

  偉大事業都基於創新

  2018年10月23日,伶仃洋上煙波浩渺,海天一色。港珠澳大橋宛如一條巨龍,舞動在瀲艷波光之上。這座橫跨香港、澳門、珠海三地的大橋,飛越了百年曆史滄桑,聯通了粵港澳大灣區的未來。

  習近平總書記出席大橋開通儀式之後,在會見大橋管理和施工等方面的代表時指出,港珠澳大橋是國家工程、國之重器。你們參與了大橋的設計、建設、運維,發揮聰明才智,克服了許多世界級難題,集成了世界上最先進的管理技術和經驗,保質保量完成了任務,我為你們的成就感到自豪。港珠澳大橋的建設創下多項世界之最,非常了不起,體現了一個國家逢山開路、遇水架橋的奮鬥精神,體現了我國綜合國力、自主創新能力,體現了勇創世界一流的民族志氣。

點擊進入下一頁

△2018年10月23日上午,港珠澳大橋開通儀式在廣東省珠海市舉行。習近平會見大橋管理和施工等方面的代表,同他們親切交談。

  “非常了不起”的讚譽,是習近平總書記對港珠澳大橋建設克服世界級難題、創下了世界之最的高度肯定。“非常了不起”的讚譽,更是習近平總書記對“世界之最”紀錄背後所反映出的我國自主創新能力的高度讚賞。

  黨的十八大以來,習近平總書記多次強調創新對於中國全面深化改革和發展的重要作用。他以堅持自主創新的中國智慧,推動一項項大國工程拔地而起,推動中國的綜合國力不斷提升。

點擊進入下一頁

  關鍵詞三:實幹

  偉大事業都成于實幹

  金鳳飛舞,逐夢藍天。2019年9月25日,外形酷似一隻展翅鳳凰的北京大興國際機場舉行了投運儀式。這一重大工程建成投運,對提升我國民航國際競爭力、更好服務全國對外開放、推動京津冀協同發展具有重要意義。

點擊進入下一頁

△2019年9月25日上午,北京大興國際機場投運儀式在北京舉行。習近平出席儀式,宣佈機場正式投運並巡覽航站樓。

  習近平總書記出席了當天的儀式,並宣佈機場正式投運。習近平強調,大興國際機場能夠在不到5年的時間奡N完成預定的建設任務,順利投入運營,充分展現了中國工程建築的雄厚實力,充分體現了中國精神和中國力量,充分體現了中國共產黨領導和我國社會主義制度能夠集中力量辦大事的政治優勢。奇跡是幹出來的,社會主義是幹出來的。共和國的大廈是靠一塊塊磚壘起來的,人民是真正的英雄。

  擼起袖子加油幹。習近平總書記一直強調“崇尚實幹、狠抓落實”。“不馳于空想、不騖于虛聲”引領新時代的中國行穩致遠。

點擊進入下一頁

  雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。“中國奇跡”驚艷了世界,偉大事業踏上新的征途。始於夢想,基於創新,成于實幹。習近平總書記的諄諄教誨,將指引我們在實現中華民族偉大復興的道路上創造新的輝煌。

  監製 | 王姍姍 張鷗主編 | 興來 汪潔編輯 | 吳璇美編 | 陳錫文 王曦昉

 

來源:央視新聞客戶端

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·習近平主席致第九屆北京香山論壇賀信引起熱烈反響
·習近平主席向第九屆北京香山論壇致賀信
·第七屆世界軍人運動會在武漢隆重開幕 習近平出席開幕式並宣佈運動會開幕
·習近平集體會見各國防務部門和軍隊領導人及國際軍事體育理事會主要官員
·習近平分別接見聯保部隊黨代會代表和駐湖北部隊領導幹部
·習近平:友好不分先後 中所建交順應時代潮流
·習近平:中所要以簽署共建“一帶一路”諒解備忘錄為契機 加強發展戰略對接
·習近平將赴印度出席中印領導人第二次非正式會晤並對尼泊爾進行國事訪問
·習近平:新中國成立70週年慶典是一次愛國主義集中教育
·尊崇英烈 重溫習近平的“紅色足跡”
·習近平主席檢閱共和國武裝力量側記
·習近平主席在慶祝中華人民共和國成立70週年大會上的重要講話在全軍部隊引起強烈反響
·習近平同比利時國王菲利普就旅比大熊貓誕下幼崽互致賀電
·習近平同俄羅斯總統普京就中俄建交70週年互致賀電
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·買航班延誤險“獲賠”300萬,民事爭議還是刑事犯罪?
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·40年“雙城記” 深港不應只是“你瑜我亮”
·在南海問題上“興風作浪”註定枉費心機
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---