新聞 大陸新聞
總書記交給上海這三大任務,看看一年來的成績單
華夏經緯網   2019-11-04 13:49:56   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  新華社客戶端上海11月2日電(記者姜微 姚玉潔 何欣榮 何曦悅)金秋的上海,絢麗多彩。春種時的希望,在這裡結出了沉甸甸的果實。

  增設上海自貿區新片區、設立科創板並試點註冊制、支援長三角一體化發展並上升為國家戰略——去年首屆進博會開幕式上,習近平總書記在發表主旨演講時對上海提出的三項新的重大任務,已經全部進入密集“施工期”。

  任風雲變幻,自泰然處之。在國際形勢複雜多變的背景下,三大任務的提出,既為上海的城市發展提供了戰略機遇,也完善了全國的改革開放佈局。一年來,以新發展理念為指引,各方抓緊落實三大任務,為推動經濟高品質發展凝聚磅薄偉力。

  從“藍圖”到“施工”,宏大進展凸顯中國智慧上海速度

  

點擊進入下一頁

  11月1日,國家會展中心(上海)沐浴在溫暖的秋陽下。

  由滬蘇浙兩省一市聯合建立的長三角生態綠色一體化發展示範區,在這裡宣佈正式掛牌。上海青浦、江蘇吳江、浙江嘉善,三個毗鄰區縣的2300平方公里土地,開啟了高品質發展的新征程。

  一體化發展,不是簡單的物理對接,而是深度的化學融合。從規劃管理、生態保護到財稅分享、公共服務,一場全方位的一體化試驗,已經在示範區的熱土上拉開帷幕。

  “兩區一縣為三橫,執委會為一豎,共同探索區域一體化制度創新的一張‘王’牌。”長三角生態綠色一體化發展示範區執委會主任馬春雷說。

  觀一隅而知全局。一年來,以新發展理念為指引,三大任務全部從“規劃藍圖”轉入“密集施工”階段。一系列熱氣騰騰的變化,正在對中國經濟產生持久而深遠的影響。

  

點擊進入下一頁

  ——掛牌兩個多月的上海自貿區臨港新片區,通過實行投資自由、貿易自由、資金自由、運輸自由、人員從業自由和資訊的快捷聯通,正在加快建設更具國際市場競爭力和影響力的特殊經濟功能區。目前,新片區內新註冊的企業超過1300家。已簽約的積體電路、智慧網聯新能源汽車、生物醫藥等重點項目,總投資超過260億元。

  ——開市滿百日的科創板,根據“面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求”的定位,先後吸引了160多家企業申報。這些企業集中于新一代資訊技術、生物醫藥、高端裝備等戰略性新興產業,有望產生一批引領科技前沿風向的創新公司。

  一系列突破性的制度創新也接受了市場“初檢”。得益於註冊制試點,科創板企業從發行申請獲受理到掛牌上市交易,平均用時約120天。採用市場化的詢價定價機制,也大大縮短了新股上市後達到均衡價格的時間。

  ——長三角一體化按下“快進鍵”。今年7月,《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》正式印發實施,為長三角一體化發展戰略擘畫了宏偉藍圖。圍繞《規劃綱要》這個頂層設計,一系列專項規劃、區域方案正在加緊制定。

  共繪一幅圖、共下一盤棋、共治一江水、共建一張網、共推一卡通,聚焦要素的自由流動,一體化的制度創新穩步推進。滬蘇浙共建的一體化示範區、連接長三角九城的G60科創走廊、遙相呼應的上海張江和安徽合肥兩大國家中心,一體化的合作成果不斷涌現。

  

點擊進入下一頁

  上海市委書記李強表示,牢記中央囑託,全力以赴推進實施三項新的重大任務,必須進一步提振幹事創業的精氣神,以奮發有為的精神狀態、更加務實的工作作風持續攻堅突破,確保中央決策部署在上海落地見效。

  更深改革、更快創新,使命在肩勇闖無人區

  積體電路,國之重器。

  在臨港新片區的熱土上,從半導體材料、晶片設計製造到封裝測試,積體電路全產業鏈已經落地生根。2014年成立的上海新昇半導體科技有限公司,研製出了全國首根國產12英寸單晶矽棒。目前,新昇已建成國產大硅片生產基地,有望打破我國大尺寸硅材料基本依賴進口的局面。

  “對被評為國際首臺的裝備項目,按合同金額的20%-30%比例進行支援;對於總投資超過100億元的特殊重大項目,支援資金原則上不超過10億元”——新片區揭牌兩個月之際,臨港新片區管委會發佈40條支援措施,為積體電路、人工智慧、生物醫藥和航空航太四大重點產業“添柴加火”。

  臨港新片區管委會專職副主任陳傑表示,系列產業政策瞄準的是目前受制於人的“國內空白”和“卡脖子”技術,目標是建成更具國際市場競爭力的開放型產業體系。

  科技創新發力,制度創新護航。服務服從國家戰略大局,“排頭兵”“先行者”上海,正向改革創新“試驗田”的無人區深度挺進。

  最新披露三季報的科創板上市公司中微半導體,今年前三季度凈利潤同比增長近400%。中微半導體董事長尹志堯說:“以前,盈利是境內資本市場上市的基本門檻,這意味著公司可能10年以後才能上市。幸虧有了科創板,公司的融資、研發、產品迭代在上市之後都走上了快車道。”

  像中微半導體這樣,受益於科創板的創新企業還有一批:9月底,優刻得成為科創板首家設置“特殊表決權”的企業;10月25日,華潤微電子發行上市申請過會,將成為科創板紅籌上市第一股;10月30日,近三年營收“接近零”的蘇州澤璟生物科創板過會;10月30日,上海昊海生物科技在科創板上市交易,成為首家“H+科創板”生物醫藥企業,也成為國際投行參與科創板戰略配售的第一單……

  一次次破冰,一次次破壁。章和投資管理合夥人、美國哥倫比亞大學高級訪問學者高國壘表示,科創板每一單“首例”,都包含著中國資本市場的諸多創新。系列制度在科創板“試驗田”成功運行後,可完善、推廣到A股其他板塊。

  一諾千金,高水準開放與世界共贏

  中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。

  在進博會開幕式這樣的場合,習近平總書記向世界作出的開放宣示,意義非同尋常。交給上海的三大任務,不是簡單的“三大利好”,而是推動我國新一輪改革開放向縱深發展的重大戰略佈局,也是與世界攜手共用中國機遇的大國擔當。

  “中國就是未來”。

  今年8月底的世界人工智慧大會上,談到特斯拉上海超級工廠的進展,特斯拉創始人馬斯克由衷地表示。從在臨港奠基到預備生產,特斯拉超級工廠只花了10個月的時間。“上海速度”,是中國心無旁騖謀發展的一個寫照,也展示了中國主動開放的自信和胸懷。

  攤開上海地圖,西面的一體化示範區和東面的上海自貿區臨港新片區,構成了上海“對內對外開放的兩個扇面”,形成了東西“兩翼齊飛”的格局。

  “開局就是決戰,起步就是衝刺”——這是臨港新片區的口號,也是上海只爭朝夕的精神寫照。

  數據說話,上海的“金秋答卷”令人鼓舞:今年前三季度GDP同比增長6%,微觀主體活力持續增強;利用外資保持高增長,新設外資企業項目、合同利用外資、實到外資分別增長40.2%、8.9%和13%。工業投資在去年增長17.7%的基礎上,今年又實現16.3%的較快增長。

  

點擊進入下一頁

  上海市委副書記、市長應勇說,面對外部環境變化,要推動改革開放向縱深發展,抓緊抓實抓好“三大任務”,推動經濟高品質發展。

  主動開放市場,落實“三大任務”,推動中國經濟高品質發展,也幫助世界經濟走出逆全球化的“陰霾”,穿越不確定性的“迷霧”。

  近期,寶馬集團的備件亞洲配送中心在臨港新片區正式成立。面積5000平方米,計劃兩年內擴至1.5萬平米,成為德國和北美之外的第三個保稅零配件備件大倉。“這個配送中心未來將成為寶馬全球物流網路中的關鍵角色,服務整個亞洲地區。” 寶馬集團相關負責人表示。

  潮起海天闊,揚帆正當時。以三大任務為載體積極踐行新發展理念,中國經濟這艘航船行穩致遠,為世界經濟增長作出更大的貢獻。

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·國家主席習近平將出席第二屆中國國際進口博覽會
·列入四中全會議程 習近平為何如此重視這個“總體目標”?
·“中國奇跡”靠什麼?習近平給出三個關鍵詞
·習近平主席致第九屆北京香山論壇賀信引起熱烈反響
·習近平主席向第九屆北京香山論壇致賀信
·第七屆世界軍人運動會在武漢隆重開幕 習近平出席開幕式並宣佈運動會開幕
·習近平集體會見各國防務部門和軍隊領導人及國際軍事體育理事會主要官員
·習近平分別接見聯保部隊黨代會代表和駐湖北部隊領導幹部
·習近平:友好不分先後 中所建交順應時代潮流
·習近平:中所要以簽署共建“一帶一路”諒解備忘錄為契機 加強發展戰略對接
·習近平將赴印度出席中印領導人第二次非正式會晤並對尼泊爾進行國事訪問
·習近平:新中國成立70週年慶典是一次愛國主義集中教育
·尊崇英烈 重溫習近平的“紅色足跡”
·習近平主席檢閱共和國武裝力量側記
 
推薦閱讀
   
·兩岸新“農”情點 | 臺商深耕
·兩岸新“農”情點 | 台灣小夥
·數字技術添助力 非遺、文創驚艷
·印軍悍然越界鳴槍挑釁 打破中印
·兩岸新“農”情點 | 臺青以“
·五角大樓發佈“中國軍力報告”大
·紀念中國人民抗日戰爭勝利75周
·美國是南海“軍事化”的最大源頭
·種族主義之禍難消 美國“人權”
·有圖有真相之揭穿蓬佩奧涉華演講
·多國出現新冠病毒“二次感染者”
·多次鼓吹中美脫鉤論 美方真的能
·兩岸新“農”情點 | 臺商王杉
·伊朗問題上大搞單邊主義 這一次
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·買航班延誤險“獲賠”300萬,民事爭議還是刑事犯罪?
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·40年“雙城記” 深港不應只是“你瑜我亮”
·在南海問題上“興風作浪”註定枉費心機
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---