新聞 大陸新聞
十句話讀懂習近平進博會主旨演講
華夏經緯網   2019-11-05 13:57:08   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    (第二屆進博會)十句話讀懂習近平進博會主旨演講

  中新社上海11月5日電 題:十句話讀懂習近平進博會主旨演講

  中新社記者 李曉喻

  第二屆中國國際進口博覽會5日在上海開幕,中國國家主席習近平在開幕式上約30分鐘的主旨演講中縱論世界經濟和中國經濟,宣示中國持續推進更高水準對外開放的決心。

  談履行開放承諾:

  習近平表示,去年,我在首屆進博會上宣佈了中國擴大對外開放的5方面舉措,對上海提出了3點進一步開放的要求。一年來,這些開放措施已經基本落實。

  他說,我在這裡給大家彙報一下第一屆進博會以後中國做的事情,“也就是說我們是一個守信的國家,我們說出來的話都是要算數的”。

  談經濟全球化:

  習近平指出,經濟全球化是歷史潮流。長江、尼羅河、亞馬遜河、多瑙河晝夜不息、奔騰向前,儘管有時會出現一些回頭浪,儘管也會遇到許多險灘暗礁,但大江大河奔騰向前的勢頭,這是誰也阻擋不了的。

  談深化交流合作:

  習近平表示,我們應該堅持以開放求發展,深化交流合作,堅持“拉手”而不是“松手”,堅持“拆晼谷茪ㄛO“築晼芋A堅決反對保護主義、單邊主義,不斷削減貿易壁壘,推動全球價值鏈、供應鏈更加完善,共同培育市場需求。

  談加強知識產權保護:

  習近平指出,為了更好運用知識的創造以造福人類,我們應該共同加強知識產權保護,而不是搞知識封鎖,製造甚至擴大科技鴻溝。

  談推進高水準對外開放:

  習近平表示,站在新的歷史起點,中國開放的大門只會越開越大。中國共產黨剛剛舉行了十九屆四中全會,制定了關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定,其中包括很多深化改革、擴大開放的重要舉措。我們將堅持對外開放的基本國策,堅持以開放促改革、促發展、促創新,持續推進更高水準的對外開放。

  談中國市場潛力:

  習近平稱,中國有近14億人口,中等收入群體規模全球最大,市場規模巨大、潛力巨大,前景不可限量。中國老百姓有一句話,叫作“世界那麼大,我想去看看”。在這裡我要說,中國市場這麼大,歡迎大家都來看看。

  談自貿試驗區建設:

  目前,中國自貿試驗區已增至18個,覆蓋全國一半以上省、自治區、直轄市,包括開放相對滯後的沿邊地區。習近平指出,中國將繼續鼓勵自由貿易試驗區大膽試、大膽闖,加快推進海南自由貿易港建設,就是我們的海南省,全省建成自由貿易港。打造開放新高地。

  談優化營商環境:

  習近平說,中國將不斷完善市場化、法治化、國際化的營商環境,放寬外資市場準入,繼續縮減負面清單,完善投資促進和保護、資訊報告等制度。中國將營造尊重知識價值的環境,完善知識產權保護法律體系,大力強化相關執法,增強知識產權民事和刑事司法保護力度。

  談自貿協定談判:

  11月4日,區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)15個成員國已經整體上結束談判。習近平表示,中國願同更多國家商簽高標準自由貿易協定,加快中歐投資協定、中日韓自由貿易協定、中國-海合會自由貿易協定談判進程。

  談中國經濟前景:

  習近平強調,中國經濟發展前景一定會更加光明,也必然更加光明。從歷史的長鏡頭來看,中國發展是屬於全人類進步的偉大事業。中國將張開雙臂,為各國提供更多市場機遇、投資機遇、增長機遇,實現共同發展。(完)

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·習近平在第二屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講(全文)
·習近平出席第二屆中國國際進口博覽會開幕式併發表主旨演講
·總書記交給上海這三大任務,看看一年來的成績單
·國家主席習近平將出席第二屆中國國際進口博覽會
·列入四中全會議程 習近平為何如此重視這個“總體目標”?
·“中國奇跡”靠什麼?習近平給出三個關鍵詞
·習近平主席致第九屆北京香山論壇賀信引起熱烈反響
·習近平主席向第九屆北京香山論壇致賀信
·第七屆世界軍人運動會在武漢隆重開幕 習近平出席開幕式並宣佈運動會開幕
·習近平集體會見各國防務部門和軍隊領導人及國際軍事體育理事會主要官員
·習近平分別接見聯保部隊黨代會代表和駐湖北部隊領導幹部
·習近平:友好不分先後 中所建交順應時代潮流
·習近平:中所要以簽署共建“一帶一路”諒解備忘錄為契機 加強發展戰略對接
·習近平將赴印度出席中印領導人第二次非正式會晤並對尼泊爾進行國事訪問
 
推薦閱讀
   
·兩岸新“農”情點 | 臺商深耕
·兩岸新“農”情點 | 台灣小夥
·數字技術添助力 非遺、文創驚艷
·印軍悍然越界鳴槍挑釁 打破中印
·兩岸新“農”情點 | 臺青以“
·五角大樓發佈“中國軍力報告”大
·紀念中國人民抗日戰爭勝利75周
·美國是南海“軍事化”的最大源頭
·種族主義之禍難消 美國“人權”
·有圖有真相之揭穿蓬佩奧涉華演講
·多國出現新冠病毒“二次感染者”
·多次鼓吹中美脫鉤論 美方真的能
·兩岸新“農”情點 | 臺商王杉
·伊朗問題上大搞單邊主義 這一次
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·買航班延誤險“獲賠”300萬,民事爭議還是刑事犯罪?
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·40年“雙城記” 深港不應只是“你瑜我亮”
·在南海問題上“興風作浪”註定枉費心機
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---