新聞 大陸新聞
2019紫金山峰會:協助臺企深耕大陸 擘畫兩岸經濟前景
華夏經緯網   2019-11-06 09:50:07   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    中新社南京11月5日電 (記者 楊程晨 王捷先)2019紫金山峰會5日如期閉幕,一年一度的兩岸企業家盛事回到首辦地南京。大陸方面此間出臺最新惠臺利民措施呼應峰會“深化融合發展、打造共同市場”主題,旨在協助臺商臺企耕耘大陸市場,為兩岸經濟前景擘畫新藍圖。

  中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋在開幕式致辭時表示,兩岸經濟同屬中華民族經濟,在資金、市場、技術、人才等方面各具優勢,只有在相互開放中融合發展,才能更好應對國際風雲變幻的挑戰。

  歷經全球經濟動蕩和兩岸關係波折,大陸改革開放40年來的成就為臺商臺企跨海發展奠定堅實基礎,一批批品牌企業在長三角、珠三角乃至中西部地區茁壯成長。面對當前世界及兩岸之變局,臺商如何繼續深耕於此並實現轉型升級?

  習近平總書記在1月2日《告台灣同胞書》發表40週年紀念會上提出五項和平統一的重大政策主張,強調深化兩岸融合發展,打造兩岸共同市場。兩岸企業家峰會今次以該講話重要意涵為題眼,根據兩岸過往合作經驗為臺商開出務實答案——大陸開放臺企同等參與重大技術裝備、5G、迴圈經濟建設,同等享受融資、貿易救濟等政策;更多同等待遇意味進一步為千萬台商拓寬發展窗口。

  不少與會人士坦言,大陸最新惠臺舉措是臺商臺企的新機遇。與此同時,在貿易保護主義大行其道的大背景下,如何將兩岸產業界潛藏的威脅幻化成雙方致力融合發展、服務共同市場的精誠合作?

  峰會台灣方面理事長蕭萬長對此認為,隨大陸經濟規模擴大與產業實力提升,兩岸企業家應認真思考如何共同開創自主研發的高端製造、智慧製造產業,持續優化產業合作模式,提升產業融合層級。在服務業產業鏈和製造業供應鏈方面,合作潛力尤為突出。

  兩天時間,大陸對於臺企參與5G建設的準入政策引發多方熱議。在與會科技界人士看來,兩岸產業優勢互補有利於台灣經濟更好發展。網路建設、產品測試及5G應用部分被認為是是臺企接下來可能率先獲得參與機會的領域。台灣區電機電子工業同業公會理事長李詩欽受訪強調,參與大陸5G建設既是臺企在大陸發展難得的機會,更是兩岸相關產業深化合作的一大契機。

  不僅如此,大陸提供臺企參與製造業、科技業的同等待遇還為迷茫中的台灣年輕人指點迷津。生於1980年代的全國臺企聯常務副會長林子凱表示,大陸方面正在為兩岸產業優勢互補、年輕人走向國際提供契機與平臺;冠捷科技集團總裁宣建生稱,兩岸打造共同市場亦可幫助台灣青年世代尋找到出路。

  連兩年推出惠臺新政讓臺商感受到大陸高層體其所想、察其所需,大陸有關方面時刻關注臺企動向、回應重點關切,併為其所面臨的種種困難尋找解決應對之策。此間有分析人士評價,大陸以白紙黑字寫下對臺商臺企“登陸”發展的承諾,為之提供同等待遇,促進兩岸融合發展,這與臺方種種阻撓兩岸往來的行徑形成了鮮明對比。

  一如國臺辦、國家發改委有關部門負責人解讀時所言,“26條措施”體現陸方堅持和平統一、“一國兩制”的大政方針,以及擴大兩岸交流合作,堅持在對臺工作中貫徹以人民為中心的發展理念。

  大陸過去是、現在是、將來仍然是臺商投資興業的最佳選擇;融合發展過去是、現在是、將來仍然是兩岸互利共贏的必由之路。走過七載的企業家峰會為兩岸工商界持續交流對話、密切對接提供了重要平臺,兩岸融合發展之路必將越走越寬,共同市場的“蛋糕”必將越做越大。(完)

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·惠臺“26條措施”讓在川臺胞擁有更多獲得感
·第七屆海峽兩岸定光佛文化節在福建武平舉行
·兩岸話劇界福州開《盛宴》 臺藝人“登陸”迎利好
·淺談“26條措施”的深度、廣度與溫度
·國臺辦、國家發改委官員解讀“26條措施”
·臺玻林氏兄弟談投資新定位:從兩岸佈局轉向全球佈局
·臺胞社區主任助理走進兩岸文博會 推介廈門海滄人文之美
·第十二屆兩岸文博會落幕 簽約百個文旅投資項目
·“26條措施”增臺胞同等待遇 包含在中國駐外使領館尋求領事保護
·兩岸企業家紫金山峰會與會者熱議“26條措施”
·紫金山峰會:兩岸攜手在長三角一體化發展中“闖”出廣闊天地
·全國臺企聯代表:大陸“26條措施”呼應臺企臺胞所思所想
·深化兩岸融合發展 夯實和平統一基礎
·惠臺"26條"揭穿民進黨操弄"反中"的政治算計
 
推薦閱讀
   
·臺青戰疫 為愛發聲點 | 巫月
·疫情下中國村長2.0驚現義大利
·全國高考延期一個月 你想了解的
·全球戰“疫”中的“中國製造”
·關注新型冠狀病毒肺炎疫情
·一場特別的G20峰會
·《台北法案》暴露了這些!
·看看新石器時代仰韶文化的彩陶有
·記錄兩岸同心抗疫溫情時刻 |
·臺青戰疫 為愛發聲點 | 薛穎
·新冠肺炎疫情正在全球蔓延
·2020地方兩會匯總
·新冠肺炎疫情對美軍影響有多大
·記錄兩岸同心抗疫溫情時刻 |
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·值得追問的是,列車脫軌前這“11分鐘”
·防糧食危機囤米囤面:別讓恐慌帶亂了節奏
·對環評報告弄虛作假零容忍
·歐陽晨雨:吳春紅投毒案改判無罪,糾錯之路
·楊三喜:疫情下的備考本身就是一場大考
·發展直播電商需未雨綢繆
·打車收“消毒費”不合理
新聞推薦
  更多
·新四大年俗出爐:集五福、搶紅包、全家遊入選
·2020央視春晚將首次發行《2020 春晚》直播電影
·女孩不回武漢過年 母親寄年貨“彌補”
·靠臉買買買?刷臉支付規則出爐
·薩克拉羅普盧成為希臘首位女總統
·專家:普京執政團隊呈現年輕化、專業化趨勢
·利比亞問題峰會成果如何落實?確保停火是關鍵
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---