新聞 大陸新聞
雨雪橫掃中東部 春運首日大範圍降水來“添堵”
華夏經緯網   2020-01-10 09:55:51   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  中國天氣網訊 今天(10日),2020年春運大幕正式拉開,而進入新年後的第二輪大範圍雨雪天氣過程也趕來“湊熱鬧”,並已經進入了降水的主要時段。今天大範圍雨雪天氣還將繼續橫掃中東部各地,以秦嶺、江漢北部至黃淮西部一帶為分界線,北雪南雨,回溫艱難。

  繼4-7日那次雨雪天氣過程後,昨天開始,新一輪大範圍雨雪天氣過程又在我國中東部地區自西向東鋪展開來。降水這兩天進入主要時段,青藏高原、西北地區東部、華北南部及以南的大部地區都逐漸被雨雪覆蓋。昨天,青海東南部、西藏南部和中北部、甘肅東南部、寧夏南部、陜西北部、山西南部等地降小到中雪,西藏聶拉木和索縣、陜西定邊等局地大雪(5∼8毫米);河南南部、湖北北部、安徽中部、江蘇中部等地部分地區降雨或雨夾雪2∼10毫米;江西北部、湖南東北部的部分地區降中到大雨,江西九江局地暴雨。

點擊進入下一頁

8日夜間,河南駐馬店市區出現降雪,給人們出行帶來了不便。(圖/鄧國勇)

  這次雨雪分界線位於秦嶺、江漢北部至黃淮西部一帶,青藏高原大部、西北地區中東部、華北西南部、黃淮西部、江漢北部和北部有小到中雪或雨夾雪,其中青海南部、陜西南部、湖北西北部、河南南部等地有大雪;而在西南地區大部、江漢東南部、江淮、江南、華南大部地區則有小到中雨,江南北部和西部、貴州東南部等地有大雨,預計累計降雨量會達到10∼30毫米、局地可達50毫米以上。

  今天,仍然處於本輪降水的主要時段,根據中央氣象臺的預報,1月10日08時至11日08時,新疆北疆北部山區、西北地區中東部、華北西南部、江漢、江淮西部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪。黃淮南部、江淮中東部、江南、華南西部、西南地區東部等地的部分地區有小到中雨,江南北部局地有大雨。內蒙古東部、河北北部、山東半島、西藏東部等地部分地區有4∼5級風。

點擊進入下一頁

  1月11日08時至12日08時,新疆沿天山地區及南疆西部山區、甘肅河西、華北南部等地部分地區有小雪或雨夾雪,局地中雪。西南地區東南部、江淮大部、江南、華南等地部分地區有小到中雨。內蒙古中東部、遼東半島、山東半島、青藏高原等地部分地區有4∼6級及以上風。東海、台灣海峽有5∼7級、陣風8級的偏北到東北風。

點擊進入下一頁

  值得注意的是,上一輪雨雪天氣過程之後,華北、黃淮、江漢北部等地目前仍有積雪存在,部分地區積雪深度還在10釐米以上,預計這一輪降雪天氣過程之後,上述地區積雪還將再增多。從強度上來看,此次雨雪天氣的強度雖然相較4-7日的那次過程要弱,但影響範圍仍然比較廣,又恰逢一年一度的春運大幕開啟,需要防範雨雪天氣帶來的低能見度、道路積雪和結冰等對交通出行造成的不利影響。

  氣溫方面,受到連續兩輪雨雪天氣“無縫連接”影響,我國大部地區的氣溫也被打壓得無力“翻身”,難以暢快回溫。江淮、江漢、江南北部等地氣溫被打回“冬天本來應該有的樣子”之後,未來幾天還將繼續下滑,大部地區最高氣溫將降到5℃上下,包括合肥、武漢、南京在內的一些城市氣溫還有望刷新今冬新低。

  此外,繼昨天之後,今天華北中南部、黃淮一帶大氣擴散條件依然較差,部分地區仍有霧和霾現身。不過今天夜間開始,受冷空氣影響,上述地區的霾天氣自北向南逐漸減弱,公眾出行還需關注臨近預報,合理安排出行時間。

 

來源:中國天氣網

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·春運開局遇雨雪大霧天氣 這些地區需注意交通安全
·中東部地區有大範圍雨雪天氣 華北黃淮局地有大霧
·又來!2020年第二輪雨雪天氣過程今天拉開帷幕
·今日北京最高氣溫仍只有5℃ 氣溫持續低迷需保暖
·新一輪降水“無縫銜接” 江南溫暖退場降溫超10℃
·華北南部黃淮中西部等地有霧 中東部地區有大範圍雨雪天氣
·入冬以來最強雨雪天來襲 今冬的雪為啥有點多?
·中央氣象臺解除暴雪黃色預警 東北華北等地仍將有雪
·華北南部黃淮等地有較強雨雪 冷空氣影響中東部地區
·北京迎來2020首場雪 週一早高峰出行受影響
·暴雪藍色預警繼續發佈 陜西山西河南等地有大雪
·華北黃淮等地有較強雨雪 河北山東等地局地有濃霧
·西北華北黃淮等地有較強雨雪 陜西山西等地有大到暴雪
·今明兩天京城晴朗氣溫升 週日迎2020年首場降雪
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·“取快遞被感染”?宜用“規範流調”廓清疑雲
·應對輸入性疫情,水陸空防控宜統籌施策
·協管硬闖社區被辭:讓恃權而驕者付出代價
·敬一山:監督全屋定制,消協應積極發揮警示
·任然:紀念英雄,更要讓英雄少犧牲
·戰“疫”,還沒到松的時候
·失信,何瑞之有?無幸可言!
新聞推薦
  更多
·新四大年俗出爐:集五福、搶紅包、全家遊入選
·2020央視春晚將首次發行《2020 春晚》直播電影
·女孩不回武漢過年 母親寄年貨“彌補”
·靠臉買買買?刷臉支付規則出爐
·薩克拉羅普盧成為希臘首位女總統
·專家:普京執政團隊呈現年輕化、專業化趨勢
·利比亞問題峰會成果如何落實?確保停火是關鍵
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---