新聞 大陸新聞
高鐵新線路打造2020“快春運”
華夏經緯網   2020-01-13 10:41:03   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   2019年12月16日,成貴高鐵全線開通,成都與貴陽兩地之間的通行時間從8小時縮短至2小時58分。京張高鐵、昌贛高鐵等多條線路首次投入春運——

  高鐵新線路打造2020“快春運”

  年關將至,對於每一個在外打拼的遊子來說,回鄉團聚的日子越來越近。數據顯示,2019年我國新增高鐵線路達5474公里,多條線路首次投入春運,不僅提升了旅客的出行速度和範圍,也讓更多返鄉人可以感受到更優質、便捷的服務。

  京張高鐵實現“無感進出站”

  2019年12月30日,京張高鐵正式開通。進入春運以來,雖然室外天寒地凍,但裝飾一新的張家口站內始終熱鬧非凡,購買高鐵紀念品、與新火車站合影、體驗高鐵速度……每個旅客臉上都洋溢著欣喜和激動。

  “真快!”1月12日上午,在張家口開往北京的G4176次列車上,第一次乘坐“智慧動車組”的劉然興奮地說。

  飛快的速度,是京張高鐵帶給旅客的第一感受。“還沒怎麼來得及欣賞窗外的風景,列車就已經到八達嶺站了。”劉然說,他女兒在北京讀大學,京張高鐵開通前,他每次乘坐普速列車來北京看女兒都要花費近4個小時。“高鐵開通後,只需47分鐘就能到達,早上來北京,下午就能回。”

  作為世界上第一條智慧化高速鐵路,令劉然讚嘆不已的還有京張高鐵乘車流程的體驗。“說出來你可能不信,我從進站到乘車,手都沒有從褲兜埵虪X來,‘刷臉’就能解決所有問題,高科技帶來的體驗簡直令人難以置信。”劉然說。

  據北京鐵路局張家口站黨總支書記陶衛東介紹,在京張高鐵全線,旅客都可以通過一部手機盡享全程電子客票和行程資訊服務,不用再列印任何紙質憑證。此外,進站、資訊查詢、列印臨時身份證明、機器人個性化服務等,都將啟動“刷臉”模式,旅客乘車到站後,也能繼續體驗“刷臉”,實現“無感進出站”。

  “隨著春節的臨近,張家口站發送旅客已經從京張高鐵剛開通時的每日5800人遞增到目前的13000人,為了方便旅客,從春運首日起,京張高鐵就加開了高峰時刻列車,盡可能滿足旅客的出行需求。”陶衛東表示。

  “最紅高鐵”串聯革命老區

  “現在回家的心情就是兩個字——開心。高鐵舒服、方便,關鍵還很快。”1月11日,李師傅一進贛州西站就笑個不停。“以前要坐十幾個小時的火車,加上轉車,兩天都到不了家,現在坐這個高鐵,明天中午就能到家了。”

  李師傅是在江西贛州務工的湖北襄陽人,一直盼著贛州通高鐵,今天特意和工友們一起來體驗。2019年12月26日,昌贛高鐵正式開通運營,不僅拉近了贛南地區各市縣的距離,讓贛南老區一躍跨入高鐵時代,更方便了在江西打拼的追夢人。

  “以前我們到贛州來特別不方便,尤其像我們這樣做小生意的,要經常往返贛州沿線一些縣市,坐綠皮火車至少得五個多小時,而且車次很少。”在江西南昌經商的王先生依然記得當年的辛苦,如今,通過昌贛高鐵,贛南人民可以從紅色故都乘坐高鐵直達北京以及全國各地,旅途時間較之前普速列車縮短了8個小時以上。

  “昌贛高鐵串起了南昌、井岡山、瑞金三個‘搖籃’,是名副其實的‘最紅高鐵’。”贛州西站黨支部書記石禮淦表示,昌贛高鐵貫通南北,串起了江西的紅色旅遊、客家旅遊、生態旅遊資源,贛南革命老區的旅遊產業迎來新發展,讓老區人民收穫了滿滿的幸福感。

  數據顯示,2019年我國多條新線路令許多貧困地區結束了不通高鐵的歷史。“隨著日蘭高鐵日照至曲阜段、昌贛高鐵、成貴高鐵宜賓至貴陽段的建成,臨沂、贛州、畢節等多個革命老區和貧困地區都已接入全國高鐵網。”國鐵集團相關負責人表示,相信高鐵線路的開通,可以讓這些地區群眾的返鄉路走得更從容、更便捷。

  “旅遊高鐵”成為出遊首選

  近年來,隨著人們生活水準的提高,除了年貨、年夜飯以外,旅遊也成為和春節相關的一個“高頻詞”,越來越多的人把和家人一起旅遊列為春節長假中的重要計劃之一。沿線經過川、雲、貴三省共擁有26個國家5A級景區和386個國家4A級景區的成貴高鐵,就是一條滿載人們旅遊期待的“旅遊高鐵”。

  “2019年12月16日成貴高鐵全線開通後,成都與貴陽兩地之間的通行時間從8小時縮短至2小時58分,因其經過黃果樹瀑布、樂山大佛、蜀南竹海、興文石海、峨眉山等世界級的風景區,所以被網友稱為‘最火旅遊高鐵’。”成都鐵路局工作人員鄭惟泰表示,一站一風景、一城一世界,成貴高鐵簡直是為熱愛旅行的乘客量身定制的。

  據攜程旅行近日發佈的《2020年春運旅客出行趨勢報告》顯示,今年春節長假出遊人數預計將達到4.5億人次,“旅遊過年”取代“春節回家”和“宅”,正成為中國人當下最流行的春節長假的休閒方式。

  “‘早上在成都看完大熊貓,晚上到貴陽吃酸湯魚。’成貴高鐵全線通車之後,沿線目的地的旅遊熱度正在不斷走高。”攜程旅行相關負責人表示,成貴高鐵的全線通車極大縮短了雙城之間的距離,雙城遊、雙省遊將更受歡迎。

  該負責人指出,最近3年春運期間,乘坐高鐵出遊的旅客人數連續增長,2020年春運增長勢頭更顯著。根據《報告》預測,約70%的遊客會選擇高鐵或動車。

  “和自駕出行或乘飛機出行相比,高鐵快捷、準時、舒適等特點成為其在春運途中最大的優勢,去年年底開通的成貴高鐵、漢十高鐵、大張高鐵等線路均串聯起多個著名景區,為春節假期中旅客的出遊提供更加便捷的選擇。”國鐵集團相關負責人說。

  (本報記者 訾 謙)

 

來源:光明日報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·探秘春運“最強大腦”:智慧交通系統可分析客流
·第三方軟體付費搶票業務,套路還是服務?
·定制專列、電子客票……今年春運鐵路出行有啥新變化?
·春運首日發送旅客6960.9 萬人次,你動身回家沒?
·“反向春運”正向價值需要共同呵護
·春運開啟 向“走得好”目標進發
·反向春運應有同樣的年味
·充分釋放“反向春運”的強大能量
·北京西站鐵路地鐵安檢互認 換乘旅客只需一次安檢
·2020年春運1月10日啟動 12306系統每天延長售票時間半小時
·春節乘飛機怕延誤?民航局:全國航班正常率連續兩年超八成
·2020年春運1月10日啟動:預計全國旅客發送量30億人次
·首都機場“刷臉”3秒通關 北京西站地鐵安檢互認
·電子客票基本覆蓋全國高鐵、城際鐵路
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·值得追問的是,列車脫軌前這“11分鐘”
·防糧食危機囤米囤面:別讓恐慌帶亂了節奏
·對環評報告弄虛作假零容忍
·歐陽晨雨:吳春紅投毒案改判無罪,糾錯之路
·楊三喜:疫情下的備考本身就是一場大考
·發展直播電商需未雨綢繆
·打車收“消毒費”不合理
新聞推薦
  更多
·新四大年俗出爐:集五福、搶紅包、全家遊入選
·2020央視春晚將首次發行《2020 春晚》直播電影
·女孩不回武漢過年 母親寄年貨“彌補”
·靠臉買買買?刷臉支付規則出爐
·薩克拉羅普盧成為希臘首位女總統
·專家:普京執政團隊呈現年輕化、專業化趨勢
·利比亞問題峰會成果如何落實?確保停火是關鍵
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---