新聞 大陸新聞
春運幕後的“戰場”:12306平均一年售出30億張火車票
華夏經緯網   2020-01-14 08:31:30   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   12306平均一年售出30億張火車票

  春運大潮幕後的“一線戰場”

  1月10日,農曆臘月十六。對辛啟來說,每年的這一天是他雷打不動的“返鄉日”,因為再過兩天就是他父親的生日。他啟程回家的這天,正好是2020年中國春運大潮開啟之日。

  這將是一場涉及30億人次的“遷徙潮”,放寒假的學生流、大包小包的務工流、輾轉多地的探親流高度集中。10日當天,全國鐵路發送旅客1160萬人次,同比增長21.7%。

  在這條長達40天的“戰線”後方,中國鐵道科學研究院12306技術部主任單杏花和同事已奮戰了30多天。12306幾乎可以算是年關最火爆的網站和客戶端,高峰日網站點擊量達1495億次,車票預售最高日達1443萬張……這裡也是春運的“一線戰場”。

  從去年12月12日開始,單杏花團隊每天早上6點前到崗,一直工作到第二天淩晨,這樣“連軸轉”的狀態已持續1個多月,並且還將繼續下去。

  12306全路客票系統監控中心大螢幕上,數字和游標不斷變化著,實時更新著售票、風控和排隊實況。售出客票情況每秒刷新一次,出發到達城市情況15秒刷新一次。這是單杏花和她團隊的“春運速度”。

  “票好買些了”,是很多旅客對今年鐵路春運的評價。自去年12月12日發售春運首日車票起,截至1月9日,全渠道共發售火車票4.12億張,最高峰一天賣出1637萬張。全國鐵路預計發送旅客4.4億人次,同比增長8.0%。12306的日售票能力由1500萬張提升至2000萬張,同時互聯網售票時間由每天23:00延長至23:30,售票截止時間從開車前30分鐘縮短至25分鐘。

  上大學的時候,因為不好買票,王宗燦從蘇州回平頂山老家坐汽車,要花10多個小時。今年,他走大運“撿”到最後一張高鐵余票,可以省出4個小時的時間。

  王宗燦在購票頁面上看到的只是數字變化,在這背後,是12306從技術到服務,從售票方式到功能的巨大變革。

  從手工售票向電腦售票轉變,從地區中心聯網售票到全國聯網售票,從提前180天預約到自動售檢票、電話訂票、實名制售票……如今,“互聯網+出行”的客票系統帶來了深刻變革,單杏花團隊研發的中國鐵路客票系統已發展成全球交易量最大的實時票務系統,平均一年售出30億張火車票,這些火車票首尾相接可以繞地球7圈。

  雖然王宗燦還沒買到從老家返回蘇州的車票,但他不太擔心,因為還可以候補購票。12306最新數據顯示,截至目前,通過人臉識別可候補購票的註冊用戶超過1.5億人次。自春運車票開售以來,12306候補購票訂單兌現累計582.6萬筆、車票723.7萬張,兌現率達76.8%,減少了旅客反復查詢次數,遏制了網路倒票空間。

  電子客票、候補購票、站內導航、掃碼點餐、網路約車等便民舉措都是12306為旅客帶來的新變化。“從‘走得了’向‘走得好’轉變,春運的形式在發生變化,但不變的是提升旅客出行體驗的目標。”單杏花說。

  據單杏花介紹,電子客票服務的全面推行是最突出的新措施。北京南站已全面更換為實名制檢票閘機,人臉識別、驗票、檢票功能三位一體。截至1月9日,全路共有1020個高鐵車站開通電子客票業務,旅客檢票通行耗時縮短1/3以上。

  中青報·中青網見習記者 劉俞希

 

來源:中國青年報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·反向春運持續增長 北上廣春節“空城”現象有所緩解
·春運中“慢火車”滿載著民生情懷
·“反向春運”正向價值需要共同呵護
·用更優服務溫暖旅客的回家路
·高鐵時代的“慢火車”滿載為民情懷
·30億人次“大遷徙”開啟!打造便捷春運,旅途如何更舒心?
·高鐵新線路打造2020“快春運”
·探秘春運“最強大腦”:智慧交通系統可分析客流
·第三方軟體付費搶票業務,套路還是服務?
·定制專列、電子客票……今年春運鐵路出行有啥新變化?
·春運首日發送旅客6960.9 萬人次,你動身回家沒?
·春運開啟 向“走得好”目標進發
·反向春運應有同樣的年味
·充分釋放“反向春運”的強大能量
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·“取快遞被感染”?宜用“規範流調”廓清疑雲
·應對輸入性疫情,水陸空防控宜統籌施策
·協管硬闖社區被辭:讓恃權而驕者付出代價
·敬一山:監督全屋定制,消協應積極發揮警示
·任然:紀念英雄,更要讓英雄少犧牲
·戰“疫”,還沒到松的時候
·失信,何瑞之有?無幸可言!
新聞推薦
  更多
·新四大年俗出爐:集五福、搶紅包、全家遊入選
·2020央視春晚將首次發行《2020 春晚》直播電影
·女孩不回武漢過年 母親寄年貨“彌補”
·靠臉買買買?刷臉支付規則出爐
·薩克拉羅普盧成為希臘首位女總統
·專家:普京執政團隊呈現年輕化、專業化趨勢
·利比亞問題峰會成果如何落實?確保停火是關鍵
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---