新聞 大陸新聞
中國如何交出世界減貧史“最好成績單”?
華夏經緯網   2020-01-23 10:49:05   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  中新社北京1月22日電 (記者 梁曉輝)近期,一份由英國智庫發佈的報告,再次把中國的減貧事業帶到世界目光下。

  這份由萊加頓研究所發佈的2019年《萊加頓繁榮指數報告》稱,中國在繁榮指數排行榜上位列第57位,較十年前上升8位。同時,十年間,中國赤貧人口由最初總人口的19%,大幅下降至不足1%,“減貧成效顯著”。這也成為世界對中國減貧事業的又一次積極肯定。

點擊進入下一頁

資料圖:婦女在扶貧車間內工作。中新社記者 賀俊怡 攝

  而根據中國的時間表,2020年中國將全面建成小康社會,在與之密切相關的核心指標——脫貧方面,也要確保在2020年如期實現現行標準下農村貧困人口全部脫貧、貧困縣全部摘帽。

  “困擾中華民族幾千年的絕對貧困問題即將歷史性地得到解決,這將為全球減貧事業作出重大貢獻。”談到這一目標的實現,中國最高領導人習近平如是說。

  如他所言,中國實現脫貧,將成為首個實現聯合國“無貧困”目標的發展中國家,提振全球的減貧信心。

  同時這也意味著,在消除貧困這個全球共同的“難題”上,中國積累了一套有效的方案,得以在40年成功減少8.5億絕對貧困人口。並且在當下,中國願意將這些經驗向世界分享。

  回顧中國的減貧做法,至少有五個方面的經驗可以為外界參考。

  一是重視。很少有國家如中國一樣,以舉國之力來減貧。

  “脫貧攻堅越到最後時刻越要響鼓重錘”,習近平在2019年全國兩會期間如是說,透露出中國減貧成功的決心。而隨著2020年全面建成小康社會時間點的臨近,近些年,從執政黨的工作綱領,到政府的施政報告,再到立法機關的相關工作,脫貧攻堅成為各方一道“必答題”。

  日前,全國扶貧開發工作會議召開,對“決勝之年”的脫貧工作再作規劃,並再次強調確保脫貧攻堅目標任務如期全面完成。“不獲全勝、決不收兵”,與貧困的作戰,成為一場中國勢必要贏的戰爭。

  二是精準。習近平2013年提出“精準扶貧”的概念,被外界視為中國脫貧的方法論。

  在當時,習近平說,扶貧開發推進到現在的程度,貴在精準,重在精準,成敗之舉在於精準。他提出,要做到“扶持對象精準、項目安排精準、資金使用精準、措施到戶精準、因村派人精準、脫貧成效精準”。

  此後,精準扶貧成為中國扶貧的“關鍵一招”。從幫扶誰的精準,到誰來扶的精準,一直到建檔立卡等具體工作,精準扶貧既是精準脫貧的前提,也成為“脫真貧”保證。

  三是可持續。中國的脫貧是授人以魚,但更注重授人以漁。

  “貧困縣摘帽後,也不能馬上撤攤子、甩包袱、歇歇腳。”習近平在2019年兩會期間說。同年,他在河南時考察再次強調,不僅要脫貧,而且要致富,繼續在致富路上奔跑,走向更加富裕的美好生活。

  如今,借助互聯網等平臺,不少貧困地區正找到新的致富機遇。比如這幾年,多位貧困村第一書記試水直播賣特產,效果不俗。在帶火自己的同時,他們的創新脫貧也讓中國“扶貧扶志、扶貧扶智”的內在邏輯更加可親可感。

  四是監督。細心的人注意到,在今年的中央紀委全會上,“為決戰脫貧攻堅提供堅強保障”成為一項重點部署內容。

  習近平在會上指出,精準施治脫貧攻堅中的形式主義、官僚主義等問題,加強對脫貧工作績效特別是貧困縣摘帽情況的監督。

  同時,因為牽涉大量資金,扶貧領域也容易有滋生腐敗的風險。對此,中國一方面扶貧,一方面加強對扶貧資金等的監管,方式包括黨內監督、立法機關的監督、以及政府的審計部門的監督等,確保扶貧的錢,“每一分都花在刀刃上”。

  五是適宜。有外國專家注意到,中國的脫貧也借鑒了一些國際成功經驗,但更注重因地制宜。

  聯合國開發計劃署駐華副代表戴文德就曾表示,中國不是僅僅盲目地照搬他人的經驗,而是分析、評估中國自身的條件和要求,因地制宜,將他國經驗與中國國情相結合。“在這方面,中國可以成為其他發展中國家的模範。”

  目前,中國已經創造世界減貧史上的最好成績。而根據預計,僅2019年,中國減少的貧困人口將達到1000萬人以上。這些經驗,將為人類實現“無貧困”目標,提供更多參考。(完)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·新春足跡,習近平走出“中國減貧路線圖”
·英智庫報告:中國全球繁榮榜上升8位 減貧成就矚目
·扶貧也要創新
·“非遺+扶貧”須強化“造血”功能
·脫貧考核不能僅盯數字
·參與扶貧攻堅是政協履職題中之義
·中國推進社會救助向“物質類救助+服務類救助”模式轉變
·“反哺下鄉”為脫貧攻堅增“合力”
·“江蘇剩17人未脫貧”,數字精確是精準扶貧要義
·多地曬出脫貧成績單 部分省份宣佈貧困縣全摘帽
·朱昌俊:扶貧APP現奇葩需求,只是“審核不嚴”嗎
·萬眾一心加油幹,打贏脫貧攻堅戰
·到祖國最需要的地方去——致敬“最美基層高校畢業生”
·新時代幸福史詩:貴州實現188萬貧困群眾易地扶貧搬遷
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·值得追問的是,列車脫軌前這“11分鐘”
·防糧食危機囤米囤面:別讓恐慌帶亂了節奏
·對環評報告弄虛作假零容忍
·歐陽晨雨:吳春紅投毒案改判無罪,糾錯之路
·楊三喜:疫情下的備考本身就是一場大考
·發展直播電商需未雨綢繆
·打車收“消毒費”不合理
新聞推薦
  更多
·新四大年俗出爐:集五福、搶紅包、全家遊入選
·2020央視春晚將首次發行《2020 春晚》直播電影
·女孩不回武漢過年 母親寄年貨“彌補”
·靠臉買買買?刷臉支付規則出爐
·薩克拉羅普盧成為希臘首位女總統
·專家:普京執政團隊呈現年輕化、專業化趨勢
·利比亞問題峰會成果如何落實?確保停火是關鍵
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---