新聞 大陸新聞
中共抗“疫”觀察:特殊時期的關鍵之舉,湖北和武漢同日“換帥”
華夏經緯網   2020-02-14 07:52:42   
字號:

  中新社北京2月13日電 (記者 張蔚然)中國官方媒體13日發佈消息稱,日前,中共中央決定,應勇任湖北省委委員、常委、書記,蔣超良不再擔任湖北省委書記、常委、委員職務。

點擊進入下一頁

  資料圖:應勇。中新社記者 湯彥俊 攝

  當天,武漢市委主要負責人同時調整,王忠林任武漢市委書記,馬國強不再擔任此職。

  應勇和王忠林同日被委以重任,是繼王賀勝出任湖北省委常委之後,短短數天內中共中央對湖北省委高層再次進行人事調整,尤其是一日內對一省以及省會城市主官進行集中調整的做法非常罕見。

  此前一天,中共中央政治局常務委員會召開會議,分析當前新冠肺炎疫情形勢,研究加強疫情防控工作。會議特別要求各級黨委、政府和各級領導幹部“扛起責任、經受考驗,既有責任擔當之勇、又有科學防控之智,既有統籌兼顧之謀、又有組織實施之能,切實抓好工作落實,在大戰中踐行初心使命,在大考中交出合格答卷”。

  南開大學周恩來政府管理學院教授常健在接受中新社記者採訪時表示,應勇、王忠林分別出任湖北省、武漢市主要領導,是中央在通盤考慮基礎上,從大局和湖北省工作實際出發就疫情防控作出的用人部署,是特殊時期的“關鍵”之舉,有助於加強湖北和武漢防控疫情的“領導力量”。

  當前疫情防控格局中,湖北和武漢仍是重中之重,武漢勝則湖北勝,湖北勝則全國勝。常健認為,中央及時調整湖北省和武漢市的主要領導,從客觀上也有助於在全國層面打贏疫情防控的總體戰、阻擊戰。

  公開資料顯示,應勇生於1957年11月,早年曾在浙江台州、紹興等地工作,先後任浙江省公安廳副廳長,省紀委副書記、省監察廳廳長,省高級人民法院院長,上海市高級人民法院院長,上海市委常委、組織部部長,上海市常務副市長等職。2017年1月,應勇任上海市市長。

  王忠林生於1962年8月,畢業于華東政法學院法律系,長期在山東工作。曾任棗莊市公安局黨委委員,棗莊市人民檢察院副檢察長、黨組成員,棗莊市委常委,聊城市市長,山東省發改委主任,濟南市長等職。2018年任山東省委常委、濟南市委書記。

  專家認為,應勇、王忠林,連同數日前履新的王賀勝,將起到優化湖北省委、武漢市委領導幹部配置的作用,從組織層面加強湖北省和武漢市疫情防控。

  具體而言,常健分析,應勇擁有上海這座超大型城市的管理經驗,王忠林曾在山東多個地市擔任一把手,有豐富的基層治理經驗,這有助於湖北省委、武漢市委在今後工作中加強對各層級防控工作的管理協調,優化對具體問題的決策處理;王賀勝則是一位衛生系統專家型官員,又有國家衛健委工作經歷,正為湖北省疫情防控注入更多“專業”力量。

  “應勇、王忠林還有另一層優勢,都是政法系統‘老兵’,熟悉了解法律體系,這有助於為防疫注入更多‘法治力量’。”中央黨校(國家行政學院)教授戴焰軍說。

  他表示,當前,既要做到有力防止疫情擴散、確保令行禁止,又要堅持依法辦事,保護好基層民眾利益,對“度”的把握提出了很高要求,“中央‘臨陣換將’,有利於推動湖北進一步加強依法防控,更好落實中央指示精神和部署。”(完)

  來源:中國新聞網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·那些留守武漢的小動物還好嗎?志願者連線主人救援
·課件搬上網、教授變主播 “最宅假期”開啟雲上課
·楊元慶:聯想五大工廠即將復工 已提供充足保護
·中國紅十字會赴武漢工作組:要求汲取教訓、徹底整改
·湖北省委書記:確保所有在家未收治患者人數清零
·元宵過後大地回暖 戰“疫”勝利的春天還有多遠?
·北京發佈十措施加強社區防疫 隱瞞、阻礙、拒絕將追責
·新冠病毒肺炎疫苗攻關進行時:涉及10家上市公司
·應對複雜局面 推動經濟發展——多地出臺相關舉措保障經濟社會發展
·中國多地對隱瞞新冠肺炎拒絕隔離治療人員立案偵查
·努力保持生產生活平穩有序——抓緊復工復產穩定經濟運行掃描
·國務院聯防聯控機制印發通知要求 切實加強疫情科學防控 有序做好企業復工復產工作
·李克強赴中國醫學科學院病原生物學研究所考察新冠肺炎疫情防控科研攻關時強調 在有力防控的同時有效開展藥物攻關 科學精準打贏疫情防控阻擊戰
·多國政要讚賞中國政府高效抗疫舉措
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·疫情當前,醫護“忘我工作”也別忘自我保護
·女醫生現代版“與夫書”寫著“擔當”二字
·從SARS到新型肺炎:有些人怎麼就戒不掉這口“野味”
·鄧海建:瀏陽煙花爆炸案相關人員被追責,敲
·江德斌:在花樣翻新的年夜飯堬[養新年俗
·共護共度平安溫暖中國年
·嚴防謠言製造的“次生疫情”
新聞推薦
  更多
·新四大年俗出爐:集五福、搶紅包、全家遊入選
·2020央視春晚將首次發行《2020 春晚》直播電影
·女孩不回武漢過年 母親寄年貨“彌補”
·靠臉買買買?刷臉支付規則出爐
·薩克拉羅普盧成為希臘首位女總統
·專家:普京執政團隊呈現年輕化、專業化趨勢
·利比亞問題峰會成果如何落實?確保停火是關鍵
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---