新聞 大陸新聞
中新時評:國家層面完善香港維護國安制度 中央助港由亂向治決心堅定
華夏經緯網   2020-05-23 09:39:46   
字號:

  中新時評:國家層面完善香港維護國安制度  中央助港由亂向治決心堅定

  中新社北京5月22日電 題:國家層面完善香港維護國安制度 中央助港由亂向治決心堅定

  中新社記者 陳小願

  《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》主要內容22日公佈,將從國家層面建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,展現出中央助港由亂向治的堅定決心。

  眾所週知,作為中西方文化交匯地,香港在國際上地位特殊,西方反華勢力長期在香港暗流涌動。近年來,境外反華勢力頻頻與香港反對派相勾結,插手香港事務,干涉中國內政,香港成為國家安全的一個突出風險點。然而,香港回歸以來,在維護國家安全方面的相關法律長期處於“休眠”狀態,難以有效防範和打擊危害國家安全的行為。

  建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制十分必要。香港基本法制定時,立法者就意識到香港維護國家安全制度的缺失,故在第23條中明確規定香港特別行政區自行就維護國家安全進行立法。多年來,呼籲香港完成這項立法工作的聲音一直不斷,但有些別有用心的人將相關立法工作嚴重污名化,香港立法會的反對派議員還以“拉布”等惡劣行徑干擾會議,導致相關立法工作遲遲未能完成。

  去年6月修例風波暴發後,反中亂港分子甚至公然鼓吹“港獨”及所謂的“光復香港、時代革命”口號,侮辱國旗、污損國徽,衝擊中央駐港機構,嚴重挑戰“一國兩制”原則底線。近期,極端激進分子又上街滋事,還有反對派學者鼓吹所謂的“真攬炒”時間表,公然宣揚癱瘓特區政府、奪取香港管治權的路線圖。

  種種跡象顯示,黑暴和反中亂港分子等的危害國家安全行為,是香港陷入當前困境的主要原因。在香港建立健全維護國家安全的法律制度和執行機制的緊迫性更凸顯。

  國家安全是香港保持長期繁榮穩定的重要保障,更關乎國家核心利益。香港回歸以來,中央始終堅持“一國兩制”、“港人治港”、高度自治方針。中央對港有全面管治權,有關國家安全的立法屬於中央事權,中央對維護國家安全負有最大和最終的責任。當前香港特別行政區無法就維護國家安全自行完成相關立法,中央依法出手,是不得已之舉,也是必要之舉。

  全國人大常委會副委員長王晨22日指出,決定草案遵循維護國家安全、堅持和完善“一國兩制”制度體系、堅持依法治港、堅決反對外來干涉、切實保障香港居民合法權益的原則。

  決定草案還明確闡明國家堅定不移並全面準確貫徹“一國兩制”、“港人治港”、高度自治的方針;全國人大常委會相關法律的任務,針對的只是那些分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動的行為以及外國和境外勢力干預香港特別行政區事務的活動;香港特別行政區仍應當儘早完成香港基本法規定的維護國家安全立法。

  這表明決定草案的出發點和目的,是防範和打擊危害國家安全的行為,保障的是廣大香港市民的合法權益。

  國務院港澳事務辦公室發言人也指出,全國人大作出有關決定,“一國兩制”方針不會變,香港實行的資本主義制度不會變,高度自治不會變,法律制度不會變,外國投資者在香港的利益將繼續依法得到保護。

  相信隨著決定草案的通過,有關立法的推進並在香港實施,打擊在香港危害國家安全的行為,將有助香港社會早日走出困境。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·港媒高度關注國家層面建立健全涉港安全制度 指合法、合理、必要
·鄧竟成:國家層面建立健全涉港安全制度 助“一國兩制”行穩致遠
·香港法律界人士:人大堵塞香港國安漏洞合情合理
·“港獨”是一劑政治迷藥
·推動香港再出發 從青年開始
·香港教育界:教育局行動堅決 維護公眾信心
·香港保安局及警方:將跟進監警會所提建議
·香港2020年一季度GDP同比跌8.9% 為單季最大跌幅
·前景不容樂觀 香港特區政府保元氣促經濟重拾動力
·4月訪港旅客按年下跌近100% 每日僅100多人
·香港首季GDP實質收縮8.9% 按年按季均歷來最差
·香港修例風波首名承認暴動罪示威者獲刑4年 警方歡迎裁決
·香港新增1例新冠肺炎確診病例 累計確診1052例
·說起香港……想起一言難盡的“台獨史綱”!
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·與阿來共同見證“攀登者”
·有這麼多高科技,珠峰“人肉測高”為何仍必不可少?
·500余件議案超三成關注“治理能力現代化”
·王石川:聽歌曲插入廣告,為何引發爭議和不
·敬一山:護士供不應求,關鍵還需提高人才待
·美國玩弄“制裁”老把戲損人不利己
·問答之間看大國外交的底氣
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---