新聞 大陸新聞
北京初步判定新發地聚集性感染緣由 “封鎖”高風險地區
華夏經緯網   2020-06-17 08:55:30   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  (抗擊新冠肺炎)北京初步判定新發地聚集性感染緣由 “封鎖”高風險地區

  中新社北京6月17日電 (記者 杜燕)北京市新發地批發市場聚集性疫情由何引發?北京市政府副秘書長陳蓓在16日晚舉行的發佈會上表示,此起疫情初步判定由人際傳播或物品環境污染引發的感染所致。高風險街道(鄉鎮)所轄小區(村)要進行全封閉管控,人員只進不出、進行居家觀察並做核酸檢測。

  6月11日,北京市結束連續50多天無新增病例的歷史,新增1例確診病例。這位病例從5月31日到6月10日的活動軌跡顯示,其曾前往新發地批發市場。隨後,6月12日新增的6例、6月13日新增的36例、6月14日新增的36例、6月15日新增的27例,均與新發地批發市場相關。

  位於北京市豐台區花鄉(地區)鄉的新發地批發市場是北京市最大的“菜籃子”,四面八方人員往來頻繁。截至6月15日24時,5天累計報告116例核酸檢測陽性者,其中確診病例106例、無症狀感染者10例。疫情波及北京市9個區、28個街道,還在河北省、遼寧省、山東省三個省份引發了相關病例。

  根據國務院客戶端“全國疫情風險等級查詢”系統,截至6月16日,北京市共有1個高風險地區、27個中風險地區。其中,豐台區花鄉(地區)鄉成為中國唯一的高風險地區,豐台區另有9個街鄉鎮為中風險地區。

  應急響應級別由三級升至二級,北京將採取最堅決、最果斷、最嚴格措施,科學、精準、有效抓好防控工作,做到應查盡查、應檢盡檢、應隔盡隔、應收盡收,堅決阻斷疫情傳播渠道,堅決遏制疫情擴散蔓延。

  陳蓓指出,北京市將恢復社區封閉式管理,落實測溫、查證、驗碼、登記等措施後方可進入。中高風險街道(鄉鎮)所轄小區(村)外來人員及車輛禁止進入;高風險街道(鄉鎮)所轄小區(村)進行全封閉管控,人員只進不出、進行居家觀察並做核酸檢測。

  與此同時,中高風險街鄉、新發地市場相關人員禁止離京,其他人員堅持“非必要不出京”,確需離京的須持7日內核酸檢測陰性證明。

  目前北京市新發地批發市場以及多個農貿市場已暫時關停。陳蓓表示,北京市將嚴格農貿市場、菜市場、餐飲店、單位食堂等場所防疫措施,對地下陰冷、潮濕的經營場所全部關停。嚴格口岸食品檢驗檢疫,完善進口食品檢疫標準,加強溯源管理。

  北京市大中小學校從4月27日開始分批次陸續返校復課。陳蓓表示,將恢復各年級線上教學,高校學生停止返校。

  北京市持續推進復工復產,此次應急響應級別上調,會否停產?陳蓓指出,不需要停工停產,但要下調辦公樓宇到崗率,鼓勵遠程、居家等彈性辦公,鼓勵錯峰上下班,並做好體溫檢測、日常通風消毒和健康寶“綠碼”查驗。

  此外,北京市將調整公共交通限流比例,控制滿載率;圖書館、博物館、美術館等室內公共場所及公園景區限流30%,實行分時段預約限流等防控措施;室內外體育健身場所,實行預約限流措施;關閉文化娛樂場所和地下空間體育健身場所、游泳館等;監管、養老、精神衛生等特殊機構場所,實行嚴格封閉式管理。

  陳蓓強調,在嚴格落實各項防控措施條件下,可舉辦100人以內規模的會議或召開視頻會議。停止舉辦會展、體育賽事和演出活動。同時,北京市將停止開放境內跨省區市團隊旅遊業務。

  “將持續分析評估國內外及北京市疫情,根據疫情變化動態調整防控措施。”陳蓓說。(完)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·北京市中小學各年級17日起一律停止到校上課
·北京調至二級應急響應 這些場所必須佩戴口罩
·北京6月16日起調至二級應急響應 加強多項疫情防控措施
·北京進一步研究部署新發地批發市場聚集性疫情應對處置工作
·中高風險人員禁止離京!北京多舉措“自我隔離”
·北京16日新增報告31例新冠肺炎確診病例
·全球新冠確診病例超800萬 2021年奧斯卡將推遲舉行
·四川雅安市6月15日確診1例新冠肺炎省外輸入病例
·四川雅安6月15日確診1例省外輸入病例 活動軌跡公佈
·武漢市衛健委:3天檢測6178個市場環境樣本全為陰性
·北京市豐台區有關人員失職失責問題警示 落實防控責任來不得半點鬆懈
·時隔13天 台灣再現新增新冠肺炎確診病例
·病毒究竟從何而來?疫情處在哪個階段?吳尊友連答十問
·北京疫情病例樣本病毒全基因組序列測定和分析已完成
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·買航班延誤險“獲賠”300萬,民事爭議還是刑事犯罪?
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·面對疫情風險升級,我們能升級什麼?
·理性看待利用航空延誤險獲利
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---