新聞 大陸新聞
研究報告稱,美“涉疆法案”是紕漏百齣的一場語義遊戲
華夏經緯網   2020-06-20 09:03:33   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  中新社廣州6月19日電 (記者 郭軍)當地時間6月17日,美方將所謂“2020年維吾爾人權政策法案”(以下簡稱“法案”)簽署成法。針對該“法案”,暨南大學傳播與國家治理研究院19日發佈的一份研究報告認為,該“法案”在概念、邏輯和事實方面均存在嚴重問題,“儼然成為美國自導自演、紕漏百齣的一場語義遊戲”。

  報告指出,該“法案”打著維護“人權”的幌子,刻意抹殺新疆當前經濟發展、社會穩定、民族團結的現實,無視新疆依法依規打擊恐怖主義、保護人權的努力。“法案”條款充分反映了美國在處理恐怖主義問題上的“雙重標準”和霸權邏輯。

  報告認為,“信源合法性不足和缺乏多方印證”是該“法案”的硬傷之一。“法案”對新疆教培中心的正面報道不予採用、對中國面臨的恐怖主義威脅視而不見、對恐怖主義施予中國的苦難完全忽略,而利用服從美國控制的基金會、媒體的資訊,甚至徵用謠言,試圖建構西方世界對中國新疆的敘述方式和基調,“當一個信源反映的事實或觀點和美國政府的偏見認知、意識形態需求一致時,他們就往往會選擇性地選取支援它的證據而忽略相反的證據。”

  報告稱,“法案”“SEC Finding”部分所列舉的數據與情況,基本來自美國政府部門或其支援的媒體、基金會,信源不可靠。據美國網站“灰色地帶”的報道,美國控制的這些機構或組織名單包括自由亞洲電臺、“世界維吾爾人大會”、澳大利亞戰略政策研究所(ASPI)、美國國家民主基金會等。以自由亞洲電臺為例,該機構由美國國會授權設立,資金來源於聯邦年度撥款。根據《紐約時報》報道,自由亞洲電臺是美國中情局全球宣傳網的重要組成部分。

  報告稱,美國政府通過機構設置、政治庇護、資金支援等各種形式,對這些基金會、媒體和記者進行收編。同時,西方媒體在報道中國時故意忽略這些信源的不可靠性。

  據悉,在“法案”正式簽署成法前,美國國會先後通過三個“法案”版本,研究報告指出,這其中對一些內容進行多次修改,例如,在第三版“法案”中,刪除了眾議院版“法案”對所謂“教育營”的種種指控,無法具體列舉“教育營”具體行為,而是避重就輕地認定。這一來回增刪的事實表明美國國會對所謂“教育營”的情況並不了解;第一版“法案”中指責中國政府未對2017年、2018年發生的幾起死亡事件進行調查。第二版“法案”又將這些“罪狀”一一刪除,說明國會沒有相關資訊支援。

  “‘法案’籠統泛化的事實描述,或許意味著美國國會在法案起草過程中,沒有進行嚴格的事實核查工作。從一系列的改動來看,美國國會並未掌握準確而全面的事實,因此只能對法案條款進行修改。”報告分析指出。

  報告還分析了該“法案”的語義策略,美國政府借“法案”將涉疆的反恐和反分裂問題,置換為人權、民族、宗教問題,指責中國新疆的人權狀況和治疆政策。具體來說,美國將中國的治疆政策引入負面的語義框架,以污名化中國形象和民族政策;使用話語區隔的方式,以“雙重標準”看待中國的反恐政策,否認中國反恐怖主義和去極端化的成績;運用情緒化的詞彙,激發維吾爾人的羞辱感,煽動暴力。

  例如,法案以二戰時期針對納粹德國的詞彙來框定中國進行話語生產,從而將涉疆問題引入到歷史上的種種慘痛記憶和負面語義系統之中。西方媒體以“集中營”來指代“職業技能教育培訓中心”,實際是一種語義連接的政治實踐。如果我們接受“集中營”這一隱喻,尤其想要去了解這一事件的時候,“集中營”這個詞彙會直接、粗暴地將中國的反恐和去極端化行動與歷史進行連接,將現實概念化、抽象化。中國在反恐和去極端化工作上取得的成績就被有意地過濾掉了。

  又比如,BBC中文記者去新疆職業技能教育培訓中心採訪,所見所聞皆是培訓人員良好的狀態和精神風貌,但記者錯誤使用“聲畫對位”技術,畫面呈現是好的,解說詞都是負面的,以剪輯技術把偏見硬生生地嵌入新聞報道。最終,真實、正面的詞彙被西方媒體有意過濾殆盡,將涉疆問題引入負面語義系統的深處。BBC相關報道將中國的反恐舉措標簽化為“洗腦”“納粹”“懲戒”等,並輔之以一種暗色調、詭異的視頻音樂,將中國反恐、反分裂、反宗教極端主義的努力描述為“邪惡”國家的“反人性”之舉。這種基於意識形態的話語區隔,把中國反恐排擠在世界和平、反恐等話語之外,對中國反恐、反分裂的雙重標準便應運而生。

  此外,研究報告還指出,“法案”使用“任意拘禁、虐待、騷擾”“長期壓迫”“酷刑”等語言,描述一種令穆斯林居民感到“受辱”的情景,尤其通過用一些子虛烏有的傳言,以一種潛移默化的方式激發新疆穆斯林居民的“羞辱感”,這種煽動會讓新疆的穩定與發展面臨更大挑戰。

  報告指出,需要警惕美國政府長期使用這種“話術”將中國涉疆問題引入一種歷史虛無主義和暴力無意識狀態。(完)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美國在中國周邊動作不斷 艦機同一天現身東海南海
·美獨立報告挑戰特朗普:中國大疆無人機很安全
·美國放寬對中國航司限制 每週允許4班航班往返美國
·美媒:美華裔獲西點軍校獎學金 熱愛中華文化堅持學習中文
·美國限制中國留學人員簽證 美國專家:損人不利己
·美軍三個航母戰鬥群將雲集西太 中國專家給出應對之策
·美報告渲染中國零件威脅美高超武器 我專家:中國也不想自己零件在美國導彈上
·美媒:美國準備退出新START條約,卻仍不死心希望中國加入
·正確看待中美關係是台灣必修課
·外交部敦促美方正確看待涉港國安立法
·美報告宣稱中國新添兩艘核潛艇 又搬出“中國威脅論”
·美議員稱“中國破壞美疫苗研發” 中國外交部:拿出證據來
·蓬佩奧稱中方利用弗洛伊德之死進行“宣傳行動” 外交部回應
·蓬佩奧稱中方“拒給港人自由” 華春瑩連發三問揭所謂“自由”為破壞國家安全
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·“我就退家長群怎麼了”,教師責任本不該轉嫁給家長
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·媒體談“家長群”:與孩子成長沒有必然聯繫
·別讓“網紅景點”成為一個貶義詞
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---