新聞 大陸新聞
服貿會觀察:數字貿易成經濟復蘇新動力?
華夏經緯網   2020-09-06 09:43:47   
字號:

  (2020年服貿會)服貿會觀察:數字貿易成經濟復蘇新動力?

  中新社北京9月5日電 (記者 王恩博)在新冠肺炎疫情重創全球貨物貿易的情況下,數字貿易被寄予厚望,不少人將其視作推動經濟復蘇的新動力。但與此同時,它留給人們的問號也不少。

  到底什麼是數字貿易?中國商務部副部長王炳南在5日舉行的2020年中國國際服務貿易交易會“數字貿易發展趨勢和前沿高峰論壇”上說,我們更傾向於認為數字貿易不同於電子商務,而是採用數字技術進行研發、設計、生產並通過互聯網和現代資訊技術手段為用戶交付的產品和服務,它是以數字服務為核心、數字交付為特徵的貿易新形態。

  從具體領域看,王炳南介紹,數字貿易包括軟體、社交媒體、搜索引擎、通訊、雲計算、衛星定位等資訊技術服務,數字傳媒、數字娛樂、數字學習、數字出版等數字內容服務,以及通過數字交付的服務外包等三大類。

  雖然各方界定有所差異,但數字貿易的價值已被普遍認可。世界貿易組織預計,到2030年,數字技術將促進全球貿易量每年增長1.8%到2%。

  數字貿易的力量源自何處?中國科學技術協會黨組書記、常務副主席懷進鵬認為,如今數據已成為貨物資本後最重要的貿易資源,數字貿易是數字時代的象徵、科技賦能的標誌,更是未來貿易發展的方向。全球服務貿易中一半以上已實現數字化,疫情蔓延使國際貿易面臨嚴峻挑戰,數字化成為降低疫情影響、對衝經濟下行的關鍵所在。

  王炳南則提到,數字技術帶來顛覆性創新,催生大量貿易新業態、新模式,整體大幅度提升了全球價值鏈地位。此次應對新冠肺炎疫情中,數字辦公、數字醫療、數字政務、數字教育和數字娛樂等領域對保障民眾生產生活、防範疫情傳播擴散、加強全球經貿合作發揮了重要作用,展現出巨大的活力和實力。

  近年來,中國數字貿易亦發展迅速。按中方統計,2019年,中國數字貿易進出口規模達2036億美元,佔全國服務貿易總額的26%,同比增長6.7%。

  但在清華大學中國經濟思想與實踐研究院院長李稻葵看來,中國數字貿易發展仍有空間可挖。他表示,按寬口徑計算,中國數字貿易佔全球數字貿易比重仍較低,這與中國數字經濟發展現狀並不對稱,其中還蘊藏很大潛力。數字貿易將成為中國經濟“雙迴圈”時代服務貿易高品質開放的亮點。

  數字貿易方興未艾,中國與世界未來應如何一同做大這塊蛋糕,助力世界經濟復蘇?

  諾貝爾經濟學獎得主約瑟夫·斯蒂格利茨表示,數字貿易的真正障礙來自人為壁壘,如稅收制度缺陷、數字巨頭壟斷、資訊濫用等。未來,人們面臨如何從貿易中互相獲利的挑戰,各方需要避免零和博弈和民族主義心態,加強全球合作和多邊主義,同時在平臺、演算法和規則制定過程中提高透明度。

  懷進鵬則提醒,全球數字化進程不能忽視傳統中小企業和弱勢人群,要在新發展形勢下努力推動縮小數字鴻溝,扶持青年人創新創業,倡導包容文明,鼓勵開放合作,以數字技術、數字貿易增進人類福祉。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·服貿會觀察:中國發展服務貿易要避開哪些“坑”?
·疫情之後首場線下國際經貿大展 !服貿會的大禮包來了
·2020年服貿會即將到來!看“科技辦會”三大亮點
熱門點擊
  更多
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
美國約翰斯•霍普金斯大學統計數據顯示,截至北京時間7月17日8時3
精彩時評
 
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·買航班延誤險“獲賠”300萬,民事爭議還是刑事犯罪?
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·40年“雙城記” 深港不應只是“你瑜我亮”
·在南海問題上“興風作浪”註定枉費心機
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---