新聞 大陸新聞
習近平出席亞太經合組織第二十七次領導人非正式會議併發表重要講話
華夏經緯網   2020-11-21 08:37:55   
字號:

  中新社北京11月20日電 中國國家主席習近平20日晚在北京以視頻方式出席亞太經合組織第二十七次領導人非正式會議併發表題為《攜手構建亞太命運共同體》的重要講話。

  習近平指出,當前,世界和亞太正在經歷深刻變革,新冠肺炎疫情加速了這一趨勢。亞太合作未來的路怎麼走,關乎地區發展,關乎人民福祉,關乎世界未來。

  習近平強調,我們要以開啟亞太經合組織2020年後的合作願景為新起點,開啟亞太合作新階段,共同構建開放包容、創新增長、互聯互通、合作共贏的亞太命運共同體。

  第一,堅持開放包容。要堅決維護和平穩定,堅定捍衛多邊主義,堅持構建開放型世界經濟,毫不動搖支援以世界貿易組織為核心的多邊貿易體制,繼續推進區域經濟一體化,早日建成亞太自由貿易區。中方歡迎區域全面經濟夥伴關係協定完成簽署,也將積極考慮加入全面與進步跨太平洋夥伴關係協定。要繼續落實亞太經合組織高品質增長戰略和包容行動議程。中方將舉辦包容性貿易和投資研討會。

  第二,堅持創新增長。要促進新技術傳播和運用,加強數字基礎設施建設。完善經濟治理,營造開放、公平、公正、非歧視的營商環境。中方將推動制定智慧城市指導原則,倡議各方分享數字技術抗疫和恢復經濟的經驗,倡導優化數字營商環境,釋放數字經濟潛力。明年,中方將舉辦數字減貧研討會。

  第三,堅持互聯互通。要暢通人員、貨物、資金、數據安全有序流動。中方願同各方一起積極穩妥推進人員流動“快捷通道”和貨物“綠色通道”建設,維護全球和地區產業鏈、供應鏈安全暢通運轉。促進各方發展規劃和互聯互通倡議對接,高品質共建“一帶一路”。

  第四,堅持合作共贏。要深化互信、包容、合作、共贏的亞太夥伴關係,秉持共商共建共用理念,不斷提升區域合作水準。在協商一致基礎上推進務實合作,妥善處理矛盾和分歧,維護亞太合作正確方向,讓亞太經合組織行穩致遠。中方支援亞太經合組織加強疫苗、公共衛生、中小微企業等領域合作,助力抗疫合作和經濟復蘇。

  習近平最後強調,中國願同亞太各方一道,共創共用亞太和平繁榮美好未來,向構建人類命運共同體目標不斷邁進。

  會議由馬來西亞總理穆希丁主持。會議主題為“激發人民潛能,共用強韌、繁榮未來”。與會各經濟體領導人圍繞應對新冠肺炎疫情和2020年後亞太經合組織合作願景深入交換看法,達成積極共識。

  領導人表示,面對新冠肺炎疫情挑戰,各方應該求同而不是立異,加強團結,深化疫苗合作,便利人員流動和物資流通,儘快戰勝危機,實現經濟復蘇增長。秉持平等夥伴、共同責任、相互尊重、互利共贏的亞太經合組織精神,加強貿易投資、科技創新、數字經濟等領域合作,深化互聯互通。支援世界貿易組織改革,維護多邊主義和多邊貿易體制,營造自由、開放、公平、非歧視、透明和可預測的貿易投資環境。推進區域經濟一體化和亞太自由貿易區進程,致力於2040年建成開放、活力、強韌、和平的亞太共同體。

  會議通過了《2040年亞太經合組織布特拉加亞願景》,發表了《2020年亞太經合組織領導人吉隆坡宣言》。

  丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰等參加會議。(完)

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·習近平在亞太經合組織工商領導人對話會上發表主旨演講
·“十一個堅持”,習近平為全面依法治國標定航向
·習近平宣佈,廈門有了新名片!
·第一報道|新形勢下金磚合作如何推進 習主席這樣倡導
·中央全面依法治國工作會議為何如此重要?
·全面依法治國該咋幹?總書記這“十一個堅持”要放心間!
·聯播+|劃重點!習近平要求這樣推進全面依法治國
·中央首次召開這個重要會議,系統闡述習近平法治思想
·聯播+丨破解時代難題,習近平在上合頻提這種精神
·事關你我未來的重磅文件如何起草?習近平這樣說
·習近平將出席上海合作組織成員國元首理事會第二十次會議
·習近平:切實做好第七次全國人口普查工作 為高品質發展提供準確統計資訊支援
·“十四五”規劃《建議》如何起草?習近平總書記親自領導制定
·處處有“人”,習近平謀劃“十四五”的鮮明導向
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·“我就退家長群怎麼了”,教師責任本不該轉嫁給家長
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·媒體談“家長群”:與孩子成長沒有必然聯繫
·別讓“網紅景點”成為一個貶義詞
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---