新聞 大陸新聞
中國首次發行負利率主權債券,為何在國際上被瘋搶?
華夏經緯網   2020-11-21 09:05:01   
字號:

  中新網客戶端11月21日電(記者 李金磊)歷史性一幕出現了:中國首次發行負利率主權債券,然後被國際投資者搶購!

  負利率還搶著買?到底怎麼回事? 

資料圖:財政部。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新網</a>記者 李金磊 攝

資料圖:財政部。中新網記者 李金磊 攝

  中國首次發行負利率主權債券

  11月18日,中華人民共和國財政部順利發行40億歐元主權債券。其中,5年期7.5億歐元,發行收益率為-0.152%;10年期20億歐元,發行收益率為0.318%;15年期12.5億歐元,發行收益率為0.664%。

  財政部說,此次發債是2019年重啟歐元主權債券發行後連續第二年發行,取得了截至目前我國境外主權債券發行的最低收益率。其中5年期採用溢價發行,票息0%,首次實現負利率發行。

  從簿記情況看,國際投資者認購踴躍,訂單規模達到發行量的4.5倍,投資者群體豐富,涵蓋央行、主權基金、超主權類及養老金、資管和銀行等。

  看到這裡,很多小夥伴就不明白了:借100元最後可能還你99元,為什麼在負利率情況下,投資者還搶購呢?

資料圖。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>記者 張斌 攝

資料圖。中新社記者 張斌 攝

  負利率為何還被瘋搶?

  一是預期歐元利率將進一步下行。

  東方金誠首席宏觀分析師王青認為,市場接受以歐元計價的中國負利率主權債券,表明投資者預期歐元利率還有進一步下行空間,這些投資者可以更低的收益率(即更高的債券價格)賣出負利率債券,從而獲取正收益。

  新冠疫情暴發後,歐洲央行貨幣寬鬆再度加碼,歐元區負利率盛行,其中11月18日德國5年期國債收益率為-0.76%。

  中金公司固定收益首席分析師陳健琲磳隉A由於歐洲疫情反復,通脹走弱,而歐央行貨幣政策開始加碼,但財政政策暫時沒有更大的新舉措出臺,歐洲復興計劃要從明年二季度才開始實施。因此,往後看一兩個季度,基本面和供需關係可能仍會壓制歐元區利率,使得歐元區利率維持低位甚至繼續走低。

  二是中國主權債券信用高。

  中國政策科學研究會經濟政策委員會副主任徐洪才認為,雖然這次歐元主權債券以很低的負利率發行,但在歐洲金融市場上,這一利率水準還要高一點。從投資者角度看,收益率相對來說並不低,是合算的。而且中國政府也不會存在信用風險,是靠得住的。

  王青表示,市場接受以負利率發行的中國主權債券,也顯示國際投資者對中國主權信用抱有很高信心。

  據悉,標普全球評級和惠譽評級均授予此次發行的歐元主權債券“A+”評級,與中國“A+”主權評級一致。

  也就是說,中國的主權債券對外資來說更安全,投資風險比較小。

  三是外資看好中國經濟前景。

  中國民生銀行首席研究員溫彬對中新網記者表示,目前歐元區的存款基準利率已經是負值,歐洲多國長期國債收益率也是負利率區間,在此背景下,國際投資者搶購中國主權債券,實際上也反映了他們看好中國經濟前景、對中國經濟更有信心。

  財政部表示,此次發行採用“三地上市、兩地託管”模式,在倫敦證券交易所、盧森堡證券交易所和香港證券交易所三地上市。

  在溫彬看來,財政部順利發行40億歐元主權債券,有利於進一步推進人民幣國際化,對於完善歐元主權債券收益率曲線具有積極的意義。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·證監會擬對廣發證券採取行政監管措施
·證監會:提前于2020年內取消證券公司等外資股比限制
·興業證券成2018踩雷大王 計提資產減值準備6.51億元
·自貿區再迎53條新政:支援區內個人開展境外證券投資
·非儲備金融賬戶逆差 預計證券投資凈流入近500億美元
·記者實地探訪台灣證券市場:臺股午間不休市
·探訪台灣證券市場:大陸居民跨海炒臺股沒門
·周俊生:操縱證券市場造成損失,投資者並非只能自咽苦果
·證券業協會指定唯一支付平臺,不妥
·監管部門大力支援 中國資產證券化規模再上新臺階
·太平洋證券難太平:業績下滑逾4成 屢因違規被罰
·富途證券CEO鄔必偉:養老金入市有助穩固信心
·市場操縱術起底:高頻、跨境等手法遭監管層重拳出擊
·對券商“花樣研報”該管管了
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·“我就退家長群怎麼了”,教師責任本不該轉嫁給家長
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·媒體談“家長群”:與孩子成長沒有必然聯繫
·別讓“網紅景點”成為一個貶義詞
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---