新聞 大陸新聞
除夕火車票開售!想回家,這些事情你要注意
華夏經緯網   2021-01-13 08:50:29   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  中新經緯客戶端1月13日電 (熊家麗)2021年除夕火車票今日(13日)開售!你要回家過年嗎?今年春運有些不同,需要注意以下幾點。

  

點擊進入下一頁

  “和諧號”資料圖。中新經緯 熊家麗攝

  注意一:往返售票日期要牢記

  根據放假安排,2021年春節假期時間為2月11日(除夕)至17日(初六)。按照火車票互聯網和電話訂票提前30天發售的規定,今日起,旅客可以通過網路和電話購買2月11日(除夕)火車票。

  返程方面,2021年2月16日(正月初五)的火車票將在1月18日開售;2月17日(正月初六)的火車票將於1月19日開售;此外,元宵節(2月26日)的火車票將於1月28日開售。

  注意二:多條鐵路河北各站停售進京車票

  鐵路12306官網提示,在進京列車停靠的河北省各站點,進京旅客進站乘車時須提供72小時以內核酸陰性檢測證明。自1月9日0時起,旅客辦理1月8日24時前已購河北省內各站前往北京地區各站的有效車票退票時,均不收取退票手續費。

  

點擊進入下一頁

  12306網站提示。來源:12306網站截圖

  根據國務院聯防聯控機制和各地方政府疫情防控有關要求,鐵路部門針對部分區段採取限制購票措施,廣大旅客可通過12306官網“查詢車票”功能了解允許購票區段。

  據12306語音客服介紹,自1月9日零時起,京滬、京滬高鐵、京九、京廣、京廣高鐵、京原線河北省內各站暫停發售前往北京地區各站車票。石家莊、邢臺地區各站暫停發售前往全國各站車票。

  注意三:部分熱門線路購票沒往年緊張

  根據往年慣例,目前已進入春運搶票的高峰期,但受疫情影響,多地倡議就地過節。此外,部分地區還明確,春節假期從低風險區返鄉者需持核酸檢測陰性證明。在此背景下,今年春運購票的激烈程度與往年相比,明顯緩和。

  中新經緯客戶端12日查詢2月10日(臘月二十九)的火車票發現,當天多條線路余票充足。其中,北京到重慶的9個車次中,除Z49的車票售罄外,其餘8個車次均有餘票;北京到廣州的7個車次中,Z35、G67、G69三個車次也都有餘票;北京到貴陽的9個車次中,K507、Z149、G401等7個車次均有餘票。

  

點擊進入下一頁

  2月10日北京到重慶各車次余票情況。來源:12306網站截圖

  當然也有部分路線車票較緊張。例如,北京到長沙的25個車次中,僅K635、G503、G505、Z1四個車次還有餘票,其餘車次均處於“候補”狀態;北京到濟南的97個車次中,僅K285、G331、G21、G333、G341、G337、K411 7個車次還有餘票,其餘91個車次車票都已售罄。

  注意四:沒票別慌還可“撿漏”

  沒有買到火車票的旅客,可使用12306網站和App中的“候補購票服務”功能,一位旅客可預約兩個相鄰日期的4張車票進行候補購票。

  此外,在以下時間節點嘗試購票,也有望“撿漏”成功:車票開售30分鐘後,如有旅客未及時付款,車票會重新返回系統發售;開車前15天,是退票高峰期;開車前48小時和24小時,系統會放出部分剩餘車票;一般22點到23點是退票高峰;每個停靠車站有一定比例的分配票額,如有未售完的票,開車前一天余票將再次出售。

  特別提醒大家的是,12306官網購票是最有保障的選擇,切勿輕信第三方搶票軟體,以免上當受騙。

  注意五:不同車站網上起售時間不一致

  根據去哪兒火車票預約趨勢,2021年春運去程首個出行高峰將出現在2月1日,而2月2日至4日期間出行人數相對較少。從旅客預約車次的出發時間來看,去哪兒發現早晨8至9時為全天出行最集中的時間段,其次是9至10時。而淩晨3至6時則為全天出行量最低時段。

  值得注意的是,今年鐵路12306網站售票服務時間延長,從每日的6:00至23:30,提前到每日5:00至23:30。

  此外,不同火車站火車票網上起售時間並不相同。以北京為例:北京西站上午8點起售,北京站上午10點起售,北京北站中午12點起售,北京南站中午12點30分起售,清河站下午4點起售。所以大家記得根據自己出發的火車站提前訂好鬧鐘,以免錯過購票時間。

  

點擊進入下一頁

  火車站資料圖。中新經緯 熊家麗攝

  注意六:多地要求返鄉者持核酸檢測陰性證明

  因國內多地出現新增病例,北京、天津、上海、重慶、河北等多地倡議就地過節。還有多地明確,春節假期返鄉者需持核酸檢測陰性證明。

  河南省焦作市修武縣委督查室1月8日表示,我們倡議非必要不返鄉,如確需返鄉,要攜帶近7日內核酸檢測證明並提前2天向所在村、社區報備,返鄉途中要全程佩戴口罩。

  武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部1月10日發佈通知,即日起,全國低風險地區返漢過春節的人員,全部要持7天內核酸檢測陰性證明,體溫正常且持綠碼和通信行程卡,可以通行。

  吉林市衛生健康委員會11日發佈公告,凡是從外省返鄉進村人員必須持有3日內核酸檢測陰性證明或能夠出示包含3日內核酸檢測陰性資訊的健康通行碼,在體溫正常且做好個人防護的情況下方可自由通行;沒有核酸檢測報告的實行“落地即檢”,檢測結果為陰性、體溫正常且在做好個人防護的情況下,方可自由有序流動。

  注意七:做好防護健康出行

  近日,文化和旅遊部市場管理司司長劉克智提醒廣大民眾,春節期間要合理安排行程,減少不必要的出行,非必要不安排出境旅遊,不要前往國內中高風險地區旅遊。一是加強防護,健康出遊;二是避免扎堆,錯峰出遊;三是要加強防範,平安出遊;四是遵守秩序,文明出遊。

  國鐵集團客運部副主任朱文忠同時表示,希望廣大旅客積極配合和支援鐵路部門,加強個人健康防護,落實好各項防控措施,共同營造安全、健康的旅行環境。一是配合車站做好進出站測溫工作;對有發熱症狀的,自覺接受地方防控部門的排查。二是進站、乘車全程佩戴口罩,咳嗽、打噴嚏應注意遮擋。三是在車站候車時,保持安全距離,儘量減少人員聚集。乘車中,對號就座,減少車上走動流動。四是維護站車環境衛生,不隨地吐痰,不亂扔廢棄物,培養健康文明的生活方式,提高健康意識。最後,還請廣大旅客及時關注目的地疫情變化和疫情防控政策措施,以及交通部門出行提示,切實做好出行安排。(中新經緯APP)

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·發紅包、給補貼…倡導“就地過年”動真格了!
·2021中國春節在即:面對疫情和回家過年,要怎麼選?
·24省份倡議就地過年 春節你打算怎麼過?
·多地密集發通知:倡導原地過年,非必要不返鄉!
·中辦、國辦:嚴格落實春節假期免收小型客車通行費政策
·江德斌:在花樣翻新的年夜飯堬[養新年俗
·2020年春晚第五次綵排舉行 兩分會場將改直播為錄播
·新四大年俗出爐:集五福、搶紅包、全家遊入選
·總臺2020年春晚第五次綵排舉行 春晚大戲已各就各位
·過年方式在變 新年俗贏在“走心”
·在和諧中呈遞文明的名片
·2020央視春晚將首次發行《2020 春晚》直播電影
·在年味中感受文化的魅力
·在“年味兒”堥證全面建成小康社會
 
推薦閱讀
   
·2020年文化年終盤點之文博會
·2020年文化年終盤點之影視劇
·2020年文化年終盤點之考古發
·2020年臺海軍情大事記
·為了和平請正視歷史
·兩岸文創精品匯聚第十三屆海峽兩
·漫畫事件再發酵!西方多國站隊澳
·探月收官之戰:“嫦娥”奔月“挖
·兩岸新“農”情點 | 產業扶貧
·中國成功追索68件流失英國文物
·走進“玉出紅山——紅山文化考古
·走進“千古風流人物——故宮博物
·第三屆中國國際進口博覽會
·兩岸新“農”情點 | 臺商無土
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·“我就退家長群怎麼了”,教師責任本不該轉嫁給家長
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·媒體談“家長群”:與孩子成長沒有必然聯繫
·別讓“網紅景點”成為一個貶義詞
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---