新聞 大陸新聞
“三大紀律八項注意”在這裡起源
華夏經緯網   2021-04-08 08:20:32   
字號:

  新華社南昌4月7日電(記者李美娟 姚子云)春日,江西永新縣三灣鄉三灣改編紀念館旁的楓樹坪遊人如織,不少遊客換上“紅軍服”在楓樹下參觀革命遺址,重溫90多年前的烽火歲月。

  大山不語,當年的楓樹依然矗立挺拔,它們曾目送“三灣改編”的部隊開拔上井岡山,也曾見證一支新型人民軍隊軍紀的誕生。

  行軍打仗,長途跋涉,戰士們經常又餓又渴。正是秋收季節,戰士隨手挖老鄉家紅薯吃的現象時有發生。為了嚴明紀律,1927年10月3日臨行前,毛澤東在楓樹坪向戰士和幹部講話時宣佈行軍紀律:說話要和氣,買賣要公平,不拿群眾一個紅薯。

  10月24日,當部隊到達井岡山茨坪西南面的荊竹山時,毛澤東在雷打石上正式宣佈三項紀律:行動聽指揮,不拿群眾一個紅薯,打土豪要歸公。

  

  井岡山革命博物館講解員龍艷正在講解。新華社記者 姚子云 攝

  “隨著季節變化,農民地媞堛漱ㄓ@定全是紅薯,還有花生等,所以後來改為‘不拿工人農民一點東西’。”井岡山革命博物館講解員龍艷說。

  隨著紅軍的南征北戰和形勢發展,軍紀也不斷調整、充實、完善。

  1928年1月,部隊攻打遂川縣城時,戰士們宿營沒有地方睡,便從老鄉家借來門板和稻草打地鋪。但是用完後,有的戰士沒有主動還門板,老鄉們還得挨家挨戶去找;有的稻草也沒有捆好,散落在地。

  毛澤東下鄉調查時,有老鄉向他反映了這種情況。於是,他在遂川李家坪向部隊宣佈了最早的“六項注意”:還門板,捆鋪草,說話和氣,買賣公平,不拉伕、請來伕子要給錢,不打人不罵人。

  但是一些戰士很粗心,有的向張家借來的門板還到了李家,有的借去新門板還來舊門板。“於是,‘還門板’改成了‘上門板’,強調門板不僅要還,還要及時上好。”龍艷說。

  

  在中國人民革命軍事博物館第二次國內革命戰爭館堙A陳列著一幅寫著紅軍“三大紀律六項注意”的包袱皮。由於年月已久,白布已發黃了,但上面的字跡還隱約可辨。新華社稿 白世藻攝

  “‘三項紀律六項注意’,每一項都簡單明瞭,從生活小事入手保護群眾利益,體現了工農革命軍嚴明的紀律。”中國井岡山幹部學院井岡山精神研究中心副主任楊少華說,政治紀律、經濟紀律、群眾紀律是部隊團結群眾戰勝敵人的法寶。

  1929年,在紅四軍主力出擊贛南、閩西途中,“六項注意”補充了兩條。1947年10月10日,毛澤東起草《中國人民解放軍總部關於重新頒布三大紀律八項注意的訓令》,對“三大紀律八項注意”內容做了統一規定。歌曲《三大紀律八項注意》也被更加廣泛地傳唱。

  “新時代的幹部應該繼承革命先輩守紀如鐵的紅色基因。”井岡山市紀委副書記顏芳明說,“作為紅土聖地的‘紀律部隊’,我們更加要用好用足井岡山的紅色廉政教育資源,浸潤、熏陶、感染黨員幹部,堅持把紀律這個紅色尺規立起來、挺起來、嚴起來。”

  目前,井岡山市紀委正著力拓展廉政教育陣地,打造井岡山廉政教育中心、鄉村黨風廉政建設示範點,並將依託全國廉政教育基地井岡山革命博物館、紅色講習所等陣地,開設紅色廉政講堂引導廣大黨員幹部傳承井岡山精神,踐行優良作風,永葆清廉本色。

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·奮鬥百年路 啟航新征程 |堅定的共產主義者——鄧小平
·習近平總書記為何強調要抓好黨史學習教育?
·即將頒發的“七一勳章”和“光榮在黨50年”紀念章是什麼?
·奮鬥百年路 啟航新征程 |人民的光榮——朱德
·奮鬥百年路 啟航新征程 | 中國共產黨第九次全國代表大會
·奮鬥百年路 啟航新征程 | 中國共產黨百年曆程大事記(1981年–1990年)
·奮鬥百年路 啟航新征程 |中國共產黨第八次全國代表大會
·奮鬥百年路 啟航新征程 | 中國共產黨百年曆程大事記(1971年–1980年)
·奮鬥百年路 啟航新征程 | 中國共產黨第七次全國代表大會
·奮鬥百年路 啟航新征程 |共產黨人的光輝榜樣——劉少奇
·印發《中國共產黨組織處理規定(試行)》答記者問
·奮鬥百年路 啟航新征程 | 中國共產黨第六次全國代表大會
·奮鬥百年路 啟航新征程 | 中國共產黨百年曆程大事記(1961年–1970年)
·奮鬥百年路 啟航新征程 | 中國共產黨第五次全國代表大會
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·“我就退家長群怎麼了”,教師責任本不該轉嫁給家長
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·從全國兩會讀懂中國式民主
·媒體談“家長群”:與孩子成長沒有必然聯繫
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---