新聞 大陸新聞
趙立堅歷數美國人權“五宗罪”:奉勸美方放下傲慢與偏見
華夏經緯網   2021-04-08 08:47:59   
字號:

  中新網北京4月7日電 (黃鈺欽)中國外交部發言人趙立堅7日在例行記者會上歷數美國在人權問題上的“五宗罪”。他表示,我們奉勸美方,放下傲慢與偏見,正視、檢視自身存在的嚴重人權問題。

  

點擊進入下一頁

  外交部發言人趙立堅

  有記者提問,美國國務院發言人普賴斯6日表示,在涉及到美方關切的中國在新疆實施“種族滅絕”等嚴重侵犯人權行為的問題上,美方的舉措是有意義的。中方對此有何評論?

  趙立堅表示,我們多次說過,所謂新疆“種族滅絕”是荒謬之極的世紀謊言。美方越是“孜孜不倦”地炮製涉華人權謊言,偽裝成人權“衛道士”,越說明它對自己積重難返的人權狀況心虛不已,只能靠將臟水潑向別人以轉移視線。這套蒙蔽世人的伎倆不會得逞。美國的人權遮羞布早已遮不住其作過的惡,歷史和現實都已記錄下它侵犯人權的條條罪狀。

  “下面我給大家列舉幾條。”他說。

  第一宗罪:殖民主義。美國歷史上對印第安人進行系統性種族清洗和大屠殺,犯下罄竹難書的種族滅絕罪行和反人類罪。美國在建國後近百年時間堙A通過西進運動大肆驅逐、屠殺印第安人,美國印第安人人口從15世紀末的500萬驟減至20世紀初的25萬。

  第二宗罪:種族主義。在美國,種族主義是全面性、系統性、持續性的存在。聯合國消除種族歧視委員會早就指出,美國非洲裔在健康、就業、教育和公平審判等方面的權利面臨系統性的種族主義。疫情暴發以來,針對亞裔的仇恨犯罪從去年3月以來增長了150%。今年聯合國人權理事會審議美國國別人權報告時,有110多個國家對美國人權問題提出了批評,要求美國切實解決自身存在的種族歧視等系統性問題。

  第三宗罪:輸出動亂。2001年以來,美國在全球約80個國家以“反恐”之名發動的戰爭、開展的軍事行動奪去超過80萬人的生命,其中平民約33萬人,阿富汗、伊拉克、敘利亞等許多國家幾千萬人流離失所。美西方支援策動“阿拉伯之春”,造成了西亞北非很多國家至今仍處於動蕩之中。

  第四宗罪:干涉主義。美國多年來打著人權高於主權的旗號,無視《聯合國憲章》尊重國家主權和不干涉內政原則,對主權國家大打出手,美國還對有關發展中國家實施單邊制裁,導致嚴重人道主義危機。試問:覆巢之下,焉有完卵?若國家主權淪喪,人權又怎能保障?

  第五宗罪:雙重標準。美方無視新疆發展繁榮的現實和2500萬各族群眾團結和睦的事實,僅僅依據幾個所謂偽證人的說法就隨意給中國扣上“種族滅絕”的帽子。為中國新疆維吾爾族穆斯林群眾“殫精竭慮”的美國政府又是如何對待本國穆斯林的?“911”事件後,一些美國城市的穆斯林社區甚至發生打砸洗劫清真寺等極端行為,穆斯林群體成為白人暴徒的襲擊對象。2017年,美國上屆政府出臺“禁穆令”,使美國成為世界上唯一專門針對穆斯林群體頒布禁令的國家。美國一項民調顯示,80%以上的受訪者認為穆斯林在美國面臨歧視。

  趙立堅強調,長期以來,美國一邊自欺欺人標榜自己是所謂的“人權楷模”,一邊肆無忌憚在人權問題上玩弄雙重標準,將人權作為維護自身霸權的工具。我們奉勸美方,放下傲慢與偏見,正視、檢視自身存在的嚴重人權問題,並採取切實措施加以改進,而不是對別的國家指手畫腳、說三道四。

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美國針對亞裔仇恨犯罪激增 趙立堅:希美方真正踐行保護人權的承諾
·新疆反恐紀錄片引熱議 趙立堅:反映出涉疆問題本質
·中方駁菲方涉南沙牛軛礁言論:立即停止無端炒作
·外交部:新疆依法持續開展反恐、去極端化工作依然是十分必要的
·美日澳印法在孟加拉灣舉行海上聯合演習,外交部回應
·外交部:支援約旦國王為維護國家安全和穩定所採取措施
·伊朗明確要求取消所有美對伊制裁,不考慮循序漸進計劃,外交部回應
·王毅國務委員兼外長接待周邊五國外長訪華後接受媒體採訪
·伊朗核協議相關國家將召開會議,外交部介紹情況
·中方:對日方近期一系列涉華消極舉動表示嚴重關切
·美國威脅取消香港特殊關稅地位 外交部:香港發展不靠外國“恩賜”和“施捨”
·中方回應BBC記者非正常離境:不辭而別,倒打一耙
·美國等發聲明質疑溯源報告 中方:這是借溯源搞政治操弄的確鑿證據
·華春瑩:“愛國者治理”是各國通行做法,圖謀插手香港事務、對華施壓必遭失敗
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·“我就退家長群怎麼了”,教師責任本不該轉嫁給家長
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·從全國兩會讀懂中國式民主
·媒體談“家長群”:與孩子成長沒有必然聯繫
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---