新聞 大陸新聞
百年慶典細節堛熒s意和深意
華夏經緯網   2021-07-02 08:31:24   
字號:

  中新社北京7月1日電 (記者 王祖敏)慶祝中國共產黨成立100週年大會7月1日上午在北京天安門廣場舉行。本次慶祝大會,是第一次在天安門廣場以盛大儀式為中國共產黨“慶生”。這一充滿神聖感與自豪感的盛典,細節有新意蘊深意,呈現諸多亮點:

  ——百年“印記”隨處可見。

  今年是中國共產黨建黨100週年。在慶祝大會現場,象徵著中共百年足跡的“100”字樣、標識或印記隨處可見,細節中蘊含寓意。

  在天安門廣場的東西兩側,100面紅旗迎風招展;在慶祝大會開始後,56門禮炮鳴炮100響;在升旗儀式環節,儀仗隊員組成的國旗護衛隊走向升旗區域的220米距離,以齊步、正步、齊步各100步完成;71架戰機飛過天安門上空,其中29架直升機拼出“100”字樣……

  而15架殲-20飛機組成3個梯隊亮相,是殲-20首次以如此大規模飛過天安門廣場。

  

點擊進入下一頁

  7月1日上午,慶祝中國共產黨成立100週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。圖為大會開始前的飛行慶祝表演,殲-20戰機飛過天安門廣場上空。 中新社記者 盛佳鵬 攝

  ——巨輪啟航新的百年。

  在慶祝大會現場,整個天安門廣場中軸線兩側設置的觀眾席,整體上構成一艘巨輪模樣,天安門城樓正是“舵手”位置。“船頭”位置在人民英雄紀念碑附近,立著巨大的金色黨徽和1921、2021大字。這象徵著100年前,中國共產黨從小小紅船上出發,成為領航中國的巨輪,也象徵這艘巨輪向著新的百年再次啟航。

  巨輪之上,同舟並肩。慶祝大會開始前,在軍樂隊伴奏與合唱團引領下,7萬多現場觀眾同場高唱《唱支山歌給黨聽》《團結就是力量》《沒有共產黨就沒有新中國》等7首經典歌曲。慶祝大會即將結束時,天安門廣場下起雨來,全場7萬多人起立,披著雨衣,齊聲高唱《歌唱祖國》,場面令人動容。

  

點擊進入下一頁

  7月1日上午,慶祝中國共產黨成立100週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。中新社記者 侯宇 攝

  ——繼往開來強國有我,百年慶典首次出現青少年獻詞。

  在本次慶祝大會上,共青團員和少先隊員的集體獻詞,表達年輕一代對中共的生日祝福。“奮鬥正青春!青春獻給黨!”“請黨放心,強國有我!”,年輕人的誓言擲地有聲,這也是當代青少年對中國共產黨的莊嚴承諾。

  據悉,分別代表共青團員和少先隊員的四名領誦員為兩名大學生和兩名小學生,分別來自中國傳媒大學、中央財經大學、北京市海澱區中關村第三小學和北京市第一實驗小學。

  

點擊進入下一頁

  7月1日上午,慶祝中國共產黨成立100週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。圖為慶祝大會現場。中新社記者 盛佳鵬 攝

  ——10萬羽和平鴿放飛寓意和平友誼。

  鴿子歷來是和平、友誼和吉祥的象徵,在一些國際和國家重大活動中,信鴿都承擔著重要的放飛任務。在本次慶祝大會進入尾聲之際,10萬羽和平鴿被放飛,盤旋、翱翔在天安門上空中的鴿群為慶典活動烘托出熱烈的氣氛,也將慶祝活動推向最後一個高潮。

  記者了解到,此次天安門廣場放飛的10萬羽和平鴿,都是由信鴿協會徵集會員飼養的信鴿參加的,來自北京市及各區縣信鴿協會,由3000余戶鴿友志願提供。

  據中國信鴿協會透露,在“七一”當天,除天安門廣場放飛10萬羽和平鴿外,在珠穆朗瑪峰大本營、井岡山紅旗廣場、南湖紀念館門前等中國72個具有代表性的放飛點,也放飛了10萬羽和平鴿。

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中共百年慶典“雲”觀禮:穿越時空,留刻心中一抹紅
·“更強大”“更可靠” 習近平展現中國強軍之姿
·新華社評論員:把握“九個必須”,開創美好未來
·永遠把偉大建黨精神繼承下去、發揚光大
·百年華誕莊嚴盛典,總書記講話傳遞重磅資訊
·慶祝中國共產黨成立100週年文藝演出將於7月1日晚播出
·習近平:在慶祝中國共產黨成立一百週年大會上的講話
·習近平說,以史為鑒、開創未來,必須加強中華兒女大團結
·習近平說,創造了新時代中國特色社會主義的偉大成就
·習近平說,以史為鑒、開創未來,必須堅持中國共產黨堅強領導
·台灣各界向中國共產黨成立100週年致賀
·慶祝中共百年,習近平向世界呈現“不容錯過”的中國
·鑄就百年輝煌 書寫韆鞦偉業——熱烈慶祝中國共產黨成立一百週年
·29名黨員榮獲“七一勳章” 致敬這些平凡英雄!
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·“我就退家長群怎麼了”,教師責任本不該轉嫁給家長
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·從全國兩會讀懂中國式民主
·媒體談“家長群”:與孩子成長沒有必然聯繫
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---