新聞 大陸新聞
建黨百年 華夏榮耀|深入解讀習近平“七一”重要講話之86次提“人民”!習近平把這看的最重
華夏經緯網   2021-08-25 10:40:31   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   7月1日上午,中國以一場盛大儀式,歡慶中國共產黨百年華誕。習近平總書記在慶祝大會上發表重要講話。他說,“今天,在中國共產黨歷史上,在中華民族歷史上,都是一個十分重大而莊嚴的日子。”親歷這一天,回望百年路,展望新征程,能夠更深刻地領悟這個政黨的初心與雄心,讀懂這個日子的重大和莊嚴。

  “偉大、光榮、英雄的中國人民萬歲!”7月1日,習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上發表重要講話。在講話結束時,他用“偉大、光榮、英雄”三個詞,熱情讚頌中國人民。

   七千余字的講話全文,“人民”一詞出現了86次,以人民為中心的理念貫穿全篇。

  時光追溯到2019年10月1日,在慶祝中華人民共和國成立70週年大會上,也是在天安門城樓上,習近平讚頌:“偉大的中國人民萬歲!”

  兩個重大而莊嚴的時刻,兩篇意義非凡的講話,習近平都以“中國人民萬歲”結尾,這足以凸顯“人民”二字在總書記心中的分量。

  中國共產黨偉大百年:“江山就是人民、人民就是江山”

  7月1日,慶祝中國共產黨成立100週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話。新華社記者 謝環馳 攝

   “人民是歷史的創造者,是真正的英雄。”習近平滿懷深情地說,一百年來,中國共產黨團結帶領中國人民,以“為有犧牲多壯志,敢教日月換新天”的大無畏氣概,書寫了中華民族幾千年曆史上最恢宏的史詩。

  黨的百年曆史,就是一部踐行黨的初心使命的歷史,就是一部黨與人民心連心、同呼吸、共命運的歷史。大革命失敗後,30多萬犧牲的革命者中大部分是跟隨共產黨鬧革命的人民群眾;紅軍時期,人民群眾就是黨和人民軍隊的銅棸K壁;抗日戰爭時期,黨廣泛發動群眾,使日本侵略者陷入了人民戰爭的汪洋大海;淮海戰役勝利是靠老百姓用小車推出來的,渡江戰役勝利是靠老百姓用小船劃出來的;社會主義革命和建設的成就是人民群眾幹出來的;改革開放的歷史偉劇是億萬人民群眾主演的……

  人民的力量一旦被激發出來,就有著改天換地的偉力,徹底改變了國家和民族的面貌。

  習近平在講話中深刻指出,一百年來,我們取得的一切成就,是中國共產黨人、中國人民、中華民族團結奮鬥的結果。

  歷史充分證明,江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。

  習近平強調,中國共產黨根基在人民、血脈在人民、力量在人民。中國共產黨始終代表最廣大人民根本利益,與人民休戚與共、生死相依。

  中國共產黨偉大百年:“我將無我、不負人民”

  7月1日上午,慶祝中國共產黨成立100週年大會在北京天安門廣場隆重舉行(拼接照片)。新華社記者 劉金海 攝

   黨的百年慶典,有一特殊的設計。從空中俯瞰,整個天安門廣場的佈置被設計成一艘破浪前行的歷史航船。這寓意著中國共產黨歷經波瀾壯闊的百年征程,成為領航中國行穩致遠的巍巍巨輪。構成這艘歷史航船的主體是人民,而這艘中國巍巍巨輪承載的亦是人民。

  我們黨如何保持和人民的魚水情深?總書記指出,對人民飽含深情,心中裝著人民,工作為了人民,想群眾之所想,急群眾之所急,解群眾之所難,密切聯繫群眾,堅定依靠群眾,一心一意為百姓造福,以為民造福的實際行動詮釋了共產黨人“我將無我、不負人民”的崇高情懷。

  要堅持人民立場、人民至上。習近平強調,貫徹黨的群眾路線,尊重人民首創精神,踐行以人民為中心的發展思想,發展全過程人民民主,維護社會公平正義。

  習近平強調,要教育引導廣大黨員、幹部始終同人民群眾同呼吸、共命運、心連心。

  ……

  過去一百年,中國共產黨向人民、向歷史交出了一份優異的答卷。現在,中國共產黨團結帶領中國人民又踏上了實現第二個百年奮鬥目標新的趕考之路。

  習近平在講話中號召全體中國共產黨員:牢記初心使命,堅定理想信念,踐行黨的宗旨,永遠保持同人民群眾的血肉聯繫,始終同人民想在一起、幹在一起,風雨同舟、同甘共苦,繼續為實現人民對美好生活的嚮往不懈努力,努力為黨和人民爭取更大光榮!

  中國共產黨偉大百年:詮釋中國人民偉大、光榮、英雄

   中國人民的偉大、光榮、英雄深深蘊藏在5000多年燦爛的中華文明之中,蘊藏在新時代實現全面建成社會主義現代化強國第二個百年奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的歷史進程之中。

  中國人民之所以偉大,是因為中國人民涵養了獨特的中華民族精神。中國人民是具有偉大創造精神、偉大奮鬥精神、偉大團結精神、偉大夢想精神的人民,在長期奮鬥中培育、繼承、發展起來的偉大民族精神,不僅鑄就了綿延幾千年發展至今的中華文明,而且深刻影響著當代中國發展進步,深刻影響著當代中國人的精神世界,也為中國發展和人類文明進步提供了強大精神動力。

  中國人民之所以光榮,是因為中國人民頑強奮鬥。中國人民自古就明白,世界上沒有坐享其成的好事,要幸福就要奮鬥。在幾千年曆史長河中,中國人民始終革故鼎新、自強不息、頑強拼搏,用自己的聰明才智、辛勤汗水、巨大犧牲,開發和建設了遼闊秀麗的大好河山,建立了統一的多民族國家,打敗了一切窮兇極惡的侵略者,捍衛了民族獨立和自由,創造了並且正在創造著多姿多彩的美好生活。光榮屬於頑強奮鬥的中國人民!

  中國人民之所以是英雄,是因為中國人民創造了歷史。人民是歷史的創造者,是真正的英雄。中國人民創造了令世人讚嘆的悠久燦爛的中華文明歷史,近代以後在中國共產黨領導下創造了中華民族從站起來、富起來到強起來的輝煌歷史。今天,中國人民正以一往無前精神大踏步地創造著實現中華民族偉大復興的嶄新歷史。

  中國共產黨偉大百年:新征程仍要緊緊依靠人民創造歷史

  7月1日上午,慶祝中國共產黨成立100週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。新華社記者 李尕 攝

    中國共產黨根基在人民、血脈在人民、力量在人民,一時一刻也離不開人民支援。人民是黨執政的最大底氣,也是黨執政最深厚根基,脫離群眾是我們黨執政面臨的最大危險。江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。民心是最大的政治。只有始終把人民放在心中最高位置,信仰人民,依靠人民,全心全意為人民服務,才能贏得民心、贏得人民的衷心擁護和支援,才能凝聚起眾志成城的磅薄力量,團結帶領人民共同創造新的歷史偉業。

  新的征程上,我們必須與人民同呼吸、共命運,始終保持同人民群眾的血肉聯繫,牢記初心使命,站穩人民立場,貫徹黨的群眾路線,尊重人民首創精神,踐行以人民為中心的發展思想,始終把人民安居樂業、安危冷暖放在心上,著力解決人民群眾急難愁盼問題,讓人民群眾獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續,推動人的全面發展、全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展。

 

綜合自新華社、中新網、南方日報等

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·共用民族復興的偉大榮光——習近平總書記關於民族團結進步重要論述綜述
·建黨百年 華夏榮耀|深入解讀習近平“七一”重要講話之32字黨的精神之源
·這個博覽會,習主席五致賀信
·建黨百年 華夏榮耀|深入解讀習近平“七一”重要講話之五個“莊嚴宣告”
·這些重大舉措,彰顯中國始終秉持的一個理念
·奮鬥百年路 啟航新征程|跟總書記一起感悟偉大的革命精神
·奮鬥百年路 啟航新征程|慶祝建軍94週年 習近平:確保如期實現建軍一百年奮鬥目標
·習近平反復強調“黨指揮槍”,有何歷史與現實意義
·【每日一習話·第二個百年奮鬥目標】堅持黨對人民軍隊的絕對領導
·習近平眼中的“軍人血性”
·全軍官兵深入學習貫徹習主席“七一”重要講話精神
·奮鬥百年路 啟航新征程|70年•100年 習近平“七一”後首度考察西藏蘊含深意
·防汛救災 總書記再次要求這個“第一位”
·多國人士高度評價習近平主席致第44屆世界遺產大會賀信
 
推薦閱讀
   
·2021年世界互聯網大會烏鎮峰
·金面具、青銅神壇、造型各異青銅
·《網路表演經紀機構管理辦法》正
·2021服貿會:數字開啟未來,
·聚焦東京奧運會
·2021國際博物館日:探索博物
·本土確診病例暴增 關注台灣新冠
·短視頻侵權被聯合抵制 "先授權
·博鰲亞洲論壇2021年年會
·著名品牌抵制新疆棉花惹眾怒
·回顧2021中美高層戰略對話
·三星堆新發現“再驚天下” 實證
·2021:關注兩會·關注國防
·走進“鏡媃H鞦——中國古代銅鏡
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·“我就退家長群怎麼了”,教師責任本不該轉嫁給家長
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·從全國兩會讀懂中國式民主
·媒體談“家長群”:與孩子成長沒有必然聯繫
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---