新聞 大陸新聞
建黨百年 華夏榮耀|深入解讀習近平“七一”重要講話之以史為鑒、開創未來 習近平反復強調九個“必須”
華夏經緯網   2021-08-30 15:31:38   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   7月1日上午,中國以一場盛大儀式,歡慶中國共產黨百年華誕。習近平總書記在慶祝大會上發表重要講話。他說,“今天,在中國共產黨歷史上,在中華民族歷史上,都是一個十分重大而莊嚴的日子。”親歷這一天,回望百年路,展望新征程,能夠更深刻地領悟這個政黨的初心與雄心,讀懂這個日子的重大和莊嚴。

  九個“必須”,指引出“開創未來”的方向

   從1921到2021,中國共產黨帶領中國人民寫下了一部百年傳奇。

  在慶祝中國共產黨成立100週年大會上,習近平總書記回顧百年光輝歷程,反復強調以史為鑒、開創未來。他用九個“必須”,指引出“開創未來”的方向。

  “革命聲傳畫舫中,誕生共黨慶工農。”1921年7月,小小紅船承載千鈞,播下了中國革命的火種,開啟了中華民族這艘巨輪的跨世紀航程。

  中國共產黨的誕生,是百年傳奇的起筆。這一開天闢地的大事變深刻改變了近代以後中華民族發展的方向和進程,深刻改變了中國人民和中華民族的前途和命運,深刻改變了世界發展的趨勢和格局。

  九個“必須”,深刻總結百年奮鬥經驗啟示

  7月1日上午,慶祝中國共產黨成立100週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話。這是習近平在天安門城樓上。新華社記者 李學仁 攝

   站在百年重要節點,習近平深情讚頌:“一百年來,中國共產黨團結帶領中國人民,以‘為有犧牲多壯志,敢教日月換新天’的大無畏氣概,書寫了中華民族幾千年曆史上最恢宏的史詩。”

  中國共產黨團結帶領中國人民創造了“新民主主義革命的偉大成就”“社會主義革命和建設的偉大成就”“改革開放和社會主義現代化建設的偉大成就”“新時代中國特色社會主義的偉大成就”。

  回顧歷史,是要用歷史映照現實、遠觀未來,為了總結歷史經驗、把握歷史規律,增強開拓前進的勇氣和力量。

  在慶祝中國共產黨成立100週年大會上,習近平以九個“必須”,深刻總結百年奮鬥經驗啟示,為“開創未來”指明瞭方向:

   ——以史為鑒、開創未來,必須堅持中國共產黨堅強領導。

  習近平說,以史為鑒、開創未來,必須堅持中國共產黨堅強領導。辦好中國的事情,關鍵在黨。中華民族近代以來180多年的歷史、中國共產黨成立以來100年的歷史、中華人民共和國成立以來70多年的歷史都充分證明,沒有中國共產黨,就沒有新中國,就沒有中華民族偉大復興。歷史和人民選擇了中國共產黨。中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵,是中國特色社會主義制度的最大優勢,是黨和國家的根本所在、命脈所在,是全國各族人民的利益所繫、命運所繫。

  新的征程上,我們必須堅持黨的全面領導,不斷完善黨的領導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,牢記“國之大者”,不斷提高黨科學執政、民主執政、依法執政水準,充分發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用!

  ——以史為鑒、開創未來,必須團結帶領中國人民不斷為美好生活而奮鬥。

  習近平說,以史為鑒、開創未來,必須團結帶領中國人民不斷為美好生活而奮鬥。江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中國共產黨根基在人民、血脈在人民、力量在人民。中國共產黨始終代表最廣大人民根本利益,與人民休戚與共、生死相依,沒有任何自己特殊的利益,從來不代表任何利益集團、任何權勢團體、任何特權階層的利益。任何想把中國共產黨同中國人民分割開來、對立起來的企圖,都是絕不會得逞的!9500多萬中國共產黨人不答應!14億多中國人民也不答應!.

  新的征程上,我們必須緊緊依靠人民創造歷史,堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,站穩人民立場,貫徹黨的群眾路線,尊重人民首創精神,踐行以人民為中心的發展思想,發展全過程人民民主,維護社會公平正義,著力解決發展不平衡不充分問題和人民群眾急難愁盼問題,推動人的全面發展、全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展!

   ——以史為鑒、開創未來,必須繼續推進馬克思主義中國化。

  習近平說,以史為鑒、開創未來,必須繼續推進馬克思主義中國化。馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想,是我們黨的靈魂和旗幟。中國共產黨堅持馬克思主義基本原理,堅持實事求是,從中國實際出發,洞察時代大勢,把握歷史主動,進行艱辛探索,不斷推進馬克思主義中國化時代化,指導中國人民不斷推進偉大社會革命。中國共產黨為什麼能,中國特色社會主義為什麼好,歸根到底是因為馬克思主義行!

  新的征程上,我們必須堅持馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀,全面貫徹新時代中國特色社會主義思想,堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,用馬克思主義觀察時代、把握時代、引領時代,繼續發展當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義!

  ——以史為鑒、開創未來,必須堅持和發展中國特色社會主義。

  習近平說,以史為鑒、開創未來,必須堅持和發展中國特色社會主義。走自己的路,是黨的全部理論和實踐立足點,更是黨百年奮鬥得出的歷史結論。中國特色社會主義是黨和人民歷經千辛萬苦、付出巨大代價取得的根本成就,是實現中華民族偉大復興的正確道路。我們堅持和發展中國特色社會主義,推動物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明協調發展,創造了中國式現代化新道路,創造了人類文明新形態。

  新的征程上,我們必須堅持黨的基本理論、基本路線、基本方略,統籌推進“五位一體”總體佈局、協調推進“四個全面”戰略佈局,全面深化改革開放,立足新發展階段,完整、準確、全面貫徹新發展理念,構建新發展格局,推動高品質發展,推進科技自立自強,保證人民當家作主,堅持依法治國,堅持社會主義核心價值體系,堅持在發展中保障和改善民生,堅持人與自然和諧共生,協同推進人民富裕、國家強盛、中國美麗。

   中華民族擁有在5000多年曆史演進中形成的燦爛文明,中國共產黨擁有百年奮鬥實踐和70多年執政興國經驗,我們積極學習借鑒人類文明的一切有益成果,歡迎一切有益的建議和善意的批評,但我們絕不接受“教師爺”般頤指氣使的說教!中國共產黨和中國人民將在自己選擇的道路上昂首闊步走下去,把中國發展進步的命運牢牢掌握在自己手中!

  ——以史為鑒、開創未來,必須加快國防和軍隊現代化。

  習近平說,以史為鑒、開創未來,必須加快國防和軍隊現代化。強國必須強軍,軍強才能國安。堅持黨指揮槍、建設自己的人民軍隊,是黨在血與火的鬥爭中得出的顛撲不破的真理。人民軍隊為黨和人民建立了不朽功勳,是保衛紅色江山、維護民族尊嚴的堅強柱石,也是維護地區和世界和平的強大力量。

  新的征程上,我們必須全面貫徹新時代黨的強軍思想,貫徹新時代軍事戰略方針,堅持黨對人民軍隊的絕對領導,堅持走中國特色強軍之路,全面推進政治建軍、改革強軍、科技強軍、人才強軍、依法治軍,把人民軍隊建設成為世界一流軍隊,以更強大的能力、更可靠的手段捍衛國家主權、安全、發展利益!

  ——以史為鑒、開創未來,必須不斷推動構建人類命運共同體。

  習近平說,以史為鑒、開創未來,必須不斷推動構建人類命運共同體。和平、和睦、和諧是中華民族5000多年來一直追求和傳承的理念,中華民族的血液中沒有侵略他人、稱王稱霸的基因。中國共產黨關注人類前途命運,同世界上一切進步力量攜手前進,中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者!

  新的征程上,我們必須高舉和平、發展、合作、共贏旗幟,奉行獨立自主的和平外交政策,堅持走和平發展道路,推動建設新型國際關係,推動構建人類命運共同體,推動共建“一帶一路”高品質發展,以中國的新發展為世界提供新機遇。中國共產黨將繼續同一切愛好和平的國家和人民一道,弘揚和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,堅持合作、不搞對抗,堅持開放、不搞封閉,堅持互利共贏、不搞零和博弈,反對霸權主義和強權政治,推動歷史車輪向著光明的目標前進!

   中國人民是崇尚正義、不畏強暴的人民,中華民族是具有強烈民族自豪感和自信心的民族。中國人民從來沒有欺負、壓迫、奴役過其他國家人民,過去沒有,現在沒有,將來也不會有。同時,中國人民也絕不允許任何外來勢力欺負、壓迫、奴役我們,誰妄想這樣幹,必將在14億多中國人民用血肉築成的鋼鐵長城面前碰得頭破血流!

  ——以史為鑒、開創未來,必須進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭。

  習近平說,以史為鑒、開創未來,必須進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭。敢於鬥爭、敢於勝利,是中國共產黨不可戰勝的強大精神力量。實現偉大夢想就要頑強拼搏、不懈奮鬥。今天,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標,同時必須準備付出更為艱巨、更為艱苦的努力。

  新的征程上,我們必須增強憂患意識、始終居安思危,貫徹總體國家安全觀,統籌發展和安全,統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,深刻認識我國社會主要矛盾變化帶來的新特徵新要求,深刻認識錯綜複雜的國際環境帶來的新矛盾新挑戰,敢於鬥爭,善於鬥爭,逢山開道、遇水架橋,勇於戰勝一切風險挑戰!

  ——以史為鑒、開創未來,必須加強中華兒女大團結。

  習近平說,以史為鑒、開創未來,必須加強中華兒女大團結。在百年奮鬥歷程中,中國共產黨始終把統一戰線擺在重要位置,不斷鞏固和發展最廣泛的統一戰線,團結一切可以團結的力量、調動一切可以調動的積極因素,最大限度凝聚起共同奮鬥的力量。愛國統一戰線是中國共產黨團結海內外全體中華兒女實現中華民族偉大復興的重要法寶。

  新的征程上,我們必須堅持大團結大聯合,堅持一致性和多樣性統一,加強思想政治引領,廣泛凝聚共識,廣聚天下英才,努力尋求最大公約數、畫出最大同心圓,形成海內外全體中華兒女心往一處想、勁往一處使的生動局面,匯聚起實現民族復興的磅薄力量!

   ——以史為鑒、開創未來,必須不斷推進黨的建設新的偉大工程。

  習近平說,以史為鑒、開創未來,必須不斷推進黨的建設新的偉大工程。勇於自我革命是中國共產黨區別於其他政黨的顯著標誌。我們黨歷經千錘百煉而朝氣蓬勃,一個很重要的原因就是我們始終堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,不斷應對好自身在各個歷史時期面臨的風險考驗,確保我們黨在世界形勢深刻變化的歷史進程中始終走在時代前列,在應對國內外各種風險挑戰的歷史進程中始終成為全國人民的主心骨!

  新的征程上,我們要牢記打鐵必須自身硬的道理,增強全面從嚴治黨永遠在路上的政治自覺,以黨的政治建設為統領,繼續推進新時代黨的建設新的偉大工程,不斷嚴密黨的組織體系,著力建設德才兼備的高素質幹部隊伍,堅定不移推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,堅決清除一切損害黨的先進性和純潔性的因素,清除一切侵蝕黨的健康肌體的病毒,確保黨不變質、不變色、不變味,確保黨在新時代堅持和發展中國特色社會主義的歷史進程中始終成為堅強領導核心!

   九個“必須”,凝聚著中國共產黨的百年曆史經驗,科學回答了黨和國家事業發展的領導核心、價值追求、理論指導、戰略支撐、外部環境、力量來源等一系列重大問題。

  這正是我們要從百年曆史的“教科書”中汲取的營養:“看清楚過去我們為什麼能夠成功、弄明白未來我們怎樣才能繼續成功,從而在新的征程上更加堅定、更加自覺地牢記初心使命、開創美好未來。”

  綜合自新華社、中國政府網、中國經濟網等

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·【春風習習·聽習語】習近平談“九二共識”
·習近平:推動新時代黨的民族工作高品質發展
·【春風習習·聽習語】習近平對兩岸青年說
·習近平在河北承德考察時強調 貫徹新發展理念弘揚塞罕壩精神
·建黨百年 華夏榮耀|深入解讀習近平“七一”重要講話之86次提“人民”!習近平把這看的最重
·共用民族復興的偉大榮光——習近平總書記關於民族團結進步重要論述綜述
·建黨百年 華夏榮耀|深入解讀習近平“七一”重要講話之32字黨的精神之源
·這個博覽會,習主席五致賀信
·建黨百年 華夏榮耀|深入解讀習近平“七一”重要講話之五個“莊嚴宣告”
·這些重大舉措,彰顯中國始終秉持的一個理念
·奮鬥百年路 啟航新征程|跟總書記一起感悟偉大的革命精神
·奮鬥百年路 啟航新征程|慶祝建軍94週年 習近平:確保如期實現建軍一百年奮鬥目標
·習近平反復強調“黨指揮槍”,有何歷史與現實意義
·【每日一習話·第二個百年奮鬥目標】堅持黨對人民軍隊的絕對領導
 
推薦閱讀
   
·2021年世界互聯網大會烏鎮峰
·金面具、青銅神壇、造型各異青銅
·《網路表演經紀機構管理辦法》正
·2021服貿會:數字開啟未來,
·聚焦東京奧運會
·2021國際博物館日:探索博物
·本土確診病例暴增 關注台灣新冠
·短視頻侵權被聯合抵制 "先授權
·博鰲亞洲論壇2021年年會
·著名品牌抵制新疆棉花惹眾怒
·回顧2021中美高層戰略對話
·三星堆新發現“再驚天下” 實證
·2021:關注兩會·關注國防
·走進“鏡媃H鞦——中國古代銅鏡
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·“我就退家長群怎麼了”,教師責任本不該轉嫁給家長
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·從全國兩會讀懂中國式民主
·媒體談“家長群”:與孩子成長沒有必然聯繫
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---